Май
Чт
30
2024

Учесть все риски

«Работодатель предложил часть заработной платы выплачивать в конверте. Какие у меня могут быть проблемы при таком варианте?»

Елена П., г. Минск

На вопрос нашей читательницы отвечает начальник отдела Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Любовь Акиева:
– Рисков очень много. Во-первых, размер вашей будущей пенсии напрямую зависит от продолжительности страхового стажа и величины заработка. Работодатель, который выплачивает деньги в конверте, лишает сотрудников достойной пенсии.
Во-вторых, государственный внебюджетный ФСЗН (фонд) населения недополучает средства для реализации прав граждан на государственное социальное обеспечение, финансирование которого осуществляется за счет отчислений в бюджет фонда.
Сотрудники, получающие заработную плату в конверте, лишены или не могут в полном объеме рассчитывать на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Бывает и такое, что люди и вовсе работают нелегально (без заключения трудового либо гражданско-правового договора). В таком случае существует риск лишиться еще одной выплаты. Речь идет о пособии на детей старше трех лет из отдельных категорий семей.
Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, может быть назначено пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Право на эту выплату установлено Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
Но следует принимать во внимание один очень важный момент: данное пособие назначают в том случае, если на дату обращения за ним, а также не менее 6 предшествующих этому месяцев, была обеспечена занятость трудоспособного отца (отчима) в полной семье либо трудоспособного родителя в неполной семье.
Иными словами, если отец ребенка-инвалида в 2023 году не работал на территории Республики Беларусь, не получал доход, с которого уплачивались обязательные страховые взносы, либо получал его менее шести месяцев, то у семьи будет отсутствовать право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на 2024 год.
Таким образом, соглашаясь работать без официального оформления трудовых, гражданско-правовых отношений либо на получение заработной платы в конвертах, человек рискует остаться без необходимой помощи со стороны государства.

Яндекс.Метрика