Май
Вт
21
2024

Официально

Беларуси и Турции удалось немало сделать по углублению отношений, но есть нерешенные вопросы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с послом Турции Мустафой Озджаном.

«За последнее время нам удалось немало сделать в плане углубления отношений между Беларусью и Турецкой Республикой. Остается ряд нерешенных вопросов в связи с нашей договоренностью с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но я думаю, это вопросы решаемые», – сказал глава государства.
Что касается торгово-экономических отношений, Александр Лукашенко напомнил, что когда-то стороны условились о достижении полуторамиллиардного товарооборота. «По-моему, больше миллиарда мы уже второй год имеем товарооборот. Нам надо выходить на этот уровень. Тем более возможности такие есть», – сказал белорусский лидер.
«Мы готовы делать все для того, чтобы ваша страна развивалась. Мы не благотворите-ли. Мы также от этого должны иметь и имеем соответствующий результат. Но нужно снимать нерешенные вопросы, которые у нас существуют. И мы очень надеемся, что в этой непростой ситуации Турция подставит нам плечо. Хотел бы с вами обсудить ряд вопросов, которые мы должны будем решить вместе в ближайшее время», – сказал Александр Лукашенко.
В свою очередь Мустафа Озджан поблагодарил главу государства за возможность встречи, чтобы обсудить вопросы как двусторонней, так и международной повестки дня. Он также передал теплые приветствия от Президента Турции и слова искренней признательности белорусской стороне за помощь, оказанную после землетрясения в Турции в феврале этого года. «Мы были поражены солидарностью белорусского народа, и мы никогда не забудем помощь, которую оказали нам белорусские люди», – подчеркнул глава дипмиссии.

Яндекс.Метрика