Май
Пн
20
2024

На пути к профессии

Первый Слет учащихся транспортных классов железнодорожной направленности пройдет в Минске и Барановичах. Среди его многочисленных участников будут и ученики столичной средней школы № 186. В нынешнем году здесь у десятиклассников появился новый факультатив, посвященный стальной магистрали.

Ученики 10 «А» класса с преподавателем Анной Машаро (третья справа)

– Ребята проявили интерес к изучению железнодорожных профессий. Родители их поддержали, – рассказывает заместитель директора по учебной работе средней школы № 186 Минска Ольга Лосева. – На базе 10 «А» класса была сформирована группа, которая еженедельно посещает факультатив «Введение в профессии железнодорожного транспорта».
В профильную группу зачислены учащиеся, имеющие оценку по математике и физике не ниже 7. Теперь эти предметы подростки изучают углубленно, что помогает лучше усваивать информацию о железной дороге и соответствующих профессиях.
– С начала учебного года на занятиях факультатива ребята ознакомились со структурой Белорусской железной дороги, с ее путевой и другой инфраструктурой, пропускной и провозной возможностями, обеспечением безопасности и рядом других тем, – рассказывает преподаватель Анна Машаро.
– Железнодорожная тематика – новая, непростая, – соглашается Анна Машаро. – Поэтому особенно ценна помощь коллег из Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Они помогают со специальной литературой и консультируют. На базе колледжа, где есть наглядная информация, тренажеры, симуляторы, проводят практические занятия.
– Я раньше мало знала о железной дороге, – поделилась впечатлениями ученица 10 «А» класса Диана Шульга. – Поэтому и решила посещать новый факультатив. На занятиях убедилась в том, что на магистрали работают представители многочисленных профессий. Удивительно, насколько большое количество людей в этой сфере занято.
Роман Шинкевич, одноклассник Дианы, тоже заинтересовался факультативом «Введение в профессии железнодорожного транспорта».
– Мне интересно узнавать все новое, потому что в моей семье никто не связан с железной дорогой, – рассказывает он. – Полученные знания могут в дальнейшем пригодиться, помочь в выборе профессии.

Ученицы Карина Борис и Виктория Тихонович

Роман с особым воодушевлением узнал о проведении Слета учащихся транспортных классов железнодорожной направленности. По его мнению, этот форум может принести много полезных и вдохновляющих открытий, интересных встреч.
– Приглашение учеников нашей школы на слет – это радостно и почетно, – отмечает заместитель директора по учебной работе школы № 186 Минска Ольга Лосева. – В этом форуме примут участие ребята из разных регионов Беларуси, а также представители колледжей, где готовят кадры для Белорусской железной дороги. Такая встреча – хороший повод обменяться впечатлениями, поделиться информацией, еще больше узнать о специфике работы предприятий дороги. Это еще и хороший повод наладить и активнее развить связи с железнодорожными колледжами. Например, мы успешно контактируем с минским. Рассчитываем взаимодействовать в педагогическом плане, а также в части организации и проведения спортивных и культурных мероприятий, экскурсий.
В перспективе, по словам Ольги Валентиновны, хотелось бы организовать факультативные занятия для учащихся восьмых и девятых классов. Уже прошла встреча, на которой ученики школы № 186 и их родители проявили интерес к новой инициативе. Благодаря профориентации еще больше подростков ознакомятся с железнодорожными профессиями, что может подтолкнуть ребят к поступлению в колледж имени Е. П. Юшкевича или аналогичные учебные заведения, где готовят кадры для Белорусской магистрали.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика