Спасти чью-то жизнь
Работники магистрали в очередной раз приняли участие в Дне донора. Акция прошла в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников и вновь показала, как много вокруг неравнодушных людей, готовых поделиться не только частичкой своей души.
Белорусская железная дорога и Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий проводят такой День донора раз в квартал. Подобные мероприятия стали доброй традицией, и нынешнее оказалось третьим с начала года. Некоторые железнодорожники участвуют в благородном деле постоянно, а кто-то пришел впервые, вдохновленный примером коллег и друзей. Так, в ряды доноров записался электромонтер контактной сети Минской дистанции электроснабжения Алексей Кузьменок.
– Я узнал, что 400 мл крови могут спасти чью-то жизнь. Ценный биологический материал требует регулярного пополнения и запасов, – говорит собеседник, предварительно подготовившись к процедуре. – Сдать кровь – это одна из возможностей совершить добрый поступок, помочь кому-то.
Как говорят медики, донорство даже полезно в некоторой степени для организма, ведь кровь обновляется. Неслучайно наши далекие предки практиковали кровопускание и считали этот метод спасением при разных недугах. Со временем пришли к выводу, что регулярная сдача крови является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как при этом холестерин поддерживается на низком уровне, что снижает риск развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. Говорят, что у мужчин, сдающих кровь, инфаркты бывают реже.
И все-таки не заботами о собственном здоровье, а именно добрыми побуждениями руководствовался инженер государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект» Никита Антонов, который пришел в столичный ДКСЖ. В этой акции он участвовал уже около 20 раз.
– Впервые я сдавал кровь на втором курсе университета, с тех пор прихожу регулярно, уже привык и не волнуюсь совсем, – признается железнодорожник. – Готовлюсь к донации со всей ответственностью: сплю не менее 8 часов, плотно завтракаю, стараюсь не нервничать, а после – отдыхаю дома, чтоб быстрее восстановиться. Уверен, что эти правила должны соблюдать все доноры.
Начальник отдела охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги Ольга Лаборчук напоминает, что для участия в акции нужны паспорт и выписка из медицинских документов (есть противопоказания, с которыми человек к донорству не допускается).
– Существуют и некоторые рекомендации. Например, не нужно сдавать кровь натощак. Позавтракать следует плотно: кашей или макаронами без масла. Непосредственно перед донацией выпить сладкий чай. Накануне и в день сдачи крови нежелательно употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло и шоколад. Также за два дня до этого не следует принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, употреблять алкоголь, – отмечает Ольга Константиновна. – И, конечно, не приходите на процедуру, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, слабость и головную боль). Отнеситесь к этому благородному делу серьезно!
Следующий День донора на магистрали запланирован в декабре.
Ольга ПЛЮХАЕВА