Май
Ср
29
2024

Оплачивать нужно

«Мы с сестрой после смерти родителей получили в наследство квартиру в Гомеле. Сейчас я живу в России, сестра – в дальнем зарубежье, в квартире никто не прописан и не проживает. Подскажите, пожалуйста, должны ли мы платить за капитальный ремонт, отчисления за который включены в ежемесячную квитанцию?».

Инга Р., г. Санкт-Петербург

На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская:
– Для начала давайте немного порассуждаем. Предположим, у вас есть материальная возможность купить пять квартир. Естественно, вы не можете в них одновременно проживать, однако это не значит, что вы не должны за них платить коммунальные услуги, не так ли?
Собственники жилых и (или) нежилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и возмещать расходы на электроэнергию (п. 1 ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь – далее ЖК). Обязанность внесения такой платы возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение (абз. 2 п. 2 ст. 29 ЖК). В силу п. 10 ст. 1 ЖК жилищно-коммунальные услуги – это услуги по поддержанию и (или) восстановлению надлежащего санитарного и (или) технического состояния жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), жилых и (или) нежилых, вспомогательных помещений, по обеспечению их благоустроенности, благоприятных и безопасных условий для проживания граждан, включающие в себя коммунальные услуги, техническое обслуживание, техническое обслуживание лифта, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений и иные виды услуг, предоставляемых в соответствии с договорами. При этом не имеет значения, проживает ли собственник в жилом помещении.

Яндекс.Метрика