Июль
Пт
11
2025

Относиться ко всем по-доброму

Вся железнодорожная биография ветерана труда Татьяны Кособуцкой – а это более 37 лет – связана со станцией Барановичи-Центральные. Здесь было ее первое и единственное место работы. На станции она освоила несколько профессий, обрела надежных коллег и верных друзей.

Именинницу поздравляют председатель профсоюзного комитета Жанна Миселюк (слева), а также заместитель председателя организации ветеранов и бывший руководитель героини публикации Людмила Беланович

Татьяна Михайловна давно на заслуженном отдыхе, но в коллективе о ней не забывают, обязательно поздравляют с государственными и личными праздниками. Вот и на юбилей героини публикации, который она отметила в сентябре, пришли пожелать крепкого здоровья и долголетия представители профсоюза и ветеранской организации. В свои 85 Татьяна Михайловна сохранила прекрасную память и с удовольствием поделилась с журналистом отраслевого издания наиболее интересными страницами биографии.
Она была первым ребенком в семье. Когда девочке исполнилось восемь, на свет появился ее брат, и Таня на правах старшей сестры помогала взрослым за ним присматривать. Отец трудился в Барановичском вагонном депо, мама – в местном колхозе. В школу дети ходили в родной деревне Столовичи (сейчас агрогородок). Окончив 10 классов, Татьяна собиралась устроиться к отцу в депо, но у судьбы на нее были другие планы. Девушка встретила свою любовь – замечательного парня Василия, который работал осмотрщиком-ремонтником вагонов. Он покорил ее своей серьезностью, рассудительностью, был надежным, как железная дорога. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу. А через год родился их первенец Сергей.
Когда сын немного подрос, Татьяна пришла на станцию Барановичи-Центральные. Это был 1958 год. Поскольку других вакантных мест не было, она устроилась станционным рабочим: мыла полы, наводила чистоту. Труд, что и говорить, нелегкий, но молодую маму устраивал сменный график, который помогал ей с мужем организовать уход за ребенком. Уже через несколько месяцев руководство станции направило героиню публикации в Барановичскую дортехшколу осваивать профессию весовщика. К новым обязанностям железнодорожница приступила в 1959-м. Как и в любом деле, здесь тоже были свои тонкости. Весовщик должен знать номенклатуру, ассортимент взвешиваемых грузов, правила их складирования, учета и хранения, порядок заполнения сопроводительной документации и т. д.
Татьяна Кособуцкая хорошо справлялась со своими обязанностями. Поэтому ей предложили перейти работать товарным кассиром. Здесь уровень ответственности был еще выше. Нужно было общаться с клиентами, консультировать их по вопросам погрузки, выдачи грузов, провозных платежей, оформлять документацию, контролировать правильность начисления железнодорожного тарифа и т. д. Ветеран вспоминает, что в то время все бумаги заполняли вручную, вычисления проводили на счетах. Очень важно было не ошибиться, потому что любая неточность чревата серьезными последствиями. «Непросто было, но мы справлялись», – констатирует собеседница. Со временем ее повысили до старшего товарного кассира. Однако в этой должности она работала недолго – не очень устраивал график. На тот момент в семье появился второй ребенок, и Татьяна хотела больше времени проводить с ним. Поэтому вернулась в товарные кассиры, где и трудилась до ухода на заслуженный отдых.
Вклад героини публикации в развитие отрасли отмечен Почетной грамотой Барановичского отделения. А в 1989 году ей вручили медаль «Ветеран труда». Татьяна Кособуцкая щедро делилась своими знаниями и опытом. За годы работы она подготовила более десятка товарных кассиров, которые и сегодня с благодарностью вспоминают своего наставника.
Уже на пенсии, пока позволяло здоровье, Татьяна Михайловна много времени проводила на приусадебном участке, хлопотала по дому. Сейчас помощь ей оказывает социальный работник. Всегда на связи и организация ветеранов станции Барановичи-Центральные.
В день рождения имениннице дарили цветы и подарки, желали крепкого здоровья, бодрости духа. И конечно, интересовались секретом ее долголетия. Он у Татьяны Михайловны простой: доброта. «Я всегда относилась ко всем с теплотой, старалась быть полезной, – говорит ветеран. – Наверное, за это Господь и послал мне силы».

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика