Май
Чт
30
2024

«Вместе с книгой ты не одинок»

В сентябре в Беларуси отмечается День библиотек. С давних времен книги являлись кладезем полезной, интересной информации, открывали людям новые миры, знакомили с неординарными личностями, рассказывали самые невероятные истории, заставляли думать и давали возможность мечтать… Собирать их считалось делом благородным, а библиотека со временем стала храмом духовной и исторической памяти. Это место, где царит тишина, куда идут получить ответы на волнующие вопросы, где работают люди, влюбленные в книгу.

Этимология слова «библиотека» восходит к древнегреческому названию сирийского порта Библ, откуда греки возили папирус. Да и само слово «Библия» в переводе на русский язык означает «книга». Сколько их за свою жизнь прочитала директор технической библиотеки Минского отделения Белорусской железной дороги Жанна Зуева, трудно сосчитать.
К чтению героиня публикации была неравнодушна с детства. Благодаря маме Римме Даниловне девочка быстро выучила алфавит и вскоре радовала родителей беглым чтением.
В первом классе она была одной из немногих, кто демонстрировал такую хорошую подготовку.
Со временем стало понятно, что гуманитарное направление – это ее. Одноклассники частенько обращались к Жанне, и она никому не отказывала в помощи. В свободное от учебы время много читала и русскую, и зарубежную классику.
– Книги стали для меня друзьями с детства. Они – мудрые наставники, советчики, душевные лекари. Вместе с книгой ты никогда не одинок, к тому же с пользой проводишь время, учишься, расширяешь свой кругозор, – делится Жанна Эдуардовна.
И этот мир книг ее привлекал. Поэтому, окончив школу в деревне Лётцы Витебского района, она поступила в Минский институт культуры (ныне Белорусский государственный университет культуры и искусств) на библиотекаря. Будущая работа казалась ей очень комфортной, понятной и интересной.
– Бесспорно, книги разные. Есть так называемое однодневное чтиво. Но такие авторы, как Купала, Колас, Тургенев, Пушкин, Куприн, Толстой, Достоевский, Роллан, Хемингуэй, Ремарк и другие талантливые писатели – вне времени. Их произведения всегда востребованы у любителей хороших книг, – рассуждает собеседница. – Мне также нравится творчество Елены Чижовой, Дины Рубиной, Людмилы Петрушевской. Они часто затрагивают близкие всем жизненные темы, умеют красиво, просто, при этом увлекательно описывать различные ситуации.
Окончив вуз, Жанна пришла в техническую библиотеку Минского отделения Белорусской железной дороги. И работает здесь почти 30 лет. За прошедшие годы поменялось многое – новшества не обошли стороной библиотечную сферу, она также шагала в ногу со временем.
– На заре моей карьеры книги были только в одном варианте – бумажном. Трудно даже было представить, что можно листать электронные страницы, найти в компьютере каталог и выбрать литературу, а также любую необходимую информацию. Но это не значит, что посетителей в библиотеках нет. Мы по-прежнему хранители вечного, мудрого, лучшего и самого ценного! – говорит с улыбкой Жанна Зуева. Она сама предпочитает книгу в ее обычном формате. – Не только привычка – души больше, домашней теплоты. Пробовала читать какое-то произведение с телефона, но не то…
При этом руководитель понимает, что современные технологии необходимы, они делают труд эффективнее, обслуживание посетителей происходит быстрее, все операции по поиску литературы упрощаются, экономятся время и ресурсы. Библиотека уходит в виртуальную, цифровую среду, и даже в терминологии слово «читатель» заменяется на «пользователь». Каталоги теперь электронные. Книжный фонд технической библиотеки Минского отделения дороги насчитывает более 111 тыс. экземпляров. Здесь обслуживаются более 2,6 тыс. железнодорожников. Работники предприятий чаще выбирают литературу специального назначения. Книжный фонд регулярно обновляется, но есть особо ценные экземпляры – раритеты. Жанна Эдуардовна с гордостью показывает самые старые книги в библиотеке – «Возникновение железных дорог в России до начала 40-х годов XIX века» Виктора Виргинского (1949 год) и «Историю паровозостроения СССР. 1846 – 1940 гг.» Евгения Мокршицкого (1941 год).
– Такие книги – свидетели времени! Представляете, сколько глаз в них заглянуло, сколько рук прикоснулось к этим страницам! Здесь живет история… Молодежь сейчас предпочитает различные гаджеты, но старшее поколение все-таки ценит обычную книгу. К нам приходят люди и среднего, и почтенного возраста, и молодые. Всех встречаем доброжелательно и готовы помочь, – рассказывает собеседница.
Жанна Зуева старается привить любовь к книгам и своим внукам – Александре и Егору. Вместе они читают, гуляют, готовят, разговаривают на разные темы. Заботливой бабушке хочется, чтобы дети росли умными, любознательными, грамотными и общительными. Второклассница Саша уже хорошо читает, а Егор с интересом слушает сказки. На экскурсии в библиотеке они уже были и совсем скоро станут ее посетителями. Жанна Эдуардовна не сомневается, что книга тоже станет их другом.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика