Май
Пн
20
2024

Сохранить и приумножить

Национальная академия наук Беларуси 13 октября отметит 95-летие со дня основания.

В этот день в 1928 году было принято постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров БССР о реорганизации Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук. Первым руководителем учреждения стал историк, профессор Всеволод Игнатовский. Штат составлял 128 человек, из них 87 были научными сотрудниками. С самого начала академия стала ведущим научным центром, влияющим на экономическое, технологическое, социальное и культурное развитие Беларуси. К началу 1941 года здесь работали уже около 750 человек. В структуре было 12 научно-исследовательских учреждений, из них 9 институтов.
За годы Великой Отечественной войны учреждению, как и всему народному хозяйству Беларуси, был нанесен огромный ущерб. Научные лаборатории, оборудование, здания, фонды библиотеки были сожжены или разграблены. После освобождения Минска восемь академических институтов возобновили свою деятельность.
Профиль дальнейших научно-исследовательских работ академии складывался под влиянием изменений в структуре народного хозяйства республики, потребностей развития науки, сложившихся традиций и имеющегося научного потенциала.
В 1997 году в соответствии с указом Президента Республики Беларусь учреждение было преобразовано в Национальную академию наук (НАН) со статусом высшей государственной научной организации нашей страны, ответственной за координацию и проведение фундаментальных исследований.
На протяжении многолетней истории в Национальной академии наук сформировались авторитетные научные школы, выросли ученые с мировым именем. Отечественные исследования и разработки широко известны и получили высокую оценку в стране и за рубежом.
Сегодня в НАН работает около 14 тыс. сотрудников, средний возраст которых не превышает 47 лет. Среди них свыше 5,5 тыс. исследователей, 387 докторов наук и 1611 кандидатов наук, из них 207 профессоров и 518 доцентов.
В рамках праздничных мероприятий, посвященных 95-летию со дня образования Академии наук, в учреждении проходит Неделя открытых дверей. В этот период у всех желающих есть возможность посетить научные учреждения НАН Беларуси в Минске и других городах страны.
Так, в холле Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа развернута книжная выставка, где можно ознакомиться с основными достижениями в области фундаментальных и прикладных научных исследований и разработками белорусских академических ученых по важнейшим направлениям естественных, технических и гуманитарных наук. Кроме того, посетители получат уникальную возможность отправиться на экскурсию по фондам редкой и старопечатной книги.
С развитием академической науки Беларуси можно будет ознакомиться в Музее истории НАН. Он является мемориальным комплексом летописи высшей научной организации нашей страны и одновременно культурно-просветительским учреждением. Более 3,5 тыс. экспонатов отражают историю становления науки в республике, создание и развитие научных направлений, научную и научно-практическую деятельность ученых. Желающие смогут также посетить постоянно действующую выставку «Достижения науки – производству» и археологическую экспозицию.
Руководство и многотысячный коллектив Белорусской железной дороги от всей души поздравляют Национальную академию наук с юбилейной датой, искренне рассчитывают на многостороннее и взаимовыгодное сотрудничество на благо процветания нашей Родины, а также желают новых открытий и достижений, мирного неба и благополучия.

Яндекс.Метрика