Май
Пн
20
2024

Готовимся к Рождественскому посту

У православных верующих начинается Рождественский, или Филиппов пост – последний из четырех многодневных в году. Даты его неизменны – с 28 ноября по 6 января. Этот сорокадневный период готовит нас к одному из самых долгожданных праздников – Рождеству Христову.

Правила воздержания в Рождественский пост достаточно строги. В это время запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу практикуется сухоядение. Рыба разрешается в субботу, воскресенье и праздники. Со 2-го по 6 января ограничения усиливаются, а в последний день поста пищу принимают не раньше, чем в небе появится первая звезда. Что касается традиционного новогоднего стола, то у тех, кто постится, он более скромный. Как правило, ограничения в еде не рекомендованы детям, беременным женщинам, пожилым людям, тем, кто не здоров или восстанавливается после болезни, занимается тяжелым физическим трудом. Если вы решили поститься, то возвращаться к привычному режиму питания следует постепенно, растянув процесс минимум на неделю. Сперва в рацион включают молочные и кисломолочные продукты, потом яйца, белую рыбу, птицу и только в самом конце другие мясные продукты.
Время поста было овеяно и различными приметами. Например, если в его начале ударили морозы – жди хороший урожай пшеницы. Также существовало поверье: во время поста нельзя ссориться, иначе весь следующий год пройдет в распрях и раздорах. Тем же, кто собрался жениться, следует помнить, что в этот период не совершается обряд венчания. Первый день, когда позволено заключать церковный брак, выпадает на воскресенье, 21 января 2024 года.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика