Июль
Вс
20
2025

Новая веха истории

Достойными результатами работы встретила свой 150-летний юбилей станция Жлобин. За истекший период 2023 года она стала лидером на Белорусской магистрали по выгрузке в тоннаже и входит в пятерку лучших по погрузке.

Первое название станции – Остерман, в честь знаменитого графа и мецената Андрея Остермана, упоминается в документах еще в 1871 году, когда было принято решение о строительстве Ландварово-Роменской железной дороги. Возведение участка от Бобруйска до Гомеля длилось почти два года. И только 29 ноября 1873-го через Жлобин проследовал первый поезд. Стальная магистраль кардинально изменила жизнь небольшого местечка, сделав его за короткое время промышленным центром. В 1902-м от станции проложили ветвь до Витебска, а спустя 13 лет до Калинковичей. Жлобин стал узлом, где пересекались железнодорожные торговые пути с важнейшими экономическими центрами. Расширялась инфраструктура станции. Количество путей выросло до 65. Был построен красивый каменный вокзал с двумя залами ожидания, станционным телеграфом, почтой, билетной кассой.
В январе 1919-го станция Жлобин вошла в состав Гомельского отдела Западного округа путей сообщения, а в 1936-м – в состав Белорусской железной дороги с Управлением в Гомеле. Далее началось активное техническое развитие: введена механическая централизация стрелок и сигналов, на перегонах – двухпутная полуавтоблокировка. Созидательный труд прервала Великая Отечественная война.
В годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками работники станции проявили мужество и храбрость. Как только город освободили в июне 44-го, железнодорожники начали отстраивать разрушенное хозяйство, возобновились грузовые и пассажирские перевозки.
1960-е – 1980 годы – время бурного экономического роста. Увеличение объемов перевозок требовало расширения пропускной способности и надежного функционирования всех устройств СЦБ.

Начальник станции Николай Сизов

Введена в эксплуатацию блочная маршрутная централизация стрелок и сигналов. Для формирования и пропуска длинносоставных грузовых и пассажирских поездов удлинялись пути парков.

«Успехи и достижения станции – заслуга всего коллектива и каждого в отдельности. Все мы – звенья единого механизма, трудимся на общий результат и двигаемся только вперед».

В 1964 году заработала горка с ручными сигналами. В 2016-м сортировочное «сердце» станции капитально отремонтировали. Ежесуточно здесь перерабатывают до 580 вагонов. Немеханизированная сортировочная горка имеет три тормозные позиции, оборудованные 10 башмакосбрасывателями.
– Важным моментом стало изменение месторасположения второй тормозной позиции. Ранее она находилась на стрелочном переводе. Такое положение ухудшало условия его эксплуатации: изношенные металлические части приходилось менять два раза в год. Чтобы этого избежать, тормозную позицию перенесли и уложили перед стрелкой на прямом участке пути. Проведенный ремонт позволил повысить уровень безопасности расформирования и сохранности подвижного состава, улучшить условия труда, оптимизировать штат регулировщиков скорости движения, – рассказывает начальник станции Жлобин Николай Сизов.
С 2010-го по 2021 год он был главным инженером. И лучше других знает про все технические обновления, произошедшие здесь за последнее десятилетие. А этот период для жлобинских движенцев был довольно насыщенным. В августе 2013-го завершилась реконструкция восточной горловины Пассажирского парка и сдан в эксплуатацию второй главный путь на перегоне Жлобин – Жлобин-Подольский. В том же году из райцентра в сторону Минска отправился первый поезд межрегиональных линий бизнес-класса на электротяге. Через два года электрифицированы пути до Гомеля, а в декабре 2021-го – до Калинковичей. Надо отметить, что все монтажные работы и переключение устройств СЦБ проходили без остановки производственного процесса. Коллектив станции не только успешно справился с возросшим объемом работ, но и сохранил за собой статус лидера по ряду показателей.
Особенно знаменательным для всего коллектива оказался декабрь 2017-го, когда все объекты Жлобинского узла подключили к микропроцессорной централизации. Дежурный по станции Жлобин Анжела Смоловская события шестилетней давности вспоминает сегодня с улыбкой. Специалист с 20-летним стажем признается, что тогда сильно волновалась, ведь обеспечивать поездную и маневровую работу ей с коллегами приходилось в ручном режиме.
– Станция и пост ЭЦ две недели напоминали «улей»: на объекте трудились сотни людей – бригады почти всех дистанций сигнализации и связи, путейцы, движенцы, представители Гомельского отделения, профильных служб Управления дороги и другие специалисты, – рассказывает собеседница. – На протяжении смены мы прокладывали маршруты и проводили до 40 грузовых и пассажирских поездов, в том числе и международных линий. Вручную переводили стрелки. Ответственность была колоссальная. Но напряженный ритм и работа в сложных условиях окупились с лихвой. С приходом МПЦ нагрузка на дежурных по станции перераспределилась, трудиться стало комфортнее.
Масштабное обновление длилось несколько лет. Сначала современное оборудование появилось на станциях Жлобин-Подольский, Жлобин-Северный, Красный Берег и Жлобин-Западный. Именно этот опыт помог подготовиться к объемному декабрьскому фронту работ – переключению Орловского, Южного
и Пассажирского парков станции Жлобин. Здесь была выполнена полная модернизация всех устройств электрической централизации и блокировки, установлены свыше 250 новых светофоров, заменена «начинка» всех 180 стрелочных электроприводов.
В 2022 – 2023 годах железнодорожники приняли участие в масштабной реконструкции путепровода по улице Полевой, соединяющего две части города над железнодорожными путями.

Пост ЭЦ станции Жлобин

Еще один важный период в истории станции связан с вводом в эксплуатацию Белорусского металлургического завода в октябре 1984 года. Почти 40 лет самый «жаркий» промышленный гигант страны отправляет свою продукцию по железной дороге.
– И наша дружба не прерывалась ни на день. Мы дорожим таким партнерством. На завод приходится 87% общего объема погрузки станции Жлобин. А в Гомельском отделении по этому показателю занимает второе место (15,4%) и первое – по выгрузке (26,38%), – подчеркивает заместитель начальника по грузовой работе – начальник ЛЦТО Александр Марченко, человек с богатым профессиональным опытом (в этой должности он с 1991 года). – Верные и давние партнеры – «Гомельвторчермет», один из цехов которого расположен в Жлобине, а также местный карьер формовочных материалов и лесхоз. В общей сложности договоры на транспортное обслуживание заключены с полусотней предприятий. Благодаря тесному сотрудничеству с постоянными клиентами и привлечению новых (в нынешнем году таких девять) станция выполнила ключевые эксплуатационные показатели: за истекший период преодолен рубеж в 2 млн. тонн по погрузке (114,6 % к 2022 году) и почти 3 млн. тонн по выгрузке (116,4% к 2022-му).
Расширению партнерского портфеля способствует как выгодное географическое расположение узла, так и принцип работы железнодорожников – индивидуальный подход к каждому клиенту независимо от сложности маршрута или специфики груза. Многие предприятия подключены к клиентскому приложению «Ассистент» и АС «Электронная перевозка».
В оперативном и хозяйственном подчинении станции Жлобин находятся станции Жлобин-Подольский, Жлобин-Северный, Красный Берег, обгонный пункт Жлобин-Западный, разъезд Лукское, остановочный пункт Вирский. Маневровая работа ведется в двух парках станции, а также на 22 подъездных путях промышленных предприятий города и района, на путях грузового двора.
В состав станции Жлобин входит также железнодорожный вокзал – визитная карточка города. Первых пассажиров он принял 121 год назад! О нем подробно писала наша газета в прошлогоднем номере за 24 сентября. В ноябре 1993-го на первой платформе установили на постаменте паровоз Су250-43. Пассажиры любят фотографироваться на фоне величественного тяжеловеса.
150 лет – солидная дата. За полтора века станция Жлобин выдержала не один серьезный экзамен на профессионализм, в чем заслуга всех поколений движенцев. Ветеранская организация объединяет более 200 человек, в том числе тех, кто проживает на линейных станциях. Многие из них имеют за плечами солидный стаж – по 40 и более лет. На просьбы, пожелания и предложения ветеранов активно отзывается председатель первички Татьяна Севастюк.
– Свыше 20 лет я отработала инспектором отдела кадров станции и многих лично провожала на заслуженный отдых. Так что знаю не только паспортные данные своих ветеранов, но их жизнь и увлечения, – отмечает Татьяна Александровна. – Каждого стараемся окружить заботой и вниманием, в этом нам помогают руководство станции и профсоюз во главе с Владимиром Михедовым, активисты ОО «БРСМ».
Сегодня слаженный ритм станции Жлобин задают более 300 профессионалов своего дела. Многие отмечены отраслевыми наградами и нагрудными знаками «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» разных степеней.
– Радует, что в жизнь станции вливаются новые перспективные кадры, – отмечает начальник станции Николай Сизов. – Многие проявляют себя в техническом творчестве, принимают участие в молодежных инициативах, профессионально занимаются спортом. Команда постепенно обновляется, и важно, что молодежь равняется на старшее поколение, чтит традиции, заложенные нашими уважаемыми ветеранами: добросовестно выполнять все поставленные задачи.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика