Май
Пн
20
2024

Следовать букве закона

На этих людей возложена важная миссия по формированию правовой культуры общества. Профессия юриста многогранна и насчитывает большое количество специалистов в сфере права: адвокаты, прокуроры, судьи, следователи, юрисконсульты и ряд других. Их объединяет одно – повседневное служение закону и справедливости. Накануне профессионального праздника корреспондент «Железнодорожника…» пообщалась с работниками юридического отдела Брестского отделения магистрали.

ведущие юрисконсульты Жанна Кондратюк и Анатолий Симчук, начальник юридического отдела Татьяна Минюк, юрисконсульт Ольга Смирнова

История отдела началась в 1996 году, когда в стране формировалась новая правовая система и совершенствовалась нормотворческая деятельность. За 27 лет изменилось многое, и это движение вперед всегда заставляло представителей данной профессии держать руку на пульсе всех нововведений в законодательстве. Незыблемой оставалась важность их работы, ответственное отношение к делу, служение букве закона и защита интересов предприятия.
Сегодня в юридическом отделе Брестского отделения пять специалистов-правоведов, трое из которых имеют 25-летний стаж работы именно здесь. Последние пять лет этот дружный маленький коллектив возглавляет Татьяна Минюк – специалист грамотный, опытный, компетентный. Ее путь в профессию начался в 1998 году, когда после окончания юридического факультета БГУ девушка пришла в юридический отдел. Тогда он располагался в здании вокзала станции Брест-Центральный.
– Я гордилась, что стала дипломированным специалистом и носителем высокого звания юриста, – искренне признается собеседница. – Хотелось проявить себя, доказать, что многое знаю. Горели глаза, все было интересно.
Сейчас за ее плечами внушительный стаж и большой опыт работы в этой сфере. Преданность выбранному делу она пронесла через годы, росла профессионально и не раз поощрялась руководством. Закономерным стало и награждение Татьяны Минюк Благодарностью начальника Брестского отделения дороги, Почетной грамотой БЖД, а также вручение ей в этом году начальником Белорусской железной дороги нагрудного знака отличия «Выдатнік Беларускай чыгункі».
– Ежедневно находясь в правовом поле, мы решаем множество вопросов и задач. Все они направлены на защиту имущественных прав и законных интересов предприятия и Белорусской железной дороги в целом, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Мы обеспечиваем соответствие законодательству издаваемых локальных правовых актов, проводим консультирование должностных лиц при работе с теми или иными документами, отстаиваем интересы предприятия в разных инстанциях, разбираем спорные ситуации. Идет претензионно-исковая и договорная работа, рассматриваются обращения граждан и представителей юридических лиц, обеспечивается правовое сопровождение оказания услуг по перевозкам грузов и пассажиров, деятельности по закупкам товаров, работ, услуг, а также решение многих других задач, стоящих перед отделением железной дороги.

По ряду вопросов четко определены сроки их исполнения – не более двух недель. Алгоритм работы такой: юрист изучает представленные материалы и документы, формирует правовую позицию и уже после этого решает, как можно урегулировать ситуацию.

Специализированные учебники, журналы, электронные правовые базы – всегда под рукой. Если требуется, можно посоветоваться с коллегами из других отделений магистрали.
– Законодательство совершенствуется и изменяется, поэтому работники обязаны повышать свою квалификацию. Не реже одного раза в пять лет мы посещаем учебу. Она организована в БелГУТе, БГУ, РИВШ. Есть возможность как очно, так и дистанционно пополнять свой багаж знаний. После окончания курсов повышения квалификации каждый специалист получает сертификат государственного образца, – рассказывает Татьяна Минюк. – Кроме того, проходят тематические семинары, конференции, круглые столы. Мы слушаем лекции о нововведениях в сфере договорных и трудовых отношений, противодействии коррупции и по другим актуальным темам.
Руководитель знает, что в ее отделе работают настоящие профессионалы. Свой высокий уровень знаний не раз подтверждала ведущий юрисконсульт Жанна Кондратюк, которая трудится здесь более четверти века, имеет Благодарность начальника Брестского отделения. Сюда она пришла после окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь и хорошо помнит, с какой теплотой и радушием ее приняли на железной дороге. Опытные коллеги помогали словом и делом, разъясняли и советовали.

Ведущий юрисконсульт Валентина Пискунова

– Очень много нюансов в нашей работе. И когда мы говорим о букве закона, то надо четко следовать всем параграфам законодательства. У нас нет полутонов, есть нормы, правила, требования, инструкции, которыми мы руководствуемся, – отмечает Жанна Валентиновна. – К примеру, имея за плечами многолетний опыт, отмечу, что люди зачастую недооценивают важность подписей. И если их должно быть десять, то все «автографы» необходимо поставить. Иначе это может привести к недействительности документа.
Насколько своевременной и важной может быть помощь юриста, знает и ведущий юрисконсульт Анатолий Симчук. За свой труд он отмечен Почетной грамотой Брестского отделения железной дороги, Благодарностью начальника Брестского отделения железной дороги, награжден нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени. Его путь в профессию был достаточно продолжительным. Он окончил суворовское училище в Киеве. Затем получил образование в военном вузе в Новосибирске, служил в Вооруженных Силах СССР на офицерских должностях, исполнял интернациональный долг в Афганистане.
– Время было такое: мы не выбирали, оно выбрало нас, – вспоминает Анатолий Николаевич. – В 90-е многое изменилось, и я решил идти другой дорогой, поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, получил диплом юриста.
В юридический отдел Брестского отделения он пришел в 1998 году и работает здесь до настоящего времени. Рад, что судьба привела его в Беларусь. Более 20 лет Анатолий Симчук делился своими знаниями и опытом в сфере юриспруденции со студентами юридического факультета БрГУ имени А. С. Пушкина. В настоящее время он не преподает, но выступает в роли наставника и помогает коллеге – юрисконсульту Ольге Смирновой. За пять лет девушка успела зарекомендовать себя ответственным, организованным и исполнительным работником. Ранее она трудилась в Бресте в подразделении Следственного комитета Республики Беларусь.
– У каждого, конечно, свой участок работы. Но есть задачи, которые мы решаем сообща, как звенья одной цепи, – говорит Ольга Александровна. – Профессией своей горжусь и понимаю всю ответственность принимаемых мною решений. Ошибок допускать нельзя. В этом равняюсь на своих коллег – грамотных и знающих специалистов.
В числе таких работников ведущий юрисконсульт Валентина Пискунова. На магистрали она более 30 лет. Окончив железнодорожное училище в городе над Бугом, пришла работать в Брестский вагонный участок проводником. После отпуска по уходу за ребенком решила поменять профессию, но с любимой железной дорогой расставаться не хотела. Во время учебы в Институте современных знаний имени А. М. Широкова она проходила преддипломную практику в юридическом отделе Брестского отделения железной дороги и после окончания вуза в 2001 году устроилась туда на работу. Рассуждая о профессиональных качествах юриста, на первое место Валентина Васильевна выводит справедливость и честность. Результаты ее труда в коллективе отмечены Благодарностью начальника Белорусской железной дороги, ее фотография размещалась на Доске почета предприятия.
– Конечно, работа интересная, динамичная, многогранная, требующая крепких знаний и постоянного совершенствования умений и навыков, – делится наблюдениями Татьяна Минюк. – Сфера деятельности у нас правовая, но мы тоже часть магистрали, являемся железнодорожниками, членами большого трудового коллектива, участвуем во многих мероприятиях и конкурсах, различных благотворительных акциях. И всегда готовы оказать квалифицированную помощь работникам предприятия в их ответственной трудовой деятельности.
Накануне профессионального праздника принято подводить итоги, и, как показывает практика, юридический отдел Брестского отделения магистрали со всеми своими задачами справляется достойно. А День юриста – еще один повод отдать дань уважения людям, которые стоят на страже прав и законных интересов общества, и поздравить всех тех, кто посвятил свою жизнь столь необходимой государству юридической деятельности.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика