Май
Вт
21
2024

Самый сильный и надежный

Только с возрастом понимаешь, какую роль играет отец в жизни каждого человека. Он первый помощник и наставник: и на велосипеде научит ездить, и на гитаре играть, и, конечно, объяснит, что такое хорошо, а что такое плохо. Для мальчика отец – образец мужества и ориентир того, как он должен проявлять себя в различных жизненных ситуациях. А дочери крепкая отцовская рука поможет быть увереннее. И, конечно, папа – самый сильный и надежный человек в мире. Он играет в футбол, дает советы и помогает с уроками, защищает, как настоящий друг, лучше телохранителя. Так дети говорят о своем отце – железнодорожнике Романе Говоре. Для них он – герой и пример для подражания.

На работе Роман Анатольевич – начальник технического отдела Жлобинского вагонного депо – вдумчивый и серьезный. А дома – заботливый папа сыновей Егора и Ярослава и дочки Валерии.
А еще он любимый муж. Роман с нежностью смотрит на супругу Снежану и рассказывает их историю любви.
– Думаю, это был бы неплохой сюжет для фильма, – убежден собеседник. – Познакомились мы на городских соревнованиях санитарных дружин в 2006 году, где выступали за сборную железнодорожного узла. Во время одного из этапов Снежана оказывала первую помощь «пострадавшему» пассажиру. Угадайте, кого бинтовала? (улыбается). Она мне сразу понравилась. Имя красивое, смех задорный, настрой позитивный. После турнира обменялись телефонами. Я уже работал инженером в Жлобинском вагонном депо, а Снежана была экономистом в отделе рабочего снабжения. Так что да, познакомились благодаря железной дороге. Через год сыграли свадьбу. Вскоре у нас появился первенец.
В том, что родится сын, Роман даже не сомневался. Две недели назад Егору исполнилось 15 лет. Он уже взрослый и серьезный парень, учится в 9 классе, активно занимается спортом, имеет 3-й взрослый разряд по плаванию. Возможно, именно это увлечение и повлияет на выбор будущей профессии: молодой человек хочет быть водолазом-спасателем.
– Работа очень сложная. Но это его выбор, и мы его уважаем. Егор целенаправленно готовится к поступлению: занимается подводным плаванием в нашем Центре олимпийского резерва. На какое точно время может задержать дыхание, не засекал. Но 50-метровый бассейн переплывает под водой не выныривая, – с гордостью рассказывает глава семейства. – Спортом увлекался и младший сын Ярослав. Раньше играл в футбол. В соревнованиях по тхэквондо занимал призовые места на республике. Теперь все время уделяет учебе и чуть-чуть футболу. 5 класс окончил со средним баллом 9,1. Усиленно готовится к олимпиаде по английскому языку.
Если сыновья – родительская гордость, то дочь Валерия – их радость. Нынешний год для 7-летней девочки особенный: она впервые села за школьную парту.
– Лера очень волновалась: новые знакомства, учителя. А вот в части учебы мы спокойны – в школу она пошла подготовленная: умеет читать и считать, – включается в разговор мама Снежана, которая работает ведущим экономистом в Жлобинском вагонном депо. – Как и старший брат, дочь занимается плаванием. учится в музыкальной школе на отделении хореографии. Я тоже выросла в многодетной семье: у меня есть три брата. Один, к слову, железнодорожник. В ОРСе много лет отработала и моя мама. Если честно, мы с Ромой не думали о большой семье, и появление Валерии стало для нас настоящим сюрпризом. Я сразу почувствовала, что будет девочка. Но вот что удивительно: все дети появились на свет в високосный год. Егор – в октябре 2008-го, Ярослав – в феврале 2012-го, а Валерия в сентябре 2016-го. А то, что в каждом их имени есть буква «Р», было задумано специально. Хотелось, чтобы «р» звучало в фамилии, имени и отчестве – ЕгоР Романович ГовоР. И, к слову, проблем с произношением «рычащих» звуков ни у кого не было.
Из семьи железнодорожников и сам Роман. Его отец Анатолий Иванович работал машинистом тепловоза. На магистрали также трудился брат Евгений: он был бригадиром в локомотивном депо Жлобин. Железнодорожниками были дедушки и бабушка: Иван Терентьевич Говор работал бригадиром в дистанции пути, Алексей Павлович Богдан – в Военизированной охране, Зинаида Романовна Говор – монтером в дистанции пути, а затем билетным кассиром.

Если сыновья – родительская гордость, то дочь Валерия – их радость

– Отец учил меня, что в жизни превыше всего долг и честь. Человек, не умеющий держать слово, никогда не заслужит уважения, – вспоминает Роман и говорит, что в своих детях тоже воспитывает чувство ответственности, а также трудолюбие. – Мы даем свободу выбора, но при этом учим доводить начатое до конца, не бросать на половине пути. Если выбрали дело, то совершенствуйтесь в нем, не пасуйте при первых трудностях. Записались в секцию – посещайте занятия регулярно, а не под настроение. Учитесь самостоятельно принимать решения.
Сыновья Романа и Снежаны своими глазами видят, что семья – главная ценность и опора. И мальчики считают папу примером во всем. Они всегда прислушиваются к его мнению, советам. А для дочки Валерии он и вовсе половина мира. Она, как маленькая принцесса, видит в нем сказочного принца, защитника и верного друга.
– Как сказал один известный актер: «нет ничего смелее, чем быть отцом». А многодетным – это еще и многогранное счастье, большая ответственность и огромный труд, – убежден собеседник. – Обязанности мои ничем не отличаются от обязанностей других отцов. Я зарабатываю, обеспечиваю семью. Когда прихожу домой, стараюсь максимально помочь жене: дочке читаю сказки, сыновьям помогаю с уроками. Все, как у всех.
– Рома скромничает. На самом деле он взял на себя большую часть забот, – отмечает Снежана. – На все кружки, секции, внешкольные занятия и конкурсы детей отвозит и забирает. Он начитанный, вдумчивый, интеллигентный, на любой вопрос найдет ответ. Помочь написать реферат по географии, решить задачу по математике со «звездочкой», смастерить поделку – у него все получается, со всем справляется. А еще наш папа очень красиво рисует.
Семья Говор никогда не сидит на месте. Любимые развлечения – это поездки: за город, на пикник, в аквапарк, в гости к друзьям и родственникам. Есть и домашние традиции. В период рождественских каникул каждый вечер взрослые и дети вместе собирают пазлы или играют в настольные игры, шахматы, шашки.
Провожая гостей, Роман признается, что с появлением большой семьи стал еще более сдержанным и последовательным в действиях. Теперь, чтобы все успеть, приходится планировать жизнь на недели вперед:
– И мне эта роль нравится! Самая главная в жизни – роль отца.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика