Май
Пн
20
2024

Витебск собрал эрудитов

Крепкие знания, опыт и умение быстро принимать верные решения очень важны для работников магистрали. А еще – желание развиваться и расширять свой кругозор. К этому особенно стремятся молодые железнодорожники. А яркое доказательство тому – конкурс по интеллектуальным играм, который по доброй традиции прошел в городе на Западной Двине. Битва умов оказалась яркой и эмоциональной.

Хрустальную сову победителям конкурса – команде Минского отделения – вручает председатель жюри

Уже более 10 лет Культурно-спортивный центр Витебского отделения собирает в своих стенах знатоков. За приз – хрустальную сову и звание лучшей – боролись шесть команд. Эрудитам предстояло пройти шесть этапов. По традиции начали с визитных карточек, в которых участники оригинально заявили о себе.
В интеллектуальной викторине «PRO.Беларусь» предстояло дать ответы на тематические вопросы, касающиеся разных сфер жизни. На обсуждение отводилось всего 20 секунд. Задания были не из легких. Например, в каком областном центре Беларуси был построен первый железнодорожный вокзал? Какая самая длинная река полностью протекает по территории Беларуси? И тут пригодилась не только осведомленность о развитии отрасли, но и знания по географии, истории родной страны.
Пройти третий этап «Все о тебе, стальная магистраль» командам помогли сплоченность и собранность. Задания касались профессиональной деятельности железнодорожников. А подумать и подискутировать можно было только полминуты. Приятно отметить, что все участники справились достойно и продемонстрировали высокий уровень профподготовки.

Участники конкурса

В ходе четвертого испытания знатокам предложили за 10 минут разгадать эрудит-кроссворд «К миру и взаимопониманию», посвященный Году мира и созидания. И тут пришлось напрячь свою память, быстро предлагать версии и выбирать правильный вариант. Так, интеллектуалы знали, что крупнейшее предприятие столицы – МТЗ, единственный прижизненный сборник стихотворений Максима Богдановича – «Вянок».
Довольно сложным, но очень увлекательным оказался этап «Из века в век». Он состоял из двух блоков: первый посвятили истории становления магистрали, а второй – ее современному развитию. Командам были предложены фото- и видеовопросы. На обсуждение – не более 30 секунд. Например, снимок с изображением здания, построенного в конце XIX века для мужской гимназии. Что там было после? Правильный ответ такой: в 1936 году там располагалось Управление Белорусской железной дороги, а с 1953-го здесь прописался БИИЖТ-БелГУТ – главная кузница кадров магистрали. Многие участники турнира сразу узнали родную альма-матер и с заданием справились блестяще.
Завершал конкурс «Интеллектуальный магазин», в котором для железнодорожников подготовили 20 вопросов различной тематики и сложности. Верный ответ добавлял один балл в копилку команды, неправильный – отнимал балл из общей набранной суммы. Это был шанс как улучшить свое положение в итоговом зачете, так и значительно отдалить себя от тройки лидеров. Чаще всего на риск шли брестчане, что помогло им выйти вперед.

Представители Барановичского отделения (третье место)

Время в интеллектуальных баталиях пролетело быстро. И пока компетентное жюри выносило вердикт, а игроки с нетерпением ожидали финальных результатов, коллективы местного КСЦ помогали разрядить обстановку, радуя яркими творческими номерами.
Подводя итоги конкурса, председатель жюри, начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги Андрей Боровой отметил, что команды показали высокий уровень знаний на всех этапах. В первую очередь проявили широту кругозора в профессиональном состязании и на этапе, посвященном Году мира и созидания. Он выразил уверенность, что благодаря такой эрудированной и талантливой молодежи, которая любит свое дело и предана родной стране, Белорусская железная дорога продолжит движение вперед.
Команды Витебского, Гомельского и Брестского отделений достойно показали себя, они были награждены почетными дипломами. Третье место заняли представители Барановичского отделения магистрали. Вторыми стали молодые железнодорожники Могилевского отделения, улучшив прошлогодний результат, когда они были бронзовыми призерами. А победу праздновала команда Минского отделения. На всех этапах состязания эрудиты из столицы лидировали, показывая блестящие знания. Они также улучшили свое положение в турнирной таблице по сравнению с 2022 годом. В маленьком дружном коллективе знатоков пять молодых людей и одна девушка. Капитан команды Антон Гринько уверен, что такой высокий результат обусловлен хорошей общей подготовкой и интеллектуальным потенциалом каждого в отдельности.

Команда Могилевского отделения заняла второе место

– Мы рады и гордимся, что хрустальная сова «прилетела» именно к нам. Готовились к конкурсу основательно, а помогала нам в этом заведующий сектором по культурно-методической деятельности КСЦ Минского отделения Мария Русско. Каждый день мы прорабатывали новые темы, касающиеся истории, архитектуры, литературы, спортивной жизни нашей страны, – делится Антон Гринько. – Даже по дороге в Витебск проводили умственные тренинги. К слову, лично я перед игрой освежил в памяти биографии известных белорусских писателей. Как знал, ведь вопросы о них попадались три раза!
В следующем году команды вновь встретятся в интеллектуальном поединке. Возможность проявить себя есть у всех желающих. И времени достаточно, чтобы укрепить свои знания и расширить кругозор. А это, безусловно, пойдет на пользу всем.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика