Май
Чт
30
2024

По пути развития

Барановичское отделение дороги объединяет 26 предприятий. Бесперебойную работу всех структурных подразделений одного из крупнейших отделений обеспечивает в том числе и отдел материально-технического снабжения, который в октябре отмечает 65-летие.

Начальник ОМТС Барановичского отделения Денис Парханович

Ответственность, добросовестность, трудолюбие и любовь к магистрали объединяют тружеников этого подразделения. Оно неоднократно становилось лидером отраслевых соревнований, а работников отмечали и продолжают поощрять различными наградами. Нынешний год не стал исключением. Коллектив ОМТС признан лучшим в Барановичском отделении по итогам отраслевого соревнования за первое полугодие 2023 года, в котором оценивались различные виды деятельности, обеспечивающие бесперебойное функционирование железнодорожного транспорта.
О планах и перспективах развития мы побеседовали с начальником отдела материально-технического снабжения Барановичского отделения дороги Денисом Пархановичем.

Бухгалтеры Наталья Насуто, Ольга Артём, Татьяна Мурина

– Денис Иванович, Вы стали руководителем недавно – в феврале этого года. Изменились ли подходы к работе с получением новой должности?

– Четкость, слаженность, последовательность, исполнительность – основные принципы. Считаю, что грамотно расставленные приоритеты – залог успеха. Это подтверждает и собственный опыт. На магистрали я более 20 лет. После окончания отраслевого колледжа пришел монтером пути в Барановичскую дистанцию пути. Без отрыва от производства получил образование в БелГУТе. Девять лет был заместителем начальника ОМТС и вот сейчас уже руковожу коллективом. За прошедшие годы изучил все нюансы, хорошо знаю работников, и в этом несомненные плюсы.

– В вашей команде около 40 человек. Коллектив небольшой, но стабильно крепкий. Можете дать мастер-класс по руководству?

– Мне очень повезло с работниками (улыбается). Каждый – профессионал своего дела, многие посвятили магистрали несколько десятков лет. У нас принято помогать друг другу, поддерживать, делиться опытом. Также уверен, что необходимы доверие, уважение, ведь на выполнение плановых заданий влияет и психологический климат. Хороший результат – это командная работа.

– Что касается деятельности предприятия, какие задачи у отдела в приоритете?

– Главное для нас – своевременное и комплексное снабжение предприятий Барановичского отделения дороги. Организаций много, каждая нуждается в определенном перечне товаров. Прежде чем произвести закупку, инженеры по материально-техническому снабжению проводят комплексное исследование рынка. Это помогает найти качественные товары по приемлемым ценам. Также мы постоянно оптимизируем производственные запасы путем перераспределения и сокращения оборотных средств, что способствует экономному расходованию ресурсов и бюджета магистрали.

Ведущий юрисконсульт Лариса Андреева

– Статистика лучше всего отражает эффективность работы. И у предприятия показатели достойные. Трудно удерживать планку?

– Приятно, есть повод для гордости. По итогам 8 месяцев текущего года выручка от реализации продукции, работ и услуг превысила 147% к плану. Основной показатель – реализация товарно-материальных ценностей – выполнена на 111%, рентабельность держится на уровне 66%. Отдел выполнил план доходов от иных видов деятельности на 175%. И обороты сбавлять не намерены.

– Мы живем в век бурного развития технологий. Многое изменилось и на железной дороге. Успеваете шагать в ногу со временем?

– Конечно, без новых знаний не будет и движения вперед. Все надо учитывать. Изменения в законодательстве, нормативных документах, внедрение технических новшеств и, соответственно, перестроение алгоритма процессов. Все наши работники периодически проходят курсы повышения квалификации, получают новые знания, знакомятся с новинками и способами их использования. Радует, что даже сотрудники с большим стажем легки на подъем и понимают необходимость профессионального роста.

Инженер по материально-техническому снабжению
Оксана Романова

– Вы неоднократно говорили, что гордитесь своими работниками. А кого бы Вы поставили в пример?

– Достойных очень много. Так, Почетными грамотами Белорусской железной дороги, Благодарностями начальника магистрали и начальника Барановичского отделения награждены заместитель начальника ОМТС Ольга Касяник, начальник отдела бухгалтерского учета Анна Беняш, ведущие инженеры по материально-техническому снабжению Наталья Колоденко, Вероника Митилович, Галина Левенко, инженер по материально-техническому снабжению Оксана Романова, водитель погрузчика Александр Слаута. Добросовестно трудятся уже более 20 лет кладовщики Наталья Гунько и Марина Алаторцева, грузчик Игорь Колб и другие. Более 25 лет предприятию посвятила ведущий юрисконсульт Лариса Андреева.

Кладовщики Марина Алаторцева и Наталия Лукьянчик

– Видно, что коллектив у вас дружный. А как поддерживаете настроение подчиненных?

– Хороший отдых – это тоже залог успешной работы. Интересный досуг помогает обеспечить профсоюзная организация. Наш неосвобожденный председатель Галина Левенко старается разнообразить жизнь тружеников, наполнить ее яркими эмоциями. У нас много культурных мероприятий. Это спектакли, концерты, конкурсы декоративно-прикладного творчества, спортивные соревнования, экскурсии. Работники у нас активные и отзывчивые, присоединяются к различным благотворительным акциям. Председатель ветеранской организации предприятия Инна Летюк, которая имеет 40 лет стажа на предприятии, заботится о тех, кто ушел на заслуженный отдых, старается, чтобы наши ветераны проводили время интересно.

– Денис Иванович, дата у предприятия знаменательная. Что хотите пожелать коллективу?

– Любой юбилей – это не только праздник, но и повод подвести итоги и наметить перспективы. Я поздравляю всех наших работников и ветеранов! Надеюсь, что мы и дальше будем успешно трудиться, показывать хорошие результаты, вносить свою лепту в общее дело по развитию железнодорожного транспорта и стабильной работе отрасли.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика