Май
Чт
30
2024

Помогает всегда оптимизм

Многое в жизни людей зависит от душевного настроя. Кто-то с наступлением дождливой осени начинает хандрить, иные стараются наполнить свой мир позитивом, который черпают, общаясь с родными, отправляясь в путешествия, занимаясь любимым делом. «Во всем надо искать плюсы!» – считает начальник района контактной сети Брестской дистанции электроснабжения Леонид Коваленко. С этим девизом он и идет по жизни.

Героя публикации смело можно отнести к числу рьяных оптимистов. Он способен найти положительные моменты и в ненастном дне, и в сложной ситуации, сделав правильные выводы и настроившись на лучшее. Образцом жизнелюбия и стойкости для железнодорожника стали родители – трудолюбивые, честные и добрые люди. Труд на земле всегда считался тяжелым, отнимал много физических сил, но отец и мать всегда были в бодром настрое, поддерживали друг друга, этому учили и детей. Их малой Родиной стала деревня Ганцевичи Ляховичского района.
– Счастливое было время! – вспоминает Леонид Иванович. – Я рос с четырьмя братьями и сестрой, вместе помогали родителям по хозяйству, в огороде, ходили в лес за грибами и ягодами, играли, шалили, конечно, как мальчишкам без этого! Но родители были справедливыми и понимающими. Мы старались их не огорчать.
В школе Леонид учился с удовольствием, особенно его привлекали история и литература. После уроков он часами засиживался в библиотеке, чтобы почитать интересную книгу. С этим хобби железнодорожник не расстается, только теперь у него уже своя домашняя библиотека, полная известных произведений белорусских и зарубежных авторов.
– Свой литературный фонд очень ценю, – говорит собеседник. – Но иду в ногу со временем, признаю плюсы электронной книги. Очень удобный формат! Можно скачать на телефон и свободное время посвятить приятному и полезному занятию.
После окончания школы Леонид Коваленко решил поступать в техникум (ныне Брестский колледж железнодорожного транспорта). Учебное заведение было довольно популярным, считалось кузницей железнодорожных кадров, давало возможность получить работу на предприятиях отрасли, которая отличалась стабильностью и открывала перспективы профессионального роста.
– В техникуме я получил хорошее, качественное образование. Это и знание специальных предметов, и уроки мастерства, и воспитание. На высоком уровне преподавались все дисциплины, – вспоминает Леонид Иванович. – А еще в эти годы формировался характер. И спасибо наставникам, что помогали нам, совсем еще юнцам, обращать внимание на важные вещи в жизни, учили думать, принимать решения, отвечать за свои слова и поступки.
На формирование характера оказала влияние и служба в армии. Парень попал в Прикарпатский военный округ. За это время возмужал, стал увереннее и решительнее. Жизнь в новом коллективе вдали от дома показала, что такое настоящая дружба, взаимовыручка и поддержка.
Трудовой путь Леонид Коваленко начал электромонтером контактной сети в Брестской дистанции электроснабжения. И сразу почувствовал всю серьезность и важность работы на железнодорожном транспорте. Вскоре он стал механиком. Следующая ступенька – должность начальника района контактной сети. Трудолюбие и добросовестное отношение к своим обязанностям он проявлял всегда. Искренне радовался успехам предприятия и дороги в целом.
– Я хорошо помню, как был сдан в эксплуатацию электрифицированный участок Барановичи – Брест протяженностью 200 км, и 6 ноября 1983 года со станции Брест-Центральный в Барановичи отправился первый электропоезд. Мы гордились этими достижениями, понимали, что это важная ступень развития отрасли, – говорит железнодорожник. – Технологии постоянно совершенствуются. Это касается и магистрали. За сорок лет моей работы изменилось многое, конечно, в лучшую сторону. Некоторые процессы упростились, эффективность возросла, качество услуг стало выше. За его плечами не только богатый опыт, но и хорошие воспоминания о людях, с которыми довелось работать. Вместе с Леонидом Ивановичем на предприятие пришел электромеханик Николай Яченя. Его железнодорожный стаж – без малого сорок лет. Они не только работают вместе, но и дружат.
– У меня в подчинении 11 человек. Мы наряду с другими подразделениями обеспечиваем электроснабжение объектов железнодорожного транспорта, своевременно устраняем неполадки, стараемся выполнять все качественно и в срок, – подчеркивает Леонид Коваленко. – И хочу отметить, что все в коллективе понимают важность нашей работы, трудятся на совесть.
В этом году коллективу Брестской дистанции электроснабжения присудили звание лауреата дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича по итогам 2022 года. Это в очередной раз подтверждает, что команда объединяет настоящих профессионалов! Немало личных наград и у Леонида Коваленко: Благодарности премьер-министра страны и начальника Брестского отделения, нагрудный знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Есть победы в конкурсе «Лучший по профессии». Родные железнодорожником гордятся, с него берут пример. Так, своим делом магистраль выбрали три брата, сестра, племянники и зять. И общий стаж семьи Коваленко превысил 200 лет. Отдыхать Леонид Иванович предпочитает на даче или на берегу водоема с удочкой. Увлечение рыбалкой осталось с детства. И в целом на природе он чувствует себя комфортно, спокойно, восстанавливает силы после напряженной трудовой недели.
– В моем телефоне много красивых фотографий Брестчины: леса, озера, реки. Нравится запечатлевать неповторимые моменты, – признается собеседник. – Мне доводилось бывать в разных уголках нашей страны и за ее пределами, каждый регион по-своему уникален, интересен, но милее родного края все же нет. Все здесь дорого сердцу и радует.
И, конечно, главная забота и отрада – семья. С супругой Таисией Вячеславовной они вместе 36 лет. Дети уже выросли. Сын Евгений трудится строителем в Санкт-Петербурге, дочь Дарья стала юристом и работает в Минске. Ежедневно родные созваниваются, делятся новостями, каждый месяц приезжают домой. Внимания и немалых затрат энергии требует трехлетняя внучка Стефания, которая любит проводить время с дедушкой и бабушкой.
– Я благодарен родителям, что стали моей опорой. И также во всем поддерживаю своих детей, помогаю растить внучку. Люблю землю, семью, друзей, работу, – завершает беседу Леонид Коваленко. – Когда совесть чиста и на душе спокойно, тогда и на жизнь смотришь с позитивом и оптимизмом. Главное – настрой, а я верю в лучшее!

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика