Май
Пн
20
2024

Юбилей собрал друзей

Прославленный БИИЖТ-БелГУТ на днях отпраздновал юбилей. Уже семь десятилетий транспортный вуз страны обеспечивает Белорусскую железную дорогу высококвалифицированными кадрами и по праву считается флагманом отраслевого образования.

Главный дорожный ревизор по безопасности движения поездов Виктор Тихонович

В рамках празднования в университете прошло немало значимых мероприятий. Белорусских коллег с памятным событием поздравили представители Гуанчжоуского профессионально-технического колледжа (Китай). Стороны обсудили расширение сотрудничества и организацию совместных образовательных проектов. В частности, китайская делегация представила варианты интеграции учебных планов по специальности «Управление эксплуатационной работой на рельсовом транспорте» и предложила схему совместной подготовки китайских учащихся с участием преподавателей БелГУТа, а впоследствии выпускников колледжа – в белорусском университете. А создание совместного белорусско-китайского научно-образовательного центра имени Тянь Ю открывает новые возможности для проведения академических исследований и преподавания.
Программу торжественных мероприятий продолжила международная научно-практическая конференция, которая состоялась при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций нашей страны и Белорусской железной дороги. Основная ее тема – «Инновационное развитие транспортного и строительного комплексов». В форуме приняли участие ученые и специалисты не только из Беларуси, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе России, Узбекистана, Китая. Работали 12 секций, на которых было представлено порядка 500 докладов по важнейшим научно-практическим вопросам. Как подчеркнул проректор университета по научной работе Александр Ерофеев, такое сотрудничество, активный диалог между учеными и практиками разных сфер и экономических систем позволит сформулировать новые подходы и найти эффективные решения актуальных задач развития и инноваций транспортного и строительного комплексов.
– Важно ускорять продвижение транспортных потоков, развивать транспортные коммуникации и обеспечивать безопасность нашего государства, – подчеркнул проректор.
Накопленный опыт и дальнейшие стратегии инновационного развития в этих направлениях также обсудили на пленарном заседании. В приветственном адресе, направленном участникам форума, министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович отметил, что сегодня отраслевой вуз активно участвует в научно-исследовательской и инновационной деятельности. А проводимые в его стенах изыскания и разработки позволяют организациям республики применять научные знания в производственной деятельности.
– В нынешних условиях развитие интеллектуальной транспортной системы, транспортной инфраструктуры государства, ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, инновационных подходов в организации перевозок и обеспечения транспортной безопасности приобретают исключительное значение, – обратил внимание в своем выступлении и заместитель министра транспорта и коммуникаций Сергей Дубина.
За многолетнюю историю отраслевого университета произошло много событий, различных преобразований. Но главное, что это время было наполнено созидательным трудом людей, которые закладывали основы, делали вуз таким, какой он есть сегодня – крупный научно-образовательный центр, символ научной мысли и профессионализма.
– В настоящее время в БелГУТе трудятся 16 докторов наук и 119 кандидатов. Наша задача – приумножать научный потенциал и постараться воплотить все перспективные идеи в жизнь, – обратил внимание первый проректор БелГУТа Юрий Самодум. – Специалистами Белорусской железной дороги совместно с учеными университета найдены эффективные технические решения в организации и совершенствовании технологий перевозок, эксплуатации и ремонта подвижного состава, пути, систем автоматики и связи. В составе вуза действует ряд отраслевых научных лабораторий, занимающихся исследованиями и разработкой проектов, которые представляют для магистрали практический интерес.
– Немаловажную роль в успешном сотрудничестве играет процесс обучения и подготовка кадров. БелГУТ готовит высококвалифицированных инженеров, которые могут разрабатывать и внедрять в эксплуатацию новые технологии, – подчеркнул в своем выступлении главный дорожный ревизор по безопасности движения поездов Виктор Тихонович. Он рассказал о реализуемых в отрасли ключевых направлениях и проектах. – Слаженная система железнодорожного транспорта позволяет успешно строить работу, внедрять новые технологии, обеспечивать бесперебойность и безопасность движения поездов. Качественное образование и творческий подход всегда были двигателем новых технологий и систем, научных разработок и исследовательских работ. Завершены крупные этапы электрификации участков сети, что позволило внедрить удаленный мониторинг состояния устройств и перейти к цифровым технологиям. На станциях Гомельского отделения модернизированы устройства железнодорожной автоматики и связи, внедрены современные микропроцессорные системы, для работы с которыми требуются высококвалифицированные специалисты с крепкими знаниями, какими и являются выпускники отраслевого вуза.
Главный ревизор отметил, что на железнодорожном транспорте продолжается внедрение интеллектуальных систем управления, систем диагностирования, беспроводной связи, технологий обработки больших объемов данных.
– Максимального успеха можно добиться совместными усилиями, в том числе при содействии научно-исследовательского комплекса БелГУТа, – подчеркнул Виктор Вячеславович.
С этим согласился и начальник Конструкторско-технического центра магистрали Владислав Чумаков. Он рассказал об основных направлениях автоматизации процессов в эксплуатационной работе Белорусской железной дороги и отметил, что ряд используемых технологий разработан во взаимодействии с отраслевым вузом.
Участники конференции обсудили и другие важные производственные вопросы. Но все-таки в эти дни в БелГУТе больше говорили о тех, кто стоял у истоков создания кузницы инженерных кадров и личностях, которые сегодня пишут его историю. В праздничном формате прошло и расширенное заседание совета университета. Поздравить коллектив и учащихся приехало немало почетных гостей.

Первый проректор БелГУТа Юрий Самодум вручил грамоту Министерства образования Республики Беларусь начальнику учебно-методического отдела Елене Шкуриной

Академик-секретарь НАН Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Щербаков выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве академии и БелГУТа. За многолетнюю работу и эффективное руководство прикладными и фундаментальными научными исследованиями Почетной грамотой НАН Беларуси отмечен ректор университета транспорта Юрий Кулаженко. Грамотами НАН Беларуси награждены начальник испытательного центра железнодорожного транспорта Виктор Комиссаров, доцент кафедры «Транспортно-технологические машины и оборудование» Александр Попов. Звание «Почетный профессор БелГУТа» присвоено профессору кафедры «Транспортно-технологические машины и оборудование» Владимиру Довгяло и профессору кафедры «Учетные системы и технологии бизнес-менеджмента» Вере Гизатуллиной. Несколько преподавателей и работников вуза получили награды от Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей, Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций и райпрофсожа Гомельского отделения дороги. Теплые слова благодарности преподавателям и любимой альма-матер высказали начальники всех отделений Белорусской магистрали.

Атмосфера праздника чувствовалась во всех аудиториях и даже коридорах университета. Юбилей объединил выпускников разных поколений. Бывшие одногруппники, которые не виделись несколько десятилетий, не скупились на слова и объятия.

Радостно приветствовали друг друга, смеялись, тепло рассказывали о своих преподавателях, вспоминая лучшие годы жизни – свою студенческую юность. А еще благодарили альма-матер. Ведь именно здесь они получили знания, состоялись в жизни и с гордостью несут звание биижтовца или белгутовца.
– Как быстротечно время, – с ноткой грусти отмечает один из первых выпускников механического факультета БИИЖТа 1958 года, доктор технических наук, лауреат Государственной премии БССР Виктор Евгеньевич Старжинский, рассматривая выставку университетского музея. В 1953 году он с отличием окончил Гомельский техникум железнодорожного транспорта и подал документы в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. – Но тут вмешалась судьба. В городе над Сожем формировался БИИЖТ, и меня направили учиться именно сюда. Признаюсь честно, поначалу расстроился. А сейчас, оглядываясь на пройденный путь, понимаю: жизнь преподнесла мне настоящий подарок. посчастливилось не просто познакомиться, а стать учеником талантливых ученых и великих энтузиастов, которые 70 лет назад вдохнули жизнь в этот замечательный вуз. Это первый ректор Алексей Петрукович, проректор по учебной и научной работе Николай Тышкевич, академик Сергей Чунихин и многие другие. Деканом нашего факультета был Владимир Белый – человек-легенда. Заслуженный изобретатель БССР, заслуженный деятель науки и техники БССР, лауреат Государственной премии БССР в области науки и техники, автор научных открытий. Сегодня преподаватели и студенты БелГУТа достойно продолжают заложенные 70 лет назад славные традиции в обучении железнодорожников.
36 лет БИИЖТу-БелГУТу посвятил Ростислав Романович Тимофеенко – сын одного из организаторов и руководителей подпольного движения в Гомеле в годы Великой Отечественной.
– До войны в старом корпусе БелГУТа располагался железнодорожный техникум, где отец преподавал историю, – рассказывает ветеран. – Он погиб в 1942 году. Его именем названа одна из улиц нашего города.

Дмитрий Адаменко и Сергей Будьков благодарны преподавателям за знания. Среди них старший преподаватель Ростислав Тимофеенко (в центре)

В память о папе я поступил в БГУ на исторический факультет. А в 1973 году судьба свела меня с БИИЖТом, где почти 40 лет я работал старшим преподавателем на кафедре «Философия, история и политология». Последние несколько лет читал не только философию, но и курс о Великой Отечественной войне. Специально попросил себе эту дисциплину, поскольку считал, что таким образом отдаю дань памяти и уважения своему отцу и его погибшим товарищам.
Кульминацией праздника стал торжественный вечер в актовом зале университета. Аплодисментами собравшиеся встречали первого проректора вуза Юрия Самодума. Он сердечно поздравил участников торжества, с особой теплотой и благодарностью вспомнил прежних руководителей и преподавателей, подчеркнув, что каждый из них внес весомый вклад в становление и развитие БИИЖТа-БелГУТа.

За 70 лет вуз выпустил 50 тыс. специалистов, которые своим трудом, научной, общественной и культурной деятельностью зарабатывали и приумножали авторитет БИИЖТа-БелГУТа

– 70 лет – большой отрезок времени, и мы гордимся, что все годы университет был флагманом транспортного образования, – подчеркнул Юрий Самодум. – Благодарю ветеранов, сформировавших прочный фундамент вуза, и преподавателей, которые обучили и обучают настоящих профессионалов. Результат этой работы очевиден: университет неоднократно был занесен на областную и городскую Доски почета. Но все-таки главное достояние вуза – железнодорожные кадры. Наши выпускники добились успехов и занимают руководящие должности на многих железных дорогах.
Теплые слова профессорско-преподавательскому составу университета адресовали министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович, министр образования Андрей Иванец, председатель облисполкома Иван Крупко. Главный дорожный ревизор по безопасности движения поездов Виктор Тихонович поздравил вуз не только от своего имени, но и зачитал поздравление начальника Белорусской магистрали Владимира Морозова с пожеланиями БелГУТу дальнейших успехов. К юбилею университету вручили сертификат на проектные работы по технической модернизации лаборатории имени профессора Тихомирова. Кроме того, 11 сотрудников вуза отмечены отраслевыми наградами и ценными подарками.
За достижения в области образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности несколько сотрудников университета получили заслуженные награды Министерства транспорта и коммуникаций – знак «Ганаровы транспартнік», Почетные грамоты Министерства транспорта и коммуникаций и Министерства образования, областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, городского исполнительного комитета, Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, областного объединения профсоюзов.
От имени почетных профессоров БелГУТа выступил Александр Якобсон, который много лет был председателем Гомельского облисполкома, а затем возглавлял Комитет государственного контроля Беларуси:
– В БИИЖТе-БелГУТе учился и работал мой отец, здесь дали путевку в жизнь и мне. Этот вуз окончили сын и племянник, долгие годы трудилась сестра. Я всегда с теплотой и большой благодарностью вспоминаю преподавателей, однокурсников и незабываемые студенческие годы.
Завершился праздник концертом художественной самодеятельности творческих коллективов университета. Надо признать, что в техническом вузе учится много творческой молодежи. Достижения нынешнего поколения белгутовцев были представлены также на выставке научных, творческих и учебно-методических работ.
Праздник получился ярким и душевным.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика