Май
Чт
30
2024

Не оставаясь в стороне

Еще совсем недавно Галина Рыжикова возглавляла совет ветеранов Могилевской дистанции сигнализации и связи. На этом посту она трудилась (а иначе и не сказать) 13 лет, но до сих пор называет пенсионеров «мои пионеры» и повторяет: «Ну зачем обо мне? Вы про них напишите. Они такие замечательные!».

Галина Константиновна знает о жизни каждого из почти 170 ветеранов первички. С некоторыми она знакома с детства, ведь еще ребенком приходила на работу к маме, которая трудилась здесь же, в дистанции, электромехаником. Отец, бывший фронтовик, работал поездным диспетчером в отделении. «Я, может, поэтому и согласилась возглавить совет ветеранов – все люди знакомые», – рассуждает Галина Рыжикова.
– Мне всегда нравилось общение, даже после школы планировала стать учителем, но не поступила и пошла работать… телефонисткой! Очень хотелось соединять людей, делать интересное и полезное дело, – признается собеседница. – А так как на тот момент мне было всего 16 лет, то на телефонную станцию взяли только при условии, что через год поступлю в учебное заведение по этому профилю. Я обещание выполнила и подала документы в Витебский электротехникум связи. Так и стала электромехаником.
По распределению Галина Константиновна уехала в Молдавию. Так захотела сама. Работала на АТС в поселке Чимишлия. Вспоминает, что делать приходилось все, что требовали, и задач было немало. Но девушка все равно успевала путешествовать и познавать красоты этой страны. Потом был Ленинград, куда Галина Рыжикова отправилась вслед за мужем. В этом городе она устроилась на Центральную междугородную телефонную станцию. Говорит, что сначала даже немного испугалась, ведь работа была сложнее, но со временем привыкла, ей понравилось. И, конечно, она не могла упустить возможность посетить выставки, побывать в театрах и музеях северной столицы. А после шумные улицы большого города сменили сопки Сибири. Муж был военным, и поэтому жену офицера также ждало новое место работы. И здесь Галина Константиновна смогла найти для себя много интересного, даже обеспечивала связь с космосом.
В родной Могилев она вернулась в 1978 году и сразу пришла в дистанцию сигнализации и связи, где и осталась, проработав три десятка лет электромехаником. К слову, благодаря магистрали сбылась и юношеская мечта Галины Рыжиковой: она смогла попробовать свои силы в педагогике. По направлению предприятия железнодорожница какое-то время трудилась мастером производственного обучения УПК, передавая свои профессиональные знания школьникам. Не оставалась Галина Константиновна в стороне и от общественной жизни: участвовала в различных творческих и спортивных мероприятиях, отстаивая честь дистанции. Не забыла о своих увлечениях и на заслуженном отдыхе. Да и нельзя было председателю совета ветеранов оставаться в стороне.
– Мои пионеры всегда спрашивали: «А ты пойдешь? А ты будешь участвовать?». Так что собиралась и шла, – улыбается Галина Рыжикова.
Она и сегодня в строю, прекрасно играет в шахматы и не раз участвовала в турнирах. Выходила на городскую «Тропу здоровья», организованную для пожилых людей. Галина Константиновна вяжет, вышивает, а недавно увлеклась алмазной мозаикой. О далеких и не очень путешествиях железнодорожнице напоминает коллекция магнитов, которая не вмещается на холодильник и специальные доски. Таких сувениров уже более двух сотен, и их перечень постоянно пополняется, в том числе стараниями близких и друзей. А в 2017-м Галина Рыжикова и Таисия Авласцова при содействии председателя совета ветеранов Могилевского отделения Владимира Гребёнкина создали АРТ-студию «Связь времен», которая работает при КСЦ Могилевского отделения. Ветераны-железнодорожники принимают участие в различных выставках, имеют множество грамот и дипломов.
Например, сделанные их общими усилиями куклы в национальных костюмах высотой более метра будут представлены на ВДНХ в Москве. Приложила руку к процессу и Галина Константиновна – вышила передник и рубаху для Василины и Василя.
– У нас такие люди замечательные! Вот Матрёна Васильевна Малащенко. У человека нет одной руки, но какие удивительные вещи она вышивает! А Людмила Клапкова начала петь в хоре, как только приехала по направлению к нам в дистанцию на работу. Сколько десятилетий прошло, а она до сих пор не изменяет своему увлечению, – рассказывает Галина Рыжикова.
За активную общественную деятельность она была удостоена звания «Почетный ветеран», а в этом году Галине Константиновне присвоено звание «Почетный председатель» Белорусского общественного объединения ветеранов.
– Может, я не очень достойна, но эта награда мне дорога, потому что работе отдавалась полностью, старалась и выполняла ее от всей души. Хочу поблагодарить за помощь в том числе заместителя начальника Могилевской дистанции сигнализации и связи по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Анастасию Коряк. Не было отказа в наших ветеранских просьбах, – отмечает Галина Рыжикова. – В этом году я покинула пост председателя совета ветеранов, но не переживаю, ведь все передала в надежные руки Натальи Петровны Лобановой. Наши ветераны активные и очень дружные, я ими восхищаюсь и до сих пор многому учусь.

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика