Июль
Вс
20
2025

«Символ Октября» стал музеем

75 лет назад – 17 ноября 1948 года – крейсер «Аврора» отправился на вечную стоянку к Петроградской набережной.

Боевой корабль был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1900 году и вошел в состав российского флота в 1903-м. Он принимал участие в том числе в Русско-японской войне (1904 – 1905 гг.) на Дальнем Востоке. После этого на нем практиковались гардемарины Морского корпуса. А в период Первой мировой войны крейсер был активно вовлечен в боевые действия на Балтийском море.
Во время Октябрьской революции матросы «Авроры» приняли участие в восстании в Петрограде. Именно с этого корабля 7 ноября 1917 года был сделан холостой выстрел – сигнал к штурму Зимнего дворца, где заседало Временное правительство. И сам крейсер стал одним из символов революции.
В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Весь период блокады крейсер провел в порту Ораниенбаум, подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам.
С 17 ноября 1948 года легенда Балтийского флота была пришвартована у Петроградской набережной в Ленинграде и до 1956 года использовалась как учебная база Нахимовского военно-морского училища. Позже крейсер стал кораблем-музеем и в этом качестве сохраняется по настоящее время.
В сентябре 2014 года «Аврору» отправили в Кронштадт для ремонтных работ, которые завершились в 2016-м, после чего «символ Октября» был возвращен на свою вечную стоянку вдоль Петроградской набережной на Большой Невке.

Яндекс.Метрика