Май
Пн
20
2024

Все большие договоренности в сотрудничестве с Китаем надо преобразовать в конкретные проекты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Пекинском университете на встрече с секретарем партийного комитета вуза, председателем педагогического совета, заместителем председателя комиссии по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Хао Пином.

«Мы с Председателем (КНР. – Прим.) давние друзья. Потому что одинаково оцениваем обстановку в мире и одинаково смотрим на мировые перспективы. После нашей встречи переговоры продолжаются в правительстве на уровне вице-премьеров. Все наши большие намерения, договоренности надо приземлить, перевести в конкретные проекты. По поручению Си Цзиньпина и моему поручению вице-премьеры как раз этим занимаются», – сказал белорусский лидер.
Он также заявил о необходимости усиливать коммуникацию между народами двух стран: «Сегодня особый акцент на этом сделал Председатель КНР. Коммуникацию усиливать между молодежными группами, молодыми людьми в целом. Потому что за ними будущее».
По словам Александра Лукашенко, на встрече с Си Цзиньпином в том числе обсуждались вопросы студенческого обмена. «Нам надо усиливать, интенсифицировать этот обмен. Надо расширять сотрудничество, не замыкаться только на биотехнологиях. Нам надо в области химии, физики, математики… Есть интерес со стороны Китая налаживать сотрудничество», – отметил Президент.
Хао Пин рассказал, что в 2015 году во время государственного визита Председателя КНР в Беларусь он также находился в составе делегации в должности заместителя министра образования и лично смог ощутить гостеприимство и дружбу со стороны жителей Минска.
«Вы напомнили предысторию наших отношений. Одна из страниц связана с вами. Это очень приятно. Вы знаете Минск, бывали в Минске. Значит, нам легче будет уже в сфере образования интенсифицировать наши контакты», – сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что в ходе нынешнего визита около четырех часов общался со своим очень хорошим и давним другом Председателем КНР Си Цзиньпином. «Он вспоминал, когда мы встретились в Минске впервые. Он был заместителем Председателя и посещал Минск. И мне очень приятно было, что он помнит даже нюансы нашей встречи», – сказал Президент.
Пекинский университет – ключевое высшее учебное заведение Китая. Вместе с университетом Цинхуа считается самым престижным вузом страны. Здесь проходят обучение более 46 тыс. студентов, из которых около 3,3 тыс. – иностранцы.
В структуру учебного заведения входят 55 институтов прямого подчинения, действуют более 120 исследовательских лабораторий, а библиотека вуза считается одной из самых больших в Азии.
В июне 2019 года был подписан меморандум о взаимопонимании Пекинского университета с Белорусским государственным университетом. В мае 2022 года – соглашение с БГУ о создании совместной образовательной программы по специальности «биотехнология».

Яндекс.Метрика