Май
Чт
30
2024

Тепло должно быть безопасным

Вопросы безопасности при работе в котельных в осенне-зимний отопительный период и контроля за соблюдением их правильной эксплуатации обсудили участники обучающих семинаров, прошедших в Минском и Оршанском узлах.

Подобные мероприятия уже стали традиционными: их проводит Минское отделение дороги совместно с Республиканским институтом высшей школы (РИВШ). На семинары были приглашены главные инженеры структурных подразделений, а также лица, ответственные за обеспечение промышленной безопасности при эксплуатации котельных и котлов, инженеры по охране труда.
Перед слушателями выступили представители Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, РИВШ, а также службы охраны труда и промышленной безопасности.
Особое внимание было уделено нормативной базе. Отмечено, что постановлением МЧС РБ от 5.01.2023 г. внесены изменения в Правила по обеспечению промышленной безопасности котельных с установленными в них паровыми котлами с давлением пара 0,07 МПа и водогрейными котлами с температурой нагрева воды не выше 115оС (далее – Правила). Кроме того, с 01.06.2023 г. вступило в силу постановление от 27.12.2022 г. № 84 «Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Представители Госпромнадзора и РИВШ разъяснили аудитории суть произошедших в законодательстве изменений.
В связи с тем, что на территории столичного отделения эксплуатируется большое количество котельных, которые не являются потенциально опасными объектами и не попадают под действие Правил, службой охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги был разработан локальный нормативный документ, определяющий порядок их эксплуатации. Более подробную информацию представил заместитель начальника отдела промышленной и электробезопасности указанной службы Александр Легостаев.
О типичных нарушениях, выявляемых в ходе производственного контроля за обеспечением промышленной безопасности, рассказал заместитель начальника профильного отдела Минского отделения дороги Евгений Рудой.
Программа семинаров предусматривала и практическую часть. Были организованы экскурсии на Минскую ТЭЦ-2 и Оршанскую ТЭЦ, во время которых слушатели ознакомились с работай теплоснабжающих организаций, побывали в котельных и на главных щитах управления оборудованием.
Цель подобных семинаров – обеспечение и поддержание у персонала надлежащего уровня компетенций, необходимых для успешного выполнения работы.

Яндекс.Метрика