Июль
Пт
11
2025

Когда итог закономерен

Жизненная история ветерана Барановичской дистанции электроснабжения Нины Рыбиной вполне могла лечь в основу увлекательной книги или фильма. Об этом мы узнали из письма нашей постоянной читательницы, заместителя начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам этого предприятия Лилии Мухлыниной.

Нина Рыбина

Когда-то вместе с супругом Нина Ивановна трудилась на всесоюзной ударной комсомольской стройке – Байкало-Амурской магистрали. В ее памяти сохранилось много ярких воспоминаний об этом периоде. Ими женщина охотно поделилась с Лилией Витальевной.
Свою малую Родину – деревню Великая Кракотка Слонимского района – Нина Ивановна любит всем сердцем. Да и как можно забыть изумительной красоты пейзажи, не совсем типичные для нашей страны. Это подтвердила и Лилия Витальевна: те места ее поразили высокими холмами, поросшими густым лесом, и бескрайними полями цветов. Возле населенного пункта течет река Иорданка, а рядом бьет родник. Люди верят, что его вода исцеляет и улучшает зрение. В этом красивейшем уголке Гродненской области побывали многие известные деятели культуры: Владимир Короткевич, Якуб Колас, Кондрат Крапива, Михась Лыньков и другие.
Начиная свой рассказ о строительстве БАМа, Нина Рыбина открывает старую большую тетрадь. В ней героиня публикации записывает важные события своей жизни. Прочитаешь – и на душе становится тепло, даже в ненастный и холодный день.
Оглядываясь назад, Нина Ивановна отмечает, что в ее жизни было немало судьбоносных случаев. Один из них – встреча с будущим мужем. Двадцатилетней девушкой она приехала в Волковыск к родственникам на свадьбу, где познакомилась с обаятельным молодым человеком Владимиром. Уже через несколько месяцев молодые люди поженились. Спустя год родился их первенец Максим. Отношения в семье укрепляло и то, что оба трудились на одном предприятии – в локомотивном депо Волковыск: Нина – лаборантом, а Владимир – машинистом.
Молодые и активные, Рыбины не захотели осесть на одном месте, и через несколько лет после свадьбы в составе комсомольского отряда уехали на всесоюзную стройку – на восточный участок БАМа – станцию Ургал-2 (сейчас это Новый Ургал). Провожали комсомольцев-тружеников с размахом: поддержать добровольцев, которые отправлялись за тысячи километров от дома, и пожелать им удачи пришли сотни людей. За время поездки участники отряда перезнакомились и даже успели сдружиться. Все понимали, что станут участниками исторического события.
Финансировалось строительство магистрали очень хорошо. Поэтому все прибывшие семейные пары почти сразу получали квартиры в новых домах, а детей устраивали в детский сад или школу. Людям создавали все условия для комфортной жизни.
Начались трудовые будни. Нина Ивановна устроилась лаборантом очистных сооружений станции Ургал-2, а муж – машинистом тепловоза. Супругам повезло повстречать там много хороших людей, которые стали настоящими друзьями. С некоторыми из них они поддерживают связь по сей день.
– В молодости все полны сил и легки на подъем. Чемодан, документы, дорогие сердцу фотографии – и можно покорять заветные вершины. Нас с мужем совсем не пугала неизвестность – мы знали, что преодолеем любые испытания. Одним из них были суровые зимы: температура воздуха зимой в Сибири опускалась до -40 градусов. Но благодаря оптимизму и, конечно, теплым вещам любые холода были нипочем, – с улыбкой отмечает Нина Рыбина.
Культурная жизнь также била ключом. На БАМ приезжали артисты из всего СССР, ежегодно проходил музыкальный фестиваль «Огни магистрали». На концертах Михаила Боярского Нина Рыбина побывала дважды. А знаменитую в те годы артистку Ольгу Воронец во время гастролей подвозил в кабине тепловоза муж Нины.
– Нам с супругом довелось познакомиться с Александром Реввой и его мамой Любовью Николаевной, которая возглавляла коллектив местного Дома культуры. К ней на работу частенько приходил сын Саша. Он запомнился нам добрым, воспитанным и интересным мальчиком. И сейчас, видя его на экране телевизора, мы понимаем, что известность этого человека совсем не испортила, – ностальгирует Нина Рыбина.

Владимир и Марина Кобыльник, Нина и Владимир Рыбины

Также железнодорожники регулярно ходили в кино. Поскольку бабушки и дедушки были далеко, с детьми семьи помогали друг другу. Одни идут наслаждаться фильмом, а другие – присматривают за ребятишками. Прекрасные отношения белорусы наладили и с местными жителями. Вместе рыбачили на реках Ургал и Амгунь. Уклейка, плотва, судак, лещ, окунь, язь, ерш, налим, синец, жерех, сом – чего только не водилось в местных водах! А осенью все с огромным удовольствием шли в лес за грибами и ягодами.
В Сибири семья Рыбиных прожила 10 лет. За добросовестный труд на железной дороге муж Нины Ивановны был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». За деньги, которые удалось накопить семье за это время, в Волковыске они купили квартиру и машину.
Вернувшись на Родину, Владимир Рыбин продолжил трудиться машинистом в местном локомотивном депо, а его супруга устроилась в Барановичскую дистанцию электроснабжения электромонтером по эксплуатации электросчетчиков.
В память о БАМе Нина Ивановна написала четверостишье:

И куда б нас судьба не бросала,
Много лет теперь нам,
Вспоминаем мы часто начало,
Как мы юными строили БАМ.

Сидя на веранде своего дома, супруги часто вспоминают тот трудный, но яркий и очень интересный период жизни. Кто знает, как бы повернулась судьба, если бы они не поехали на БАМ. Рыбины убеждены: нужно пользоваться всеми возможностями, которые дает жизнь, и принимать их с благодарностью.

Наша справка

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) проходит через Восточную Сибирь и Дальний Восток России. Ее протяженность – более 4,3 тыс. километров. Она по праву считается одной из крупнейших железных дорог в мире. Большая ее часть находится в зоне вечной мерзлоты. Магистраль пересекает 11 рек и проходит через 7 крупных горных хребтов.
В 2024 году будет отмечаться юбилей двух исторических событий, связанных с началом строительства БАМа: 50-летие XVII съезда комсомола, в ходе которого грандиозная стройка была объявлена всесоюзной ударной комсомольской, и принятие постановления «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».
Решение о строительстве БАМа было принято еще в апреле 1932-го. При этом работы начали лишь к 1938 году. Сначала это были подходы к будущей дороге от Транссиба для подвоза необходимых грузов с целью обеспечения хода самого строительства. Речь идет об участках БАМа – Тында и Известковая – Ургал.
В июле 1951 года по линии Тайшет – Братск – Усть-Кут прошел первый поезд, а в 1958-м участок сдали в постоянную эксплуатацию.
В 1974 году вышло Постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».
В апреле этого же года был создан «Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ» – первый из таких формирований на этой стройке. Через 12 лет основные работы на магистрали были завершены.
Сотни тысяч добровольцев со всей страны были задействованы в возведении дороги. Самые сложные участки трассы, находящиеся восточнее Тынды в самых глухих, безлюдных и труднодоступных местах, строили железнодорожные войска.
14 сентября 1975 года было уложено «серебряное» звено линии Тында – Чара, а в декабре от Усть-Кута до поселка Звездный уже прошел первый поезд. 29 сентября 1984-го состоя-лась «золотая» стыковка рельсов на разъезде Балбухта, когда встретились восточное и западное направления строителей БАМа, продвигавшихся навстречу друг другу 10 лет. 1 октября 1984 года были уложены «золотые» звенья на станции Куанда. В тот день на ней торжественно открыли монумент славы в честь строителей магистрали.
27 октября 1984-го на митинге в Тынде состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали.
При этом в эксплуатацию Министерству путей сообщения дорогу сдали только в 1989 году – именно с этого периода трасса заработала на регулярной основе.

Яндекс.Метрика