Май
Вт
21
2024

Садовый домик и земельный участок

«Месяц назад получил свидетельство о праве на наследство, включающее садовый домик и земельный участок, зарегистрировал их в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. К председателю садоводческого товарищества еще не обращался. Слышал об изменении требований к процедуре вступления в садоводческое товарищество. На что надо обратить внимание?»

Андрей Х., г. Гомель

На вопрос нашего читателя отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева:
– Предполагаю, речь идет об указе Президента Республики Беларусь от 30 мая 2023 г. № 155 «О садоводческих товариществах», вступившем в силу 2 декабря 2023 года. Вы становитесь членом садоводческого товарищества со дня подачи заявления в его правление. Сделать это необходимо в течение трех месяцев с даты государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество. Если, уже имея статус наследника, вы не сделаете этого в указанный срок, это будет считаться отказом от вступления в состав товарищества. Также можно письменно отказаться от членства.
Если наследников несколько, они должны определить одного представителя общих интересов в товариществе и подать в правление письменное заявление о его вступлении. Хотя право на это имеет каждый, поэтому все они могут подать в правление письменное заявление о вступлении в состав товарищества. В противном случае через три месяца с даты государственной регистрации перехода к ним права (доли в праве) на земельный участок это будет рассматриваться как отказ от вступления в состав товарищества.
Кроме того, наследники обязаны погасить задолженность наследодателя – члена садоводческого товарищества перед организацией. Это правило касается всех принявших наследство, в том числе тех, кто отказался от членства. Если человек выбывает из садоводческого товарищества, тогда в течение года он обязан осуществить отчуждение принятого имущества в садоводческом товариществе, а также погасить задолженность по взносам и пеню.
Новый указ дополнил обязанности членов садоводческого товарищества. Кроме взносов они обязаны своевременно вносить плату за потребление электроэнергии и воды. Делается это на основании показаний индивидуальных приборов учета, если они есть.
общему собранию дано право самостоятельно устанавливать размер членских взносов в зависимости от размеров или количества земельных участков членов садоводческого товарищества. За несвоевременную уплату взносов взыскивается пеня в объеме до 0,3% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
Члены садоводческого товарищества обязаны уведомлять правление об изменении паспортных данных, места регистрации, почтового адреса, номера телефона и других контактных данных в течение одного месяца с даты изменений. Целесообразно уведомлять правление письменно.
Что касается ознакомления с документами садоводческого товарищества, здесь права его членов расширены. Это не только устав, но и сметы доходов и расходов, отчеты председателя правления и ревизионной комиссии, протоколы общих собраний и собраний уполномоченных, правления, а также другие документы, которые предусмотрены уставом садоводческого товарищества или решениями общего собрания. можно получить копии этих документов или самостоятельно их копировать. Правда, за оказание этой услуги садоводческое товарищество вправе взимать плату. Ее размер не может быть больше затрат на изготовление копий.

Рубрику ведет Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика