Май
Сб
18
2024

Нет ничего невозможного

На Белорусской магистрали есть премия – за вклад в обеспечение безопасности движения, получить которую мечтает, пожалуй, каждый железнодорожник. В нынешнем году в числе лауреатов оказалась и Валентина Поживилко. К слову, эта награда ознаменовала и начало новой главы в жизни героини публикации!

– Я больше не дежурный по сортировочной горке – уже вышла на заслуженный отдых, – делится новостями Валентина Михайловна.
С железнодорожницей мы встречаемся на станции Лунинец, которая в 1982 году стала для нее почти вторым домом. Неудивительно, что сюда она возвращается с удовольствием, а встречают ее коллеги по-семейному тепло, как близкого человека, с которым давно не виделись. Им как прежде нужно многое друг другу рассказать и, конечно, есть что вспомнить: как обрабатывали за смену до тысячи вагонов, готовились к конкурсам…
– Всего и не перечесть. Более чем за 40 лет профессиональной деятельности на станции Лунинец этот коллектив для меня стал родным, и это бесценно, – отмечает Валентина Поживилко. А ведь железнодорожницей я могла бы и не стать, если бы не старшая сестра, которая отвезла мои документы в брестское отраслевое училище. Так благодаря Вере я приобрела любимое дело – сегодня это могу смело утверждать.

Трудовая биография Валентины Михайловны началась на небольших линейных станциях Милесница (ныне не существует), Ракитно и Ловча (сейчас это остановочные пункты), где она работала дежурным по станции с 1982-го по 1986 год. После перевелась в Лунинец, где продолжала обеспечивать безопасность перевозочного процесса. Спустя шесть лет освоила профессию дежурного по сортировочной горке.

– Работа эта ответственная, заключается в формировании и расформировании составов, – рассказывает Валентина Поживилко. – Именно этим она мне и нравилась. А самым важным в нашем деле всегда была и остается безопасность движения поездов и, конечно, тех, кто рядом. Для этого необходимо неукоснительно следовать инструкциям, своевременно выполнять поставленные задачи, проявлять повышенное внимание
и бдительность. Я горжусь тем, что стала лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича. Получить такую награду очень престижно и значимо, особенно из рук начальника Барановичского отделения Валерия Веренича. Спасибо руководству и коллегам за поддержку! Мне с ними очень повезло. К каждому отношусь с большим уважением. Конечно, было немного грустно, когда уходила на заслуженный отдых, но отрадно, что есть достойная смена. Много хорошего могу сказать о начальнике станции Сергее Скибе, его заместителе по оперативной работе Александре Кривко, дежурном по станции Альберте Павловиче. Все они мои ученики – целеустремленные, ответственные и надежные профессионалы.
Немало теплых слов адресует Валентине Михайловне и коллектив. Она – пример высокого мастерства, которое не раз демонстрировала на дорожных профильных конкурсах. Если быть точнее, такой экзамен сдавала пять раз. Четыре попытки завершились в шаге от победы, в 2021-м она все же стала лидером.
– В нынешнем году я вновь участвовала в отделенческом этапе и оказалась первой. В шутку перед испытанием говорила, что почти на пенсии, а все еще продолжаю учиться, – вспоминает собеседница. К слову, в свое время, чтобы повысить квалификацию и пополнить знания, она получила второе образование, в 46 лет окончив с отличием Брестский колледж – филиал БелГУТа. – Я всегда считала, что главное – не сдаваться, стремиться стать лучше, совершенствоваться. Придерживаюсь этого мнения и сейчас.
Свой заслуженный отдых Валентина Поживилко проводит ярко, насыщенно и интересно. Она много путешествует, читает, вяжет и вышивает, мастерит украшения. Не пропускает ни одной телевизионной трансляции соревнований по своему любимому виду спорта – биатлону, мечтает побывать на чемпионате мира. Сейчас проводит больше времени с семьей, которая для нее – самое дорогое и главное в жизни. К слову, Валентина Михайловна – многодетная мама: у нее двое сыновей (Александр и Евгений) и дочь Татьяна, с которой вместе совершают увлекательные поездки, посещают интересные места, составляют родословную. А еще героиня публикации – бабушка двух замечательных внуков.
Для родных, друзей и знакомых Валентина Поживилко – источник невероятной энергии и позитива. Она из тех людей, кто не боится трудностей и с достоинством их преодолевает, извлекая из этого уроки, что впоследствии помогает ей добиваться отличных результатов. И абсолютно уверена, что нет ничего невозможного!

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика