Июль
Ср
16
2025

Притяжение магистрали

Интерес к железнодорожной технике, ответственное отношение к делу и стремление к самосовершенствованию на протяжении многих десятилетий сплачивали семью Примшиц. Все это унаследовал и продолжает поездной диспетчер Барановичского отделения Владимир Примшиц – представитель нового поколения трудовой династии.

Путевой обходчик Барановичской дистанции пути Владимир Владимирович Примшиц
в конце 60-х годов минувшего века

Он с малых лет слышал разговоры родителей и деда о стальной магистрали. Пример старших убеждал его в стабильности работы отрасли, с которой они связали свою жизнь. Ведь представители нескольких поколений семьи Примшиц отдали магистрали суммарно без малого 100 лет.
Основал династию уроженец Ляховичского района, участник Великой Отечественной войны Владимир Владимирович Примшиц. В 1952 году он устроился в Барановичскую дистанцию пути и на протяжении 35 лет трудился монтером пути и путевым обходчиком, обслуживая участок Барановичи – Лесная. В течение всего этого времени семья жила в деревне Гута Барановичского района вблизи железнодорожных путей. Трудовые будни путейца традиционно дополнялись повседневными делами по дому и в огороде. Владимир Владимирович прожил 85 лет и очень радовался профессиональным успехам сына Викентия и внука Владимира, которые также связали судьбу со стальной магистралью.

Викентий Владимирович Примшиц
в период работы начальником стрелково-пожарной команды в конце 90-х

Викентий Примшиц не сразу выбрал для себя железнодорожную стезю. После окончания Леснянской средней школы он трудился фрезеровщиком на Барановичском автоагрегатном заводе, а позже работал в местном хлопчато-бумажном объединении. В 1986 году перешел в Брестский отряд Военизированной охраны, где занял должность заместителя начальника по воспитательной работе стрелково-пожарной команды на станции Барановичи-Центральные. Спустя некоторое время возглавил этот коллектив, объединяющий свыше 180 человек. В сферу ответственности стрелково-пожарной команды входила охрана локомотивного депо Барановичи, парка отстоя дизель- и электропоездов в районе станции Барановичи-Центральные, парка отстоя локомотивов на станции Мицкевичи. В 90-х годах минувшего века немало внимания доводилось уделять и охране строившегося в то время на окраине Барановичей отделенческого санатория-профилактория «Магистральный».
В 2001 – 2005 годах Викентий Примшиц трудился заместителем начальника Брестского отряда Военизированной охраны по Барановичскому отделению дороги. Последним местом его работы перед выходом на пенсию стал Барановичский отдел Департамента охраны МВД Беларуси.

Нина Ивановна Примшиц в период работы в отделе перевозок аппарата Барановичского отделения БЖД

Почти четверть века отдала Барановичскому отделению дороги супруга Викентия Владимировича Нина Ивановна. В 1993 году она устроилась на станцию Барановичи-Центральные приемосдатчиком груза и багажа. Набираясь новых знаний и опыта, не переставала совершенствовать профессиональные навыки. Эти старания были замечены: ей предложили должность инженера отдела перевозок аппарата Барановичского отделения магистрали. Сейчас супруги Примшиц уже на заслуженном отдыхе и основное внимание уделяют своему приусадебному участку.

Поездной диспетчер Барановичского отделения БЖД Владимир Примшиц

Сын Владимир тоже пошел по стопам отца. В 2003-м он стал стрелком стрелково-пожарной команды на станции Барановичи-Центральные. Будучи частью большой железнодорожной семьи, Владимир Викентьевич решил связать свою профессиональную деятельность непосредственно с движением поездов. В 2004 – 2010 годах он совмещал работу с заочным обучением в Белорусском государственном университете транспорта. Новый этап становления молодого дипломированного специалиста начался в 2011-м с должности дежурного по станции Мицкевичи. Успешно пройдя профессиональную обкатку, Владимир Примшиц уже через год стал дежурным по станции Городея. Работа под руководством опытного начальника Сергея Марко позволила упрочить полученные умения и навыки.
С 2013-го Владимир Викентьевич – поездной диспетчер аппарата Барановичского отделения дороги, он курировал движение поездов на участках Барановичи – Волковыск – Гродно и Гродно – Лида. Работа в диспетчерском аппарате отдела перевозок формирует у каждого железнодорожника определенный алгоритм жизни, который для Владимира Викентьевича остается неизменным уже 10 лет. Ведь в составе аппарата трудятся дежурный по отделению, два поездных диспетчера, локомотивный диспетчер и диспетчер по регулированию вагонного парка, и все они выполняют предусмотренный должностными инструкциями перечень функций.
Как отмечает Владимир Примшиц, большое внимание он уделяет грузовым поездам. Вместе с тем курирует пассажирские перевозки.

Учащийся Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича Роман Примшиц

Семья Владимира Викентьевича живет в частном доме с большим приусадебным участком неподалеку от станции Барановичи-Центральные. Поэтому неудивительно, что и его сын Роман с малых лет чувствовал притяжение стальной магистрали. Вероятно, поэтому парень тоже решил продолжить профессиональные традиции семьи.
– У Романа с детства замечали повышенный интерес к тепловозам, гудки которых он слышал ежедневно, – вспоминает Владимир Викентьевич.
Сейчас Роман Примшиц учится на втором курсе Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича, где получает квалификацию «помощник машиниста тепловоза; помощник машиниста дизель-поезда; слесарь по ремонту подвижного состава». Так что можно предположить, что железнодорожные традиции семьи получат достойное продолжение.

Яндекс.Метрика