Когда подход – капитальный
Капитальный ремонт первого электровоза серии БКГ1 завершен в локомотивном депо Барановичи. Специалисты этого предприятия успешно освоили новый вид оздоровления не только данного подвижного состава, но и отдельных его узлов и механизмов. Импортозамещение и внедрение рационализаторских решений позволили сократить расходы и продолжительность капитального ремонта.
Универсальное оборудование
Первые электровозы БКГ, изготовленные в Китае, пополнили парк локомотивного депо Барановичи и всей Белорусской магистрали более 10 лет назад – в 2012 году. За это время они преодолели миллионы километров, вследствие чего возникла необходимость проведения капитального ремонта для продления срока их эксплуатации.
К такому важному событию железнодорожники подошли с большой ответственностью и начали готовиться к нему заранее: изучали техническую документацию, каталоги запчастей и чертежи локомотива, разрабатывали технологию оздоровления, закупили необходимое оборудование, инструмент и не только.
Самым значимым этапом подготовки стало открытие в октябре минувшего года нового цеха капитального ремонта электровозов серии БКГ. Для этого выполнили реконструкцию веерного депо, история которого насчитывает полтора столетия. Кроме того, заменили прежний поворотный круг на новый, более эффективный. В соответствии с современными требованиями обустроили ремонтные позиции.
Торжественная церемония открытия прошла с участием заместителя начальника Белорусской железной дороги Андрея Якобсона, начальника Барановичского отделения Валерия Веренича, руководства Барановичского горисполкома, работников и ветеранов депо.

Мастер участка по обслуживанию и ремонту электронно-блочного оборудования Виталий Жмойдяк и главный технолог депо Сергей Тушич
– Здесь созданы все условия для максимально эффективного ремонта локомотивов, – рассказывает главный технолог локомотивного депо Барановичи Сергей Тушич. – Так, ремонтные позиции не просто оборудованы в соответствии с современными требованиями, но и оснащены таким образом, что при необходимости на них можно обслуживать и ремонтировать другие виды подвижного состава. Также следует отметить, что в цеху установлено передовое универсальное оборудование.
К примеру, стенды для испытания вспомогательных электрических машин и контроля параметров насоса тягового трансформатора. Они спроектированы и изготовлены с учетом широкого диапазона возможностей данных устройств. В них внесены программы с контролируемыми параметрами не только электровозов БКГ, но и других видов локомотивов, проходящих ремонт в депо Барановичи. В частности, можно тестировать насос тягового трансформатора электровоза ВЛ80с.
Одним из важнейших критериев корректной сборки электровоза является контроль нагрузки от локомотива на каждую колесную пару. Для такой проверки на выверенном участке пути установлен автоматический комплекс по развеске электровозов. Он позволяет работать с БКГ1, БКГ2 и ВЛ80с.
От диагностики до ремонта
Помимо открытия нового цеха не менее важным этапом подготовки к осуществлению капитального ремонта электровозов серии БКГ стало создание участка по обслуживанию и ремонту электронно-блочного оборудования этого типа подвижного состава. Выполнение данных задач возложено на семерых специалистов под руководством мастера Виталия Жмойдяка.
– С ними они успешно справляются, – отмечает главный технолог депо Сергей Тушич. – Например, освоили технологию ремонта тягового преобразователя – своего рода сердца данного типа грузовых локомотивов. Она предусматривает замену отдельных элементов (насоса, вентилятора, кулера и других), а также теплопровод-ной пасты транзисторов, утратившей свои токопроводящие свойства в процессе эксплуатации.
– Работа кропотливая, требует немало времени и сил, – поясняет слесарь-электрик Александр Уткин, который почти 12 лет трудится на Белорусской железной дороге.
Чтобы разобрать, собрать и вымыть узел, заменить термопасту, понадобятся примерно три смены, если этим занимается один человек, – продолжает Александр Уткин. – Тем не менее это экономически выгодно – мы не обращаемся к сторонним организациям, а выполняем задачи сами.
На данный момент коллектив участка своими силами выполняет оздоровление практически всего электронно-блочного оборудования, а также его обслуживание и диагностику.
– Раньше мы только его ремонтировали в случае выхода из строя, – рассказывает Сергей Тушич. – Сейчас же действуем на опережение: выполняем оздоровление для надежной эксплуатации в последующие восемь–десять лет. Новых операций и технологий, которые мы впервые освоили в рамках капитального ремонта, очень много.
Акцент – на импортозамещение
Первым локомотивом, прибывшим в новый цех локомотивного депо Барановичи на масштабное оздоровление, стал электровоз БКГ1 под номером 002. Задачу решали в несколько этапов. Вначале локомотив разобрали, демонтировав все узлы и агрегаты, которые затем передали на очистку, ревизию, регулировку, тщательную проверку, а также ремонт в профильные участки предприятия: колесный, автоматный, тележечный, электромашинный и другие.
– К примеру, автотормозное оборудование электровоза БКГ1 состоит из пяти основных узлов: тормозные контроллер и блок, шкаф тормозной аппаратуры, компрессор и осушитель, – рассказывает Сергей Тушич. – Кроме того, важная работа была проведена в процессе ремонта колесных пар: освоены технология замены цельнокатаных колес, кассетных и моторно-осевых подшипников, а также полной разборки, дефектовки и ремонта тележек, тяговых электродвигателей (с проверкой всех необходимых параметров). Не остались без внимания тяговый трансформатор и силовая проводка электровоза. Научились ремонтировать гидравлические гасители колебаний. И мы, безусловно, рады, что у нас все получилось.
Еще одна новинка – покрытие кузова локомотива полиуретановой краской. Благодаря этому, как объясняют специалисты депо, образуется долговечное защитно-декоративное покрытие с высокой степенью антикоррозионной защиты, срок службы которого не менее 10 лет.
В настоящее время на Белорусской магистрали эксплуа-тируются 12 двухсекционных электровозов серии БКГ1 и 18 односекционных БКГ2. Все они приписаны к локомотивному депо Барановичи. В прежние годы здесь освоили техническое обслуживание, текущий и средний ремонты этой техники.
Использование инновационного подвижного состава позволило повысить экономическую эффективность перевозок, расширило возможность формирования длинносоставных и тяжеловесных поездов и, соответственно, повысило пропускную способность инфраструктуры магистрали. Капитальный ремонт электровозов серии БКГ, налаженный в локомотивном депо Барановичи для восстановления ресурса данного тягового подвижного состава, реализуется в сотрудничестве с китайскими партнерами. В дальнейшем планируется усиливать локализацию, увеличивать объем выполнения капитального ремонта непосредственно в Беларуси.
Анастасия МЕЛЕХОВА,
Руслан АНАНЬЕВ