Июль
Сб
19
2025

Вместе по дороге возможностей!

Ярко, интересно и результативно 16 – 17 ноября прошел организованный Белорусской магистралью І Слет учащихся транспортных классов железнодорожной направленности учреждений общего среднего образования. Для делегатов со всех регионов страны была подготовлена и насыщенная программа, которая охватила сразу два города – Минск и Барановичи.

В мероприятиях форума приняли участие более 120 учащихся транспортных и профильных классов железнодорожной направленности из 14 школ различных регионов нашей страны, а также воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова, учащиеся колледжей – филиалов БелГУТа и Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича, руководство, ветераны и молодежь БЖД.
Слет начался в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников. С раннего утра здание наполнилось школьниками. Они с гордостью и энтузиазмом примеряли на себя майки и кепки с символикой слета и Белорусской железной дороги. Парни и девушки с интересом рассматривали выставку рисунков воспитанников малой Белорусской и макет железной дороги с подвижным составом. Подростки приветствовали давних друзей, знакомились с учениками других школ, делились впечатлениями о занятиях и экскурсиях, встречах с железнодорожниками разных профессий.
В живой, позитивной атмосфере прошла и торжественная церемония открытия слета. Прозвучали гимны страны и Белорусской магистрали, был представлен презентационный видеофильм о развитии Белорусской железной дороги на современном этапе.
Перед участниками форума выступил начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Он отметил, что первый Слет учащихся транспортных классов – новая, яркая и важная страница в истории магистрали. Весьма символично, что это мероприятие проходит в Год мира и созидания. Ведь труд железнодорожников во все времена был направлен на сохранение и приумножение этих главных ценностей в жизни человека и общества.
Владимир Михайлович напомнил, что на стальной магистрали трудятся более 60 тыс. человек – представители свыше 300 профессий и специальностей. И общий результат зависит от высокого мастерства, ответственного отношения к делу каждого участника большого коллектива.

в учебном центре Детской железной дороги имени К. С. Заслонова

Белорусская железная дорога развивается с учетом запросов общества и потребностей экономики. Важнейшую роль в сохранении железнодорожных традиций и преемственности поколений играет молодежь. Ученики транспортных классов – это ценнейший резерв кадров для дороги. Поэтому данной теме уделяется особое внимание. И усилия окупаются сторицей. С каждым годом количество транспортных классов увеличивается. Весной 2012-го было принято решение об открытии первого такого класса в Могилеве. А сегодня в Беларуси функционирует уже 19 транспортных и профильных классов в средних школах Минска, Бреста, Витебска, Могилева, Гомеля, Барановичей, Лиды, Лунинца, Калинковичей, Жлобина и Светлогорска. Общее количество учащихся превышает 350 человек. Благодаря поддержке Министерства образования есть хорошие предпосылки для дальнейшего развития этого проекта. Примером успешной работы по профориентации является и Детская железная дорога имени К. С. Заслонова. Почти за семь десятилетий функционирования многие ее воспитанники поступили в профильные учебные заведения и связали свою судьбу со стальной магистралью.

Дорога объединяет разные поколения

– Девиз слета символичен: «Вместе по дороге возможностей!», – обратил внимание начальник дороги. – Мы постарались создать все условия, чтобы вы почувствовали себя единой командой, сдружились, узнали о железной дороге еще много нового и интересного. Желаю Вам успехов в учебе. Пройдите по этой дороге счастливо, уверенно, с гордостью!
Добрыми словами юных участников форума напутствовал министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович. В видеообращении он подчеркнул, что Белорусская магистраль занимает одну из ведущих позиций в транспортном секторе страны, является опорой государства, обеспечивает ее экономическую безопасность. И тема подготовки кадров для нее особенно актуальна. Участие учеников транспортных классов в слете – уникальная возможность еще больше узнать об истории и современном развитии стальной магистрали, приобщиться к ее традициям, сделать важный шаг на пути к осознанному выбору профессии – престижной и важной для страны.

Участники слета знакомятся с работой Центра управления перевозками

С видеообращением к участникам слета также обратился заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай. Он отметил, что изучение в школе основ профильных специальностей делает выбор будущей профессии более осознанным, что влияет и на успех самореализации на рабочем месте. Поэтому в нашей стране большое внимание уделяется профориентации и в первую очередь открытию профильных классов. Эта система успешно развивается и под патронажем БЖД, имеет хорошие перспективы.

Наглядно – о будущей профессии

Поддержала атмосферу позитива и праздника концертная программа, подготовленная творческими коллективами Культурно-спортивного центра Минского отделения. Поэтический подарок приготовили и воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова. В финале ударили в символический колокол, звук которого и стал сигналом начала слета.
После этого участники мероприятия побывали на экскурсии в Центре управления перевозками и в учебном центре Детской железной дороги имени К. С. Заслонова. Много ярких впечатлений оставил и визит в Национальную библиотеку Беларуси.

В Национальной библиотеке Беларуси

Живое общение продолжилось в поезде региональных линий бизнес-класса, на котором участники слета совершили путешествие из столицы в Барановичи. В завершение поездки машинист пожелал пассажирам этого экспресса хорошо учиться и в будущем стать частью большого и дружного коллектива Белорусской железной дороги.
О событиях второго дня слета и отзывах участников форума мы расскажем в следующем номере «Железнодорожника Белоруссии».

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика