Май
Пн
20
2024

На экскурсию – в Солигорск

Для учащихся транспортного класса, действующего на базе могилевской средней школы № 22, каждый учебный год несет не только новые знания, но и много интересных встреч. Ребята отличаются от своих сверстников тем, что имеют возможность погрузиться в железнодорожную атмосферу и больше узнать о магистрали. Где они только не были! А первую четверть завершили поездкой в Солигорск. Анастасия Ковалёва, ученица 11 «А» транспортного класса, поделилась впечатлениями.

«Туда мы отправились вместе с руководителем транспортного класса, председателем совета ветеранов Могилевского отделения Владимиром Гребёнкиным. Очень радушно встретил нас начальник станции Калий Александр Андреев. Он рассказал об истории предприятия, которая ведет отсчет с 1959 года. Тогда ввели в эксплуатацию линию Слуцк – Солигорск. Посмотреть на первый поезд пришло много людей, а встречала состав дежурный по станции Калий-1 Анна Григорьевна Башкирева. В мае 1963-го открылась станция Калий-3. Грузовые поезда доставляли в город оборудование и машины для шахт, другие материалы. А потом стали отправлять продукцию комбината в разные страны.
Более подробно с историей Солигорска нас познакомил экскурсовод. Вместе с ним мы отправились изучать город, который поразил количеством достопримечательностей. Так, мы узнали, что старейшим мемориалом является памятник Ленину, который был установлен сразу после основания населенного пункта. за ним возвышается здание «Беларуськалия» – главного промышленного гиганта Солигорска. А одним из любимых мест отдыха горожан по праву стал парк Четырех стихий – проект белорусского архитектора Александра Соболевского, который выполнен в виде аллеи, разделенной на сектора. Они символизируют огонь, воду, землю и воздух. Здесь очень красиво и этот парк нам понравился. Пройдя немного дальше, мы увидели одну из самых позитивных городских достопримечательностей – скульптуру «Крот-шахтер». В Солигорске мы сделали немало фото и видео, погуляли по городу и в хорошем настроении отправились домой».

Яндекс.Метрика