Май
Ср
29
2024

Основа слаженной работы

Для нормального функционирования любого предприятия нужно, чтобы на всех этапах производственного процесса не было сбоев и задержек. Особая роль в этом отведена отделам материально-технического снабжения. Их деятельность порой незаметна, и это значит лишь одно: работа сделана как следует.

Инженеры по материально-техническому снабжению Александр Дроздов, Владимир Драпеза, Ольга Науменко и Олег Орлов (верхний ряд), Елена Максимова и Анастасия Ковалёнок (нижний ряд)

Для отдела материально-технического снабжения Могилевского отделения 10 декабря 2023-го – особая дата. В этот день коллектив подразделения отмечает 65-летие со дня основания. Впрочем, его история началась еще раньше. В 1902 году при возведении линии Витебск – Жлобин на станции Могилев появился свой материальный склад. Такие же объекты в 1930-е построили на станциях Осиповичи и Кричев. Их назначение было очевидным: организация своевременного снабжения материалами и запчастями предприятий (паровозное депо, дистанция пути).
В соответствии с приказом министра путей сообщения от 5 июля 1958 года Могилевский участковый материальный склад был переименован в отдел материально-технического обеспечения Могилевского отделения. Его начальником стал Павел Шульц. Создание таких отделов было необходимо для упорядочения снабжения хозяйственных единиц дороги всеми видами материалов, улучшения качества низового планирования, усиления контроля за использованием материальных ценностей. Работа велась активно, росли объемы поступающих материалов, запчастей и оборудования. В 1967 году начальником отдела назначается Михаил Новиков. В Могилевском отделении идет внедрение современных технических средств: станции оборудуются электрической централизацией, участки – диспетчерской, строятся здания постов ЭЦ, электрифицируется участок Пуховичи – Осиповичи, на смену паровозной тяге приходит тепловозная. Поступает больше оборудования и материалов на склады в Могилеве и Осиповичах. В 1981 – 1986 гг.
отдел возглавляет Надежда Копыткова. В этот период перевыполняются планы реализации и централизованной заготовки товарно-материальных ценностей, повышается производительность труда, поставляются материалы для строительства жилья хозспособом. Коллектив активно участвует в соцсоревнованиях и занимает призовые места. С назначением нового руководителя Сергея Зайцева продолжает развиваться производственная база складов. В непростые 90-е падение объема переработки материалов и запчастей заставило заняться подсобно-вспомогательной деятельностью. В частности, при материальном складе станции Могилев был открыт швейный участок. А с новым веком начались работы по обновлению территорий и отдельных зданий…

Начальник отдела материально-технического снабжения Игорь Прудников

Историю создания и становления отдела материально-технического снабжения Могилевского отделения хорошо знает его начальник Игорь Прудников. На железную дорогу он пришел в 2005 году. Трудился в отделе технической политики и инвестиций аппарата отделения, в 2016-м стал заместителем руководителя отдела, а ровно год назад возглавил коллектив, сменив на этом посту Александра Аленькова.

«Наш отдел богат на талантливых людей, которые к тому же хорошо трудятся и любят свое дело. Их умения и самоотдача не раз были отмечены руководством дороги и отделения, лучшие из лучших будут удостоены наград и в канун юбилейной даты».

– На протяжении всей деятельности отдела его задачи не менялись: мы обеспечиваем бесперебойное снабжение предприятий Могилевского отделения материалами и комплектующими для ведения хозяйственной деятельности, ремонтных программ, организации перевозочного процесса, – отмечает Игорь Прудников. – Коллектив ОМТС сегодня – это порядка 60 человек, которые трудятся в Могилеве и Шклове. И каждый на своем месте несет ответственность за общий процесс.
Организаций на магистрали много, каждая нуждается в определенных товарах. Деятельность всех отделов материально-технического снабжения отделений дороги в чем-то схожа, но в чем-то и отличается. Например, номенклатура зависит от специфики вагонных и локомотивных депо (разные виды ремонта и различный подвижной состав). Прежде всего нужно проанализировать рынок, найти наиболее выгодные предложения, просчитать логистику. Каждый инженер по материально-техническому снабжению «ведет» определенную номенклатурную группу товаров, обеспечивая проведение процедуры закупки и реализацию заключенных договоров. Эффективность работы демонстрирует статистика. Силами отделения фактический объем закупок товарно-материальных ценностей для обеспечения ремонтных программ и перевозочного процесса согласно годовым заявкам за 10 месяцев составил 99,9%. Выполняются планы поставок по отраслевым хозяйствам.
В частности, по хозяйству пути, а также сигнализации и связи этот показатель превышает 100%. Могилевское отделение располагается в четырех областях, и в любую точку нужно привезти то, что было заказано. Для работников магистрали приобретается все, что им требуется: запасные части и материалы для ремонта подвижного состава, электротехническая продукция, материалы верхнего строения пути, спецодежда и многое другое. Любой товар, даже крупногабаритный, доставляется буквально до дверей заказчика.
День за днем специалисты ОМТС трудятся на общий результат. И чтобы работа спорилась, важны не только профессиональные знания и навыки, внимание к деталям и ответственность, но и коммуникабельность. Общаться приходится много и с каждым, будь то заказчик или поставщик, необходимо находить общий язык, ведь от этого зависит результат труда всего коллектива. У могилевчан это получается. За высокие показатели отдел материально-технического снабжения занесен на Доску почета Могилевского отделения. Такие же свидетельства имеются за 2021-й и 2020 годы. Среди работников немало тех, кто отмечен отраслевыми наградами. В их числе и начальник отдела Игорь Прудников. За многолетний и добросовестный труд на железнодорожном транспорте, личный вклад в его развитие и совершенствование он удостоен знака «Выдатнік Беларускай чыгункі». Немало отделенческих наград есть и у Владимира Новикова. На протяжении 30 лет он работал электрогазосварщиком, мастером цеха, механиком. И вот буквально накануне юбилейной для подразделения даты ушел на заслуженный отдых. За добросовестный труд и под аплодисменты коллег Владимиру Дмитриевичу была вручена Почетная грамота Могилевского отделения.

Кладовщики Анна Храмцова и Ирина Косарева

Внимание и уважение к тем, кто много лет работал на благо железной дороги, – одна из добрых традиций отдела материально-технического снабжения. Среди его ветеранов есть те, кто никогда не изменял своему коллективу. Так, сразу после школы начала трудовую деятельность в подразделении Ольга Николаевна Бирина. Заочно окончила институт и в родных стенах выросла до экономиста. Наталья Семеновна Дианова и Галина Алексеевна Щелкунова пришли в отдел по распределению после окончания техникума и работали здесь (инженером по материально-техническому снабжению и главным бухгалтером) до выхода на заслуженный отдых. Галина Алексеевна была награждена знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Такую же награду имеет ветеран Валерий Федорович Протченко. 34 года он был в штате отдела, трудился трактористом. Не одно десятилетие проработали в ОМТС кладовщик Валентина Ивановна Сергиенко, бухгалтер Зинаида Викторовна Титова, а также приемосдатчиком груза и багажа Лилия Константиновна Шмакова, которая в настоящее время возглавляет совет ветеранов подразделения.
Здесь вообще сложился крепкий и дружный коллектив. Это ощущается сразу, как переступаешь порог отдела материально-технического снабжения Могилевского отделения. Лучший показатель того, что руководству удалось сформировать комфортную рабочую среду – трудовой стаж. Сюда люди приходят и остаются надолго. Кладовщик Ирина Косарева на своем посту уже 32 года. Бухгалтер и профсоюзный лидер ОМТС Дина Дынникова – 28. Более двадцати лет работают в подразделении инженер по материально-техническому снабжению Максим Застрелов, бухгалтер Ольга Артюхова, заместитель начальника отдела бухгалтерского учета Светлана Зайцева, водитель погрузчика Александр Тимашков.

Заместитель начальника Могилевского отделения Валерий Черленок вручает Почетную грамоту механику Владимиру Новикову

Отдел пополняется и новыми кадрами. В их числе, например, инженер по материально-техническому снабжению Наталия Дойлидова, которая пришла сюда по распределению после окончания БелГУТа. Здесь принято не только плодотворно трудиться, но и проявлять себя в творчестве и спорте. Железнодорожникам хорошо известно имя инженера по материально-техническому снабжению Натальи Федосовой. Она не раз защищала честь дороги в шахматных турнирах в рамках спартакиады Министерства транспорта и коммуникаций. А ее коллега Анастасия Ковалёнок участвовала в конкурсе «Краса нашей магистрали» и получила титул «Улыбка нашей магистрали».
– Хочу поздравить всех работников и ветеранов! Уверен, что мы и в дальнейшем будем достойно работать, внося свою лепту в стабильное функционирование отрасли, – подчеркнул начальник отдела материально-технического снабжения Игорь Прудников. – Главное – не изменять принципу: сделай чуть больше, чем должен. Желаю всем мирного неба, любви и благополучия в семьях, успехов в труде и движения вперед к поставленным целям!

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика