Май
Пн
20
2024

Наша почта

У каждого человека есть места, особенно дорогие сердцу. Туда всегда хочется возвращаться – чтобы вновь пережить мгновения радости и счастья, которые и спустя десятилетия согревают душу. Об этом в своем письме в редакцию рассказала председатель совета ветеранов станции Калий, внештатный автор нашей газеты Анна Луцкая. Несколько лет назад она совершила путешествие к берегам своей юности – в Калининград.

Кафедральный собор

«Я прожила в этом необыкновенном городе не один год. По воле судьбы оказалась в Солигорске, но никогда не забывала о замечательном янтарном крае. Тем более, что в Калининграде живут мои родственники – сестра и два племянника. Когда они в очередной раз пригласили меня в гости, я с радостью согласилась. Купила билет на поезд, и сердце сразу наполнилось предвкушением чего-то необычного. Захотелось быстрее увидеть все то, что когда-то волновало и радовало. Мерно стучали колеса, поезд ускорял свой ход. За окном незаметно стемнело, но спать не хотелось, как и моему соседу по купе, который тоже ехал на встречу с прошлым. Каждый из нас думал о своем. Наступил рассвет. Я словила себя на мысли, что до сих пор помню все названия станций Калининградской железной дороги. Вот и станция Луговое-Новое. Недалеко от нее находится инженерное училище, в котором учился мой муж. Оказалось, что сосед по купе также его оканчивал.
А вот и Калининград! Погода была пасмурной. На вокзале меня встретили родственники, а с попутчиком мы простились, пожелав друг другу хорошего времяпровождения и теплых встреч.

Бранденбургские ворота

Я провела в городе юности две недели. Они пролетели, как один миг! Исходила все знакомые дорожки вдоль и поперек, встречалась со многими знакомыми: разговорам и воспоминаниям не было конца. А как изменился и похорошел сам Калининград! Река Преголя, спортивный комплекс, любимый кинотеатр «Россия», Матросский парк с причудливыми островками, зоопарк, детский городок, драматический театр. В магазинах приветливые продавцы. Кстати, в одном из них я приобрела на память янтарные изделия, которыми так славится эта земля. Настроение было отличным, хотя нет-нет, да и проскальзывала грустинка. Вечерний Калининград не менее прекрасен, чем дневной. Улицы сияют разноцветными огнями, отражаясь в реке дрожащими бликами, слышатся гудки теплоходов.
Накануне отъезда по радио рассказывали, как нужно прощаться с родным городом – оставить в заветном месте небольшой талисман или кинуть в реку монетку. Уезжать желательно в тот день недели, в который и приехал. У меня так и получилось! День отъезда оказался дождливым. Грустно было расставаться, но надежда на новую встречу вселяла оптимизм. До скорой встречи, мой любимый город!».

Яндекс.Метрика