Май
Вт
21
2024

Ее 109-я осень!

Последний день сентября уже более века является праздничным не только для одной столичной семьи, но и для всей Белорусской магистрали. 30 сентября исполнилось 109 лет ветерану труда Елене Андреевне Пукало. В настоящее время она является старейшим представителем большой и дружной железнодорожной семьи.

Елена Андреевна Пукало всегда рада гостям

Поздравить долгожительницу от имени руководства и коллектива БЖД в ее гостеприимный дом с цветами и подарками пришли ведущий специалист отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги Сергей Курганов и начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Витебского отделения Арина Яковлева. Центральное место в комнате именинницы занимал объемный букет ярко-розовых гладиолусов. «Эти цветы попросила сама мама на свой день рождения», – заметила дочь Елены Андреевны. Уже много лет Светлана Петровна (к слову, имеющая медицинское образование) посвящает себя заботе и уходу за самым родным человеком.
– Мама и папа очень много нам дали, – говорит она. – Они были требовательны к себе и нас воспитывали в строгости, хотели, чтобы их дети выросли честными, образованными и всесторонне развитыми людьми. Мы много путешествовали, в нашем доме любили музыку и особенно книги. Родители много читали и нам привили эту полезную привычку. Лучшим подарком они считали книгу и собрали очень хорошую библиотеку.
Елена Пукало – представитель железнодорожной династии. С магистралью в разное время связали свои судьбы ее отец, брат Андрей и сестра Анна. Трудовой стаж Елены Андреевны – почти четыре десятка лет. В 1934-м она окончила оршанский отраслевой техникум и по распределению попала на станцию Витебск, работала дежурным. Здесь она познакомилась с будущим супругом. Оба из многодетных железнодорожных семей, оба любили магистраль и не боялись трудностей. В годы Великой Отечественной Елена
Андреевна и Петр Иванович были эвакуированы и трудились на Оренбургской железной дороге. В 1949-м семья вернулась в город на Западной Двине. Дежурный по станции Витебск, дежурный по парку, диспетчер отдела движения и пассажирской работы Витебского отделения, помощник дежурного – эти ступени профессиональной лестницы успешно преодолела Елена Андреевна Пукало. Ее супруг также остался верен магистрали. Вместе они шли рука об руку более трех десятков лет. Вырастили трех дочерей: Нелли, Светлану и Людмилу. Появились на свет семеро внуков и двое правнуков.

Свидетельство об окончании техникума железнодорожного транспорта (1934 г.)

Несмотря на свой возраст, Елена Андреевна и сегодня в курсе дел, внимательно читает периодику, в том числе отраслевое издание «Железнодорожник Белоруссии». «Мама – это моя личная «политинформация», – улыбается Светлана Петровна. – Конечно, уже не так много, как прежде, но она по сей день читает и пересказывает мне все новости. Особенно интересуется событиями, связанными с магистралью, внимательно следит за ее жизнью». Даже в подарок именинница попросила фолиант «История Белорусской железной дороги». Впрочем, жизненный путь самой Елены Андреевны уже стал частью истории. Например, она часто вспоминает учебу в техникуме и своих однокашников, среди которых было немало достойных людей, в том числе будущий начальник Белорусской магистрали Евгений Павлович Юшкевич. Таких важных и интересных фактов в судьбе Елены Андреевны Пукало много. Встретив свою 109-ю осень, эта красивая и хрупкая женщина по сей день демонстрирует силу духа и оптимизм.
– Я счастлива, что меня не забывают, что пришли навестить и поздравить, – говорит именинница. – Очень важно сохранять преемственность поколений, помнить и уважать друг друга. Спасибо всем большое за поздравления!
Руководство Белорусской железной дороги, Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей, Организации ветеранов Белорусской железной дороги сердечно поздравляют бывшую работницу Витебского отделения Елену Андреевну Пукало со 109-летием и благодарят ее за многолетний добросовестный труд на благо Белорусской магистрали!

Яндекс.Метрика