Июль
Пт
11
2025

О себе и о семье

…Она родом из Могилевской области, он – из Брестской. Анастасия – Весы, Александр – Козерог. Разные привычки, разные характеры. Но все же общего у этих молодых людей гораздо больше. Во-первых, они когда-то познакомились благодаря Белорусской железной дороге. Позже объединили свои жизненные пути в один, создав дружную семью Барченко. А во-вторых, сегодня они трудятся на одном предприятии – в Минской дистанции сигнализации и связи. О том, как начинался путь в профессию, что самое главное в работе и в чем секрет счастливой семейной жизни, ребята рассказали отраслевому изданию.

Звонкий и очень приятный голос, открытый и немного смущенный взгляд – о себе Анастасия рассказывает не спеша, взвешивая каждое слово.
– Я родилась в деревне Дяговичи Кричевского района в обычной семье. Из всей родни железнодорожником был только дедушка по маминой линии. Его звали Ануфрием, он был путевым рабочим. К сожалению, в семье не осталось его фотографии или документов. Тем не менее я всегда вспоминала о нем в тот период, когда выбирала будущую профессию. А выбор был не из простых! Помню, после окончания школы мы с мамой внимательно изучали сборник для абитуриентов – учебные заведения, специальности, срок обучения… «Автоматика и телемеханика» – звучит необычно. В общем, выбор был сделан, и в 2013 году я поступила на электротехнический факультет БелГУТа. Учиться было несложно – отличные преподаватели, крепкие знания… Я не разочаровалась. Единственное, что могу сказать сейчас, по прошествии нескольких лет после окончания вуза, был серьезный акцент на практике. Но все равно при распределении немного волновалась…
Малая Родина Александра – великолепный город Пинск, жемчужина белорусского Полесья. В отличие от Анастасии, он решил первым в семье связать судьбу с железной дорогой. С выбором, говорит парень, помогли родители. Первой ступенью в 2009 году стал Брестский колледж (сейчас это филиал БелГУТа). Через несколько лет поступил на заочное отделение транспортного вуза в Гомеле. Говорит, что высшее образование не было его самоцелью, а лишь условием для профессионального роста. Учился Александр легко, ведь он уже имел трудовой опыт. В итоге в июне этого года молодой человек стал дипломированным специалистом.

Первые шаги

В 2018 году Анастасия пришла по распределению в Минскую дистанцию сигнализации и связи. Освоиться в столице помогла старшая сестра, которая здесь живет. «Поэтому мама не так сильно за меня переживала», – улыбается девушка. – Каким было первое впечатление от работы? Я представляла, что буду трудиться в просторном кабинете, разбирать документы… Но вышло иначе, – вспоминает собеседница. – Едва начала трудовой путь, как меня отправили на станцию. Оказывается, электромеханик по обслуживанию и ремонту устройств автоматики и телемеханики (так звучит моя должность) не постоянно находится в помещении, а своими глазами должен увидеть обстановку на том или ином участке дороги. Первое время переживала, даже расстроилась. Но потом поняла, что получить практические навыки просто необходимо! Иначе хорошим специалистом не стать. К тому же в коллективе меня приняли очень тепло, встретили, как родную. От такой поддержки просто вырастают крылья, хочется себя проявить как можно лучше. Кстати, на предприятие пришел по распределению и мой одногруппник Артем Короб.
Не занимать трудолюбия и электромеханику радиосвязи и АЛСН Александру Барченко.
– Вместе с коллегами мы обслуживаем тепловозы – в частности, занимаемся радиосвязью, меняем комплекты АЛСН, – говорит собеседник. – Мы должны подтвердить исправность системы, заполнить соответствующие документы и т. д. Мое рабочее место находится в локомотивном депо Минск, поэтому я всегда тружусь в тесном контакте со специалистами этого предприятия. Нагрузка серьезная, но успешно выполнять поставленные задачи помогают опыт и советы старших коллег. Порой когда локомотив приходит на обслуживание, я по описанию проблемы в специальном журнале могу предположить, что именно случилось и по какому алгоритму нужно работать, чтобы это исправить.

«К рабочему ритму я давно привыкла, – говорит Анастасия. – Моя епархия – стрелки, светофоры, приборы и устройства, которые обеспечивают безопасность движения поездов. Какой период самый напряженный? Сложно сказать, всегда есть свои нюансы: в летний сезон в работе надо учитывать предоставляемые «окна», зимой коррективы может внести погода. Но за пять лет я уже ничему не удивляюсь. Надо круглый год трудиться как положено – с усердием и самоотдачей».

Взаимная симпатия

Быть профессионалом в своем деле, безусловно, важно. Но в жизни есть место не только работе… Глядя на молодых людей, невольно думаешь о романтике, тех искренних и светлых чувствах, которые заставляют сердце биться чаще. Увы, не каждому дано встретить вторую половинку. Как же познакомились наши герои? Вот как это вспоминает Настя:
– Мы встретились в отделе кадров – я туда принесла документы. В это же время там был и Саша. Он увидел мое имя и фамилию. Нашел меня в социальных сетях и написал с предложением встретиться. В общем, как и подобает мужчине, сделал первый шаг. После работы мы встретились. Как-то быстро все закрутилось! Мы сразу поняли, что являемся половинками друг друга. Наверное, это судьба!
Но прошел год, прежде чем Александр сделал любимой предложение руки и сердца. Признается, что к этому очень тщательно готовился.
– Часть своего отпуска мы решили провести в санатории. Купили путевку и поехали отдыхать. А вечером перед отъездом пошли на прогулку вдоль набережной. Я стал на колено и произнес заветные слова. Настя сразу же ответила согласием.
А вот как говорит об этом девушка.
– У меня давно было предчувствие, что Саша сделает предложение. К тому времени мы многое друг о друге узнали. За несколько месяцев до отпуска я увидела, что в общем бюджете стало меньше денег, причем сумма была довольно значительной. Тогда еще подумала: «Может, он купил кольцо?». Но Саша не признавался, говорил, что деньги одолжил друзьям. Потом были мысли, что решится на этот шаг в санатории. Но шел день за днем, и ничего не происходило. Я уже смирилась с тем, что если и услышу заветные слова, то позже… Но не тут-то было! Домой я вернулась с колечком.
С размером, кстати, он угадал. А потом мы сыграли свадьбу.

Мы – семья!

Изменилось ли что-то для ребят с обретением нового статуса?
– Я очень чувствую мужское плечо, поддержку, – говорит Анастасия. – Все-таки теперь я замужем, ЗА МУЖЕМ!
В семье, и теперь мы это точно знаем, очень важно договариваться, находить компромиссы. К примеру, один что-то делает по дому, а второй – что-то другое. Мне кажется, в этом секрет удачного брака, и у нас получается жить в гармонии и согласии. К тому же был целый год до свадьбы, чтобы хорошо узнать и привычки, и особенности характера.
– Мы уже понимаем друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда, – дополняет супругу Александр. – Сами строим свое счастье, ни у кого советов не спрашиваем. Делаем так, как подсказывает сердце. А вообще моя мама мне говорит: «Слушай Настю!». Я стараюсь так и делать. Мы и семья, и настоящая команда. К примеру, если готовим еду, то всегда вместе: так и быстрее получается, и лучше. В некоторых вопросах наши предпочтения расходятся. Если мне нравятся боевики, то Насте – романтические комедии. В таком случае мы сначала смотрим «ее» фильм, а потом «мой». Проблем никаких нет!

В будущем – на стальной магистрали

Молодые люди, несмотря на занятость, стараются находить время для занятий спортом. Анастасия ездит на велосипеде, Александр увлекается плаванием. В общем, ведут здоровый образ жизни и стараются поддерживать хорошую физическую форму. Есть у молодой семьи и мечты. Одна из них – построить собственный дом. И, конечно, дети. А еще молодые люди мечтают завести собаку (оба любят именно этих животных, причем порода не имеет значения).
Если попытаться заглянуть в будущее, оба героя видят себя на Белорусской железной дороге. Александр рассчитывает на карьерный рост – благо на магистрали для этого есть все возможности. А вот Настю вполне устраивает ее нынешняя работа и должность. Железная дорога для них много значит, она действительно стала судьбой.

Александр и Анастасия уже два года как муж и жена. Этот период называют бумажной свадьбой. Бумага – материал деликатный: тонкий, непрочный, который очень подвержен внешнему воздействию. Но это никак не соотносится с чувствами, которые испытывают друг к другу наши герои. Они, если продолжить аналогию, поистине железные. И это заметно с первых же секунд… Пусть их совместная дорога будет счастливой!

Яндекс.Метрика