Май
Ср
29
2024

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам экспорта белорусских товаров рассказал подробности нового проекта с Россией по строительству железнодорожной ветви из нашей республики до Санкт-Петербурга.

Глава государства заметил, что Беларуси при экспорте товаров приходится преодолевать множество барьеров и преград. Одно из узких мест – это поставки железнодорожным транспортом.
«Естественно, мы ушли из прибалтийских портов, работаем в районе Питера, смотрим на более северные порты Мурманска (а это миллионы, миллионы тонн грузов, которые мы должны поставлять). Работаем и на юге Российской Федерации через их порты. Никто нам не препятствует в портах. Но еще раз подчеркиваю: узкое место – железнодорожные поставки, особенно направление Санкт-Петербург», – сказал Президент.
В этой связи Александр Лукашенко упомянул о недавнем разговоре с Президентом России Владимиром Путиным, во время которого обсуждалась возможность реализации новых двух крупных проектов, один из них касается железнодорожной ветви из Беларуси в Санкт-Петербург.
Как пояснил глава государства, есть вариант реализации проекта в крупном масштабе, прокладывая вторую ветвь на несколько сотен километров. Но есть и еще один вариант. «А можно вернуться к тому, что было в советский период, – восстановить разъезды. Восстановив разъезды, мы значительно увеличим на ближайшие годы поставки нашей продукции», – пояснил белорусский лидер.
По его словам, Владимир Путин эту идею поддержал. «Говорит: «Я не вникал в этот вопрос достаточно сильно, давай его обсудим при встрече». Мы эту встречу намечаем (в середине октября в Бишкеке, где запланировано проведение саммита СНГ), обсудим вопросы железнодорожных поставок», – рассказал Александр Лукашенко, добавив, что в повестке встречи будет также тематика использования портовых мощностей.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой пояснил, что в настоящее время в экспорте белорусских грузов разного уровня задействованы 19 портов России, включая порты Санкт-Петербурга, Новороссийска, Дальнего Востока. Некоторые отечественные компании напрямую, самостоятельно договариваются с ними о поставках товаров.
«Но ключевые объемы, конечно, контролируют правительство, министры и профильные рабочие группы», – заметил посол. И основная ставка в этом плане делается на портовые мощности Санкт-Петербурга и Мурманска. В последнем Беларусь рассматривает два основных варианта портов и два альтернативных. Сейчас отгружаются базовые партии пилотных товаров через порты Мурманска для того, чтобы просчитать экономическую составляющую и составить бизнес-план.
Что касается Санкт-Петербурга, то там также есть несколько портов. «В России уже поняли удобство и перспективы работы с белорусами.
И встал вопрос узкого горлышка железной дороги», – пояснил Дмитрий Крутой. Вариантов разрешения ситуации видится два. Они доложены лидерам двух государств, и во время их ближайшей встречи планируется прийти к конкретным решениям.
По словам посла, один из возможных вариантов (наиболее простой) – восстановить разъездные станции в России. «Здесь вопрос только денег. Часть денег есть у Российских железных дорог, и часть ресурсов. Нужно принимать решение на правительственном уровне в России, учитывая, что это их станции, – сказал он. – То, что проходит по нашей части. В принципе объема на среднесрочную перспективу будет достаточно. Мы здесь никаких инвестиций можем и не делать».


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 316 «О подготовке и проведении праздничных мероприятий».

Документ принят в целях координации деятельности госорганов и организаций, общественных объединений по подготовке и проведению на высоком организационном уровне празднования 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Указом создан и утвержден состав Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования. Его возглавит премьер-министр Роман Головченко.
Утверждены также Положение о Республиканском оргкомитете, план подготовки и проведения мероприятий.
Принятый указ будет способствовать патриотическому воспитанию населения, сохранению исторической памяти о вкладе белорусского народа в победу над фашизмом.

Яндекс.Метрика