Май
Вт
21
2024

Помнить о правилах

Белорусская железная дорога подвела итоги акции «Дети и безопасность».

Акция была приурочена к началу учебного года в учреждениях образования и проводилась на Белорусской магистрали с 1 по 10 сентября. Основная цель – профилактика несчастных случаев с участием несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта.
В рамках профилактических мероприятий работниками БЖД во взаимодействии с правоохранительными органами были организованы 487 рейдов. Выявлены и выведены в безопасные места 17 несовершеннолетних, находившихся на объектах магистрали без сопровождения родителей или взрослых, а также 88 подростков, которые разговаривали по мобильному телефону или переходили железнодорожные пути в наушниках.
Кроме того, специалисты БЖД провели более 600 выступлений в учреждениях образования и трудовых коллективах, на вокзалах и станциях, во время которых детям и взрослым напомнили правила поведения на объектах железнодорожного транспорта, а также рассказали о последствиях их нарушения. В данных мероприятиях приняли участие более 35,6 тыс. человек, около 33 тыс. из которых – несовершеннолетние. Распространено почти 9 тыс. профилактических памяток.
Белорусская железная дорога уделяет большое внимание профилактике непроизводственного травматизма и принимает все возможные меры, чтобы исключить несчастные случаи на железнодорожном транспорте. В январе – августе 2023-го произошло 60 случаев травмирования граждан, не связанных с производством, что на три случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем проблема остается актуальной. Пострадал 61 человек (из них со смертельным исходом двое несовершеннолетних). За каждой цифрой – человеческая трагедия и боль.
Основной причиной несчастных случаев по-прежнему остается игнорирование взрослыми и детьми элементарных мер безопасности: разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках во время пересечения железнодорожных путей, их переход в неустановленных местах перед приближающимся поездом, нарушение водителями Правил дорожного движения на переездах, нахождение в зоне повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения и т. д.
Белорусская железная дорога в очередной раз призывает граждан быть внимательнее на объектах магистрали, обращать внимание на предупреждающие звуковые сигналы и знаки, соблюдать правила безопасности, беречь свою жизнь и жизнь своих близких.

Яндекс.Метрика