Май
Чт
30
2024

Нашел? Верни!

На вокзале пассажиры часто торопятся, суетятся и в спешке порой забывают свои вещи. Например, только в сентябре текущего года на станции Минск-Пассажирский зарегистрировано 68 таких фактов.

Как пояснил заместитель начальника Минского ОВД на транспорте подполковник милиции Александр Дулич, в дежурную часть отдела периодически обращаются граждане с просьбой найти их имущество, которое они по рассеянности забыли на вокзале.
– Конечно, помощь оказывается незамедлительно. Просматриваются камеры видеонаблюдения, проводится опрос очевидцев и свидетелей происшествия, – пояснил Александр Леонидович. – В большинстве случаев потерянное находится там, где его оставил потерпевший. Это могут быть верхняя одежда, сумки и рюкзаки с личными вещами, документы, мобильный телефон, ноутбук. Еще раз призываю пассажиров в общественном месте сохранять бдительность, чтобы их личное имущество не стало предметом кражи!
Есть, конечно, сознательные люди, которые, найдя бесхозную вещь, передают ее дежурному по вокзалу. И потом хозяин может ее забрать. Но такие не все. А нечистым на руку гражданам, которые все же решат присвоить чужое, напоминаем об уголовной ответственности. Согласно статье 205 УК РБ (кража), тайное похищение имущества наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно или группой лиц, обернется для виновного исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы до 5 лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Кража, совершенная с проникновением в жилище либо в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без нее.
Пассажирам, путешествующим железнодорожным транспортом, Минский ОВДТ напоминает: свои вещи держите при себе. Перед поездкой полностью зарядите сотовый телефон, так как поставив его заряжаться в незнакомом месте, можете отвлечься и забыть про гаджет. В пути следования не выкладывайте ценные вещи в легкодоступном месте на виду других людей. Не употребляйте во время поездки алкоголь. Под его воздействием вы рискуете заснуть, и тогда ваше имущество может стать для преступника легкой добычей.

Яндекс.Метрика