Июль
Сб
19
2025

Главный показатель мастерства

В заботах встретили 150-летний юбилей предприятия работники Гомельской дистанции пути. Конец осени для путейцев выдался на редкость беспокойным и виной тому обильные снегопады и метели.

Машинисты железнодорожно-строительных машин Сергей Пониматко, Сергей Журавенко (верхний ряд) и Алексей Казанник, Андрей Змушко, Александр Захаренко, Виктор Петрусенко (нижний ряд)

Развернутая длина обслуживаемых предприятием путей составляет более 650 км на железобетонном основании и свыше 120 км на деревянном. Для своевременной очистки стрелочных переводов и железнодорожных переездов в дистанции сформированы дежурные бригады. На каждой станции, каждом околотке несут круглосуточную вахту путейцы, в распоряжении которых есть ранцевые воздуходувки и другие приспособления. Первозимники трудятся и набираются опыта под контролем бригадиров и более опытных коллег.
– Снег только детворе на радость, а для нас – это очередной экзамен. Очистку стрелочных переводов от него проводим тщательно. Попадая в пространство между остряком и рамным рельсом, при движении составов снег запрессовывается, и может заблокировать перевод стрелки в нужном направлении. А этого допустить нельзя, – вводит в курс дела начальник участка Сергей Свирко.

Начальник Гомельской дистанции пути Андрей Политик

В зоне его ответственности 274 стрелочных перевода и один из самых сложных объектов узла – станция Гомель-Нечетный. Здесь расположена крупная механизированная сортировочная горка, обрабатывающая ежесуточно до 1,2 тыс. вагонов, и ведется большая маневровая работа.
Гомельские путейцы твердо следуют народной мудрости и всегда готовят «сани» летом. Поэтому уже к началу ноября все системы электрообогрева и пневмообдувки стрелочных переводов были полностью готовы к зиме. Также работники участка по эксплуатации и ремонту машин и механизмов под руководством главного механика Виталия Тригрибцева отремонтировали и провели техническое обслуживание снегоуборочной техники.
– В этом году внедрен электрообогрев стрелки № 1 на станции Гомель производства Гомельского центра КТЦ. А всего на участках дистанции 952 стрелочных перевода.
330 из них оборудованы пневмообдувкой, еще 22 – электрообогревом, – рассказывает начальник дистанции пути Андрей Политик. – Особенно тревожной для нас выдалась ночь с 26 на 27 ноября. Любопытно, что именно в эти дни 150 лет назад началась история нашего предприятия. Так что памятную дату встретили на работе: сплошной стеной шел снег. Чтобы не допустить сбоя в движении поездов, а также для ликвидации заносов на путь вышла специальная техника. Основная нагрузка легла на экипажи снегоуборочной машины СМ-2 и снегоочистителя СДПМ.
У каждой из них своя специфика. Например, последний используют в основном на перегонах. Он представляет собой специализированный вагон, с обеих сторон которого под определенным углом закреплены плужные отвалы: подъемный лобовой щит и боковые крылья с механизмами открытия. Двигаясь по перегону, они отбрасывают снег в сторону.
А вот СМ-2, или как ласково называют ее путейцы «снегурка» (машина высотой больше пяти метров. – Прим. автора), – не самоходный агрегат: сзади его толкает тепловоз. В передней части машины поперек пути установлены щеточные роторы или подрезной нож. Снег подается на загрузочный конвейер, который транспортирует его в промежуточные полувагоны.

Ведущий специалист по кадрам Ирина Каймович, инженер Виктория Прокопович и главный инженер Денис Капранов

– Также выдвигаются крылья, и площадь уборки снега становится в два раза шире – больше пяти метров. Очищаются и колея, и межпутевое пространство. Боковые крылья «подметают» междупутья справа и слева, – объясняет принцип работы «снегурки» лучший машинист железнодорожно-строительных машин Белорусской магистрали Сергей Журавенко. В 2023 году он занял первое место на конкурсе профмастерства. Такая высокая оценка вполне закономерна: более 10 лет его трудовая биография связана с ремонтом железнодорожных путей. За это время опытный специалист освоил различные виды дорожно-строительной техники: ВПРС, ПМГ, СВП. Впрочем, с юношеских лет Сергей с техникой на «ты»: ремонтировал автомобили, восстанавливал мотоциклы – словом, мастер на все руки.

История Гомельской дистанции пути началась 26 ноября 1873 года с вводом в эксплуатацию участка от Бобруйска до Гомеля Ландварово-Роменской железной дороги. За это время предприятие относилось к разным магистралям и неоднократно реорганизовывалось. В нынешних границах функционирует с 1993 года.

И таких влюбленных в свою работу людей в Гомельский дистанции пути немало. В этом году лучшим по профессии стал дефектоскопист Игорь Курчицкий. А в 2022-м это звание заслужил бригадир 19-го околотка Дмитрий Сапего. Но все-таки главный показатель мастерства для путейца – это балльность. Чем ниже, тем лучше. На участке Дмитрия он самый низкий – всего 1 балл. Как и у коллектива 15-го околотка, под руководством дорожного мастера Сергея Сиряченко. Единственный в дистанции полный кавалер нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» – бригадир 5-го околотка Александр Луцанов. Знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі» награждены монтер пути Виктор Терпячий, бригадир Александр Исайчиков и начальник участка Виктор Колотов. Главный инженер Денис Капранов – победитель дорожного конкурса молодежных инициатив, активный участник соревнования по пожарно-спасательному спорту.

Дефектоскопист Игорь Курчицкий

Многим стальная магистраль дала не только работу, но и помогла обрести семейное счастье. Например, бригадир Виктор Кохановский является основателем трудовой династии. 34 года он следит за содержанием железнодорожного полотна на станции Речица.
– Я родом из этих мест. Как говорится, где родился, там и пригодился, – улыбается собеседник. – В 1989 году с отличием окончил Могилевскую дорожно-техническую школу и с тех пор неразрывно связан с дистанцией. Здесь встретил вторую половину – супруга тоже работала монтером пути. Сейчас она дежурный по переезду. Железную дорогу выбрали две дочери, зять. Возможно, и внуки пойдут по нашим стопам. Поживем – увидим.
На совесть работают начальники участков Виктор Колотов, Сергей Шарунов, Сергей Свирко, Николай Мисев, Василий Сидорук и Игорь Абдукерин. Каждый метр вверенного им пути знают досконально.
– Обязательно напишите про участок дефектоскопии, – продолжает начальник дистанции Андрей Политик. – Развернутая длина обслуживания нашей дистанции – одна из самых протяженных на Белорусской магистрали. Мы отвечаем за участки в пяти направлениях: на Жлобин и Калинковичи, на Бахмач и Чернигов (Украина), а также в сторону Унечи (Россия). Еще два непростых участка – Василевичи – Хойники и Тереховка – Круговец. И во многом благодаря качественной работе наших дефектоскопистов путевая инфраструктура, как основа безопасности движения поездов, содержится в надлежащем состоянии. Под руководством мастера участка Александра Смаглюка трудятся 25 профессионалов своего дела. По итогам 2013 года подразделение стало лауреатом дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича. К слову, такой высокой награды в прошлом году удостоен и мой заместитель Николай Гракун. За 35 лет работы каждый метр пути, без преувеличения, он знает, как таблицу умножения. Награжден нагрудным знаком «Почетный железнодорожник».

Бригадир 5-го околотка Александр Луцанов

В последнее время особое внимание в Гомельской дистанции пути уделяют усилению верхнего строения: тяжелый тип рельсов имеет больший срок службы и позволяет увеличить объем пропускаемого тоннажа. Последний проход вагона-путеизмерителя показал отличную оценку – 9 баллов при плане 28! В 2023 году совместно с работниками Путевой машинной станции Гомель путейцы выполнили восстановительный ремонт с заменой рельсошпальной решетки на участке Добруш – Закопытье. Кроме того, уложили два новых стрелочных перевода, еще на 12 поменяли основание – с деревянного на железобетонное. На станции Новобелицкая заменили и уложили на новые ординаты стрелочный перевод. Особое внимание уделяют ремонту и содержанию искусственных сооружений. На балансе дистанции 215 таких конструкций общей протяженностью 5959 погонных метров. Их текущее содержание осуществляют две мостовые бригады под руководством Вячеслава Редькина и Александра Карпышева.
Золотой фонд дистанции – ветераны, которые десятки лет отдали этому непростому труду. Ветеранская организация под председательством Александра Шелипова объединяет 209 человек. Среди них и единственный ветеран Великой Отечественной войны – Петр Ильич Пчелинцев. 10 ноября он отпраздновал 99-летие. В профсоюзе дистанции состоят все работники предприятия – это 547 человек. Председатель профкома Александр Ковалев много лет возглавлял цех дефектоскопии и на собственном опыте знает, что волнует тружеников предприятия.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика