Май
Пн
20
2024

Официально

ОДКБ остается неотъемлемым элементом обеспечения безопасности Евразийского региона. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске.

Нынешнее заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ фактически завершает белорусское председательство в организации. Формально Беларусь передаст функции председателя казахстанским друзьям 31 декабря 2023 года.
«Стремительным в плане развития геополитической обстановки был год. Соответственно, и график нашей работы был напряженным. Начиная с весны, Беларусь практически ежемесячно принимала мероприятия по линии ОДКБ: Совет Парламентской Ассамблеи, затем межсессионные заседания уставных органов на министерском уровне, координационные встречи руководства профильных государственных органов государств – членов ОДКБ по противодействию транснациональным угрозам, таким, как наркотрафик, нелегальная миграция, чрезвычайные ситуации, вызовы в сфере биологической безопасности, кибербезопасности», – отметил Александр Лукашенко.
Страны ОДКБ провели комплекс учений по укреплению военной составляющей организации. В октябре Минск стал площадкой для крупной международной конференции по евразийской безопасности, прошедшей под эгидой белорусского председательства в ОДКБ.
В ноябре прошлого года во время сессии Совета коллективной безопасности в Ереване Александр Лукашенко озвучил приоритетные направления председательства Беларуси как на внутреннем, так и на внешнем контурах.
«На внутреннем контуре мы стремились повысить сплоченность государств – членов ОДКБ в целях укрепления самой организации, а также обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности. На внешнем контуре нашей целью было усиление роли и значимости организации в системе международных отношений. Сегодня можно констатировать, что цели, намеченные белорусской стороной в ноябре прошлого года, в целом достигнуты», – сказал глава государства.
По его словам, часть мероприятий уже выполнена, реализация некоторых задач продолжается, а отдельные приоритетные направления носят долгосрочный характер и взяты в проработку как государствами-членами, так и Секретариатом ОДКБ.
«Безусловно, результаты работы – это коллективный успех, заслуга всех нас – участников договора. Мы бы не смогли реализовать задуманное без поддержки приоритетов белорусского председательства со стороны друзей и партнеров», – подчеркнул Президент.

Яндекс.Метрика