Июль
Вс
20
2025

Азбука безопасности

Электрическая энергия является необходимым и неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. Телевизоры, чайники, компьютеры, утюги – все это не может работать без электричества. Оно дает нам множество преимуществ. Но при этом следует помнить, что ток представляет большую угрозу, особенно для детей.

Всем известно, что дети очень любопытны. Они подражают взрослым, пытаются все повторить, в том числе действия родителей, которые по многу раз за день совершают различные манипуляции с электроприборами – например, включают их и выключают.
Малыши рассматривают все предметы вокруг себя, пытаются дотянуться до них, трогают руками, могут засунуть в рот, облизать или укусить, пожевать. При помощи органов чувств они активно изучают мир. Однако дети не способны определить наличие напряжения и не понимают его опасности.
– Ребенка в возрасте до трех лет нужно надежно оградить от розеток и бытовых электроприборов. Расставьте мебель таким образом, чтобы дети не могли до них дотянуться, – предупреждает инспектор энергогазинспекции по Минску и Минской области Виктор Королик. – Используйте специальные силиконовые или пластиковые заглушки для розеток, а также умные заглушки с ключом безопасности, повернуть который сможет только взрослый. При покупке отдайте предпочтение розетке с защитной шторкой, которая открывается только при одновременном нажатии на нее в двух точках. Все выключатели и розетки в квартире должны быть исправны и надежно закреплены. Доступ детей к включенным в электросеть бытовым приборам и питающим их проводам должен быть заблокирован. Установите УЗО – устройство защитного отключения электроэнергии, которое защищает человека от поражения электрическим током.
Но ограничение доступа к электрооборудованию в квартире – не единственная мера. Детей необходимо обучать правилам безопасности. Постарайтесь делать это в игровой форме – так малыши лучше усваивают информацию. Можно использовать мультфильмы и детские книжки на эту тему. Обучите вашего ребенка не приближаться к оборванным проводам линии электропередачи, не подходить к трансформаторным и распределительным будкам, не открывать их, не заходить и ничего не бросать внутрь. Объясните, что залезать на опоры линий электропередачи и играть под ними ни в коем случае нельзя, как и засовывать в розетку пальцы, а также посторонние предметы, особенно металлические: гвозди, проволоку, вязальные спицы, шпильки. Кроме того, запретите ребенку дотрагиваться мокрыми руками до электроприборов, включать и выключать бытовые электроприборы самому, играть с розетками и проводами.
– Расскажите ему, что электричество не имеет вкуса и запаха, поэтому его сложно обнаружить, но оно очень опасно, – акцентировал внимание Виктор Королик. – Напоминайте, что игры с электрическими приборами недопустимы. Убедитесь, что ребенок понимает вас, хорошо усвоил и помнит правила электробезопасности.

Яндекс.Метрика