Июль
Пт
11
2025

История качества и надежности

Коллективу Жлобинского вагонного депо есть чем гордиться: предприятие с 90-летней историей шагает в ногу со временем, оснащено высокотехнологичным оборудованием, а качество деповского и капитального ремонтов вагонов соответствует самым высоким требованиям.

В начале своего пути депо имело другое название – вагонный участок, в состав которого входил вагоноремонтный пункт на станции Жлобин.
В годы Великой Отечественной войны участок был полностью разрушен. После освобождения Гомельщины в ноябре 1943 года первые ремонтные позиции были оборудованы на станции Салтановка. А через год на станции Жлобин заработал и вагоноремонтный пункт.
С 1 января 1948 года он стал называться вагонным депо. Спустя 7 лет его объединили с вагонным участком станции Салтановка. Состав и структура Жлобинского вагонного депо окончательно утвердились только в 2002 году.
За это время на предприятии прошло пять этапов реконструкции. Участником самого масштабного из них был заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Петр Богдан. С 1997-го по 2008 год он был мастером колесно-роликового цеха, а следующие пять лет – старшим мастером депо.
– В конце 1990-х на предприятии были полностью переоборудованы вагоносборочный, колесно-роликовый и механический цеха, построены кузнечное отделение и большое светлое малярное отделение вагоносборочного цеха. Производственные площади увеличились на 4 тыс. кв. метров! В начале 2000-х открылись дополнительные отделения, осваивались новые виды ремонта. Когда я пришел сюда в 1995 году, во всем депо было только 8 ремонтных позиций с примитивными подъемными механизмами. А сегодня в вагоносборочном участке одновременно могут находиться до 13 единиц подвижного состава.
Проведенная реконструкция позволила нарастить объемы выполняемых работ, улучшить качество ремонта, создать хорошие условия труда. С масштабной технической реорганизацией предприятия совпало и начало трудовой биографии опытнейших работников депо – токарей Сергея Шумилова и Сергея Гудкова.
В течение смены каждый обтачивает порядка 16 колесных пар с эксплуатационными дефектами. А скольким продлили сроки службы за почти 55 лет трудового стажа на двоих, подсчитать практически нереально. Найти тезок на участке легко: они всегда рядом со своими главными «помощниками» – колесотокарными станками. Несколько лет назад оборудование прошло модернизацию.
– Раньше параметры приходилось измерять вручную. Теперь в зависимости от дефектов на поверхности катания колес программа автоматически выставляет глубину обточки и скорость вращения, – отмечает Сергей Гудков.

Исполняющая обязанности начальника лаборатории Зинаида Козлова и дефектоскопист Татьяна Лапина

По-настоящему ювелирная работа – подбор подшипников. Выполняется она с точностью до микрона. Величина минимальная, но как от нее зависит исправность колесной пары, средний вес которой варьируется в пределах двух тонн! Ведь чтобы укомплектовать один подшипник, нужны ролики (их в обойме 15) строго определенных параметров. Каждую деталь слесари по ремонту подвижного состава Леонид Капустин и Василий Гончаров обследуют на наличие надиров, шелушений, раковин или трещин.
– Далее отобранные и признанные годными детали проходят через руки дефектоскопистов. После подшипник собирается и устанавливается в «умную» машину «Робокон», – рассказывает Леонид Капустин.
– Если все в порядке, на мониторе загорается зеленый сигнал, – добавляет Василий Гончаров. – Если красный, значит, по своим параметрам – к примеру, диаметр больше пяти микрон – он не подходит. Такие ролики не отбраковываем, а просто откладываем для другой группы.
Сложно переоценить в работе вагонного депо роль участка по ремонту и изготовлению деталей. Основная задача его коллектива – своевременное обеспечение других подразделений предприятия необходимыми для ремонта вагонов запчастями и комплектующими. Участок оснащен современным станочным оборудованием и позициями наплавки узлов и деталей, что позволяет восстанавливать детали вагонов до чертежных размеров и повторно использовать в производственном процессе.
Многие из работников участка – настоящие мастера своего дела, которым все по плечу. Например, фрезеровщик Валерий Юдаев. В нынешнем году он отметил трудовой юбилей – 20 лет на предприятии. А еще он местная спортивная звезда: в прошлом году принял участие в Минском ультрамарафоне. Менее чем за 14 часов (отведенных по регламенту) пробежал 100 км!
Большого внимания при обслуживании и ремонте грузовых вагонов требует автотормозное оборудование. Эти детали и узлы, к примеру, воздухораспределители (главной и магистральной части), авторежимы, тормозные цилиндры, в обязательном порядке демонтируются и отправляются в контрольный пункт автотормозов.
– Осматриваем, проверяем их геометрические параметры, ремонтируем и проводим испытания, – вводит в курс дела мастер этого подразделения Евгений Михалев. – Для качественного обслуживания есть необходимое оборудование и инструменты. Но самое ценное – наши кадры.
Здесь трудится команда профессионалов. Молодежи есть с кого брать пример. Так, Игорь Ядловский ремонтирует тормоза уже 11 лет. Наблюдать за его работой – одно удовольствие, все доведено до автоматизма.

Слесари по ремонту подвижного состава Василий Гончаров и Леонид Капустин

Сегодня Жлобинское вагонное депо является современным производством с мощной технической базой и передовыми технологиями для проведения текущего, деповского и капитального ремонтов грузовых вагонов, их узлов и деталей. А его специалисты зарекомендовали себя настоящими профессионалами, которые способны выполнить любые задачи качественно и в срок.
Кроме ремонта в депо осуществляют и эксплуатационные работы: здесь обслуживают подвижной состав, следят за его исправностью, обрабатывают проходящие пассажирские и грузовые составы. Проследование грузовых и пассажирских вагонов выполнено на 104,8%.
Неудивительно, что предприятие не раз становилось площадкой для тестирования новых проектов и инициатив в профильном хозяйстве Белорусской железной дороги. В 2013 году в рамках программы импортозамещения здесь освоили выпуск нового вида подвижного состава: полувагоны были переоборудованы под весоповерочные, которые используются для тарировки железнодорожных весов.
Первым на магистрали коллектив депо освоил и деповской ремонт полувагонов с двухосными тележками улучшенной конструкции. Сильным звеном такого подвижного состава является ходовая часть: две двухосные тележки, оборудованные упруго-катковыми скользунами и колесными парами с кассетными подшипниками бескорпусного типа «ЕПК-Бренко» с адаптерами.
Более того, вагонное депо является региональным сервисным центром ООО «ЕПК-Бренко» по оценке технического состояния подшипников их производства. Для качественного ремонта на предприятии имеется автоматизированный комплекс вибродиагностики, а также установка для монтажа и демонтажа подшипников кассетного типа. Также в Жлобинском вагонном депо – единственном на магистрали – освоили технологию комплексной модернизации грузовых вагонов с установкой тележек с упруго-катковыми элементами и изменения профиля катания колесных пар. Немаловажный факт: в депо подтверждены соответствия всех видов ремонта требованиям международного стандарта ISO 9001.
Лаборатория неразрушающего контроля деталей и узлов, которая здесь функционирует, также аккредитована Госстандартом. Она оснащена современными приборами и имеет более 30 сертификатов компетентности. А ее работники проводят диагностику литых деталей тележек, колесных пар, автосцепного оборудования вагонов по семи методам неразрушающего контроля.
– За год в среднем проверяем более 50 тыс. деталей грузовых вагонов: колесные пары, боковые рамы, корпуса автосцепки и другие, – отметила исполняющая обязанности начальника лаборатории Зинаида Козлова. – Диагностику проводим в оборудованных для этого местах, расположенных в разных участках депо. В прошлом году освоили механизированный способ ультразвукового контроля осей колесных пар вагонов с использованием современного устройства сканирования УСО-1А-1 и дефектоскопа типа УД2-102 «Пеленг».

Мастер контрольного пункта автотормозов Евгений Михалев и слесарь по ремонту подвижного состава Игорь Ядловский

– Ранее ось колесной пары диагностировали ручным способом. Теперь проконтролировать самые труднодоступные места деталей и выявить скрытые от глаз дефекты можно за один поворот без демонтажа буксового узла и снятия внутренних колец подшипников, – объясняет дефектоскопист Татьяна Лапина. Она представитель железнодорожной династии в четвертом поколении. В депо трудился ее отец Владимир Михайлович и дедушка Михаил Антонович.
Не стоит на предприятии и вопрос закупки новых запчастей за рубежом. В депо работает оборудование, которое позволяет восстанавливать детали, снятые со списанных вагонов, и применять их при дальнейшем ремонте вагонов. Такая технология дает возможность заметно снизить эксплуатационные расходы на приобретение новых запчастей. Выйти на качественно новый уровень ремонта подвижного состава помогло и появление вагоноремонтной машины «Иртыш», позволяющей исправлять любые дефекты кузовов полувагонов. Немаловажно и то, что многие приспособления, необходимые деповчанам в работе, изготавливают непосредственно на предприятии. Его работники охотно участвуют в рационализаторской деятельности и занимаются техническим творчеством.
Летопись Жлобинского вагонного депо сегодня создают 344 человека, каждый из которых выполняет свои обязанности на совесть. На протяжении многих лет предприятие является надежной ремонтной базой вагонов как инвентарного парка Белорусской железной дороги, так и предприятий Беларуси, России и Казахстана. Сегодня заказчики в первую очередь ценят качество выполняемого ремонта. А внедрение новой техники и технологий, модернизация имеющегося оборудования в сочетании с высоким мастерством и профессионализмом персонала дают исключительно положительный эффект.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика