Верность традициям
Локомотивному депо Гомель – 150 лет. В его истории немало ярких страниц, и одна из последних – присуждение коллективу премии имени машиниста В. А. Яцкевича по итогам работы за 2022 год.
Экспозиции комнаты боевой и трудовой славы предприятия в полной мере отражают полуторавековую летопись, вместившую жизнь нескольких поколений преданных магистрали людей. А началась она в ноябре 1873 года, когда Ландварово-Роменская железная дорога прошла через Гомель. Тогда же появились первые паровозоремонтные мастерские, ставшие прообразом будущего депо. Правда, находились они на территории нынешнего Гомельского вагоностроительного завода. Первое здание было веерного типа: 8 стойл для паровозов располагались по кругу, въезд в них был с поворотного круга.
В 1886 году станция Гомель стала узловой. В депо на ремонт и обслуживание заходили паровозы с Полесских и Либаво-Роменской железных дорог. Объемы перевозок росли, и в 1905-м был построен еще один цех. Нынешний облик предприятие получило после Великой Отечественной, так как было полностью разрушено.
Локомотивные бригады обслуживали участки от Гомеля до Щорса, Бахмача, Унечи, Калинковичей, Чернигова и Минска. Парк паровозов включал несколько серий, в том числе один из самых мощных – грузовой ФД. В память об этом 35 лет назад слесари экспериментальной бригады изготовили двухметровую модель паровоза. Сегодня «Феликс Дзержинский» встречает посетителей комнаты боевой и трудовой славы, которая открылась в 1989 году. Инициаторами ее создания стали почетный железнодорожник Виктор Долонговский, который в то время возглавлял депо, главный инженер Владимир Золоторенко и первый хранитель фондов Семен Лившиц. На основе их личных вещей, фотографий, книг были созданы первые экспозиции. С 2011-го года хранителем фондов стал Василий Полевой. В ноябре, совсем недавно, он ушел на заслуженный отдых, отдав депо 44 года жизни.
Всего в выставочных залах находится более 1,6 тыс. уникальных экспонатов: документы и личные вещи железнодорожников, образцы рельсов, форменная одежда и фуражки машинистов разных лет, коллекция сигнальных фонарей. Особая гордость – полная серия отраслевых наград, где центральное место занимает знак «Почетному железнодорожнику», выпущенный в 1934 году. В экспозиции немало раритетов. К примеру, расчетная книжка слесаря паровозного депо за 1891 год Павла Марковцова. Это прототип современного трудового контракта, свод правил найма и службы рабочих.
– Обратите внимание на слесарные инструменты. Хотя полутораметровый паровозный штангенциркуль и восьмикилограммовый гаечный ключ сложно не заметить, – с улыбкой подмечает Василий Васильевич. – Этих гигантов использовали при ремонте подвижного состава еще в позапрошлом веке. А вот не менее ценная вещь – поверенный хронометр, по которому машинист засекал минуту и считал, сколько за это время увидел телеграфных столбов. Зная расстояние между ними в 50 метров, по таблице определял скорость. Например, 10 столбов проезжали при скорости 30 км/ч. Тонкости профессии раскрыты в художественном фильме «Большие перегоны» производства киностудии «Беларусьфильм». К слову, съемки проходили в нашем депо в 1971 году. В картине также можно увидеть вокзал станции Гомель и привокзальную площадь.
Поистине трудовой подвиг работники гомельского депо совершили в годы Великой Отечественной. Событиям того периода посвящен отдельный зал. Со стендов на посетителей смотрят лица молодых ребят, которые, рискуя жизнью, водили эшелоны с боеприпасами к линии фронта. Среди них и пять женщин-машинистов. Именем легендарной Елены Чухнюк, Героя Социалистического Труда, назван дизель-поезд ДР1Б-505 приписки локомотивного депо Гомель. В 2014 году на административном здании предприятия открылась мемориальная доска в ее честь.
«Рецепт успеха прост: один – за всех, и все – за одного. Выполнить все ключевые производственные показатели и добиться такого результата можно только командной работой», –уверен начальник депо Борис Жук.
К линии фронта водили эшелоны также Латышева, Приходько, Ващилко, Старенок. Железнякова и Горбач были помощниками машиниста колонн НКПС.
Героизм при исполнении должностных обязанностей проявили деповчане и в мирное время. Например, в 1990 году помощник машиниста Константин Морозов ценой собственной жизни не допустил распространения огня, возникшего в секции тепловоза, на вагоны грузового поезда. Герой посмертно награжден знаком «Почетному железнодорожнику». За проявленные отвагу и мужество орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Почетному железнодорожнику» отмечен машинист Леонид Моисеев, который предотвратил тяжкие последствия при лобовом столкновении пассажирского и грузового составов в 1971 году. В отдельной экспозиции – фото железнодорожников, которые участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Немало среди работников депо и тех, кто выполнял интернациональный долг.
Время не раз подтверждало, что локомотивное депо Гомель сильно своим коллективом. В 1944 году, за считанные месяцы после освобождения города, железнодорожники восстановили ремонтные помещения. Самоотверженно трудились и в периоды серьезных реконструкций депо в разные годы. А когда в 1961 году на смену паровозам пришли тепловозы, вместе осваивали новый подвижной состав. Спустя 55 лет началась новая эра: 17 июня 2016-го из Гомеля в Минск отправился первый поезд на электротяге. Проводить техническое обслуживание и текущий ремонт электропоездов серии ЭР9 и электровозов серии ВЛ80С доверили гомельским локомотивщикам. С декабря 2021 года здесь осуществляют техническое обслуживание в объеме ТО-2 пассажирских электровозов серии ЧС4Т.
– Такая необходимость возникла в связи с изменениями графика движения поездов на участке Минск – Гомель и с учетом новой «подвязки» локомотивов к поездам, – ввел в курс заместитель начальника по ремонту Павел Путьков. – Мы проводим техническое обслуживание локомотивов в объеме ТО-2, время которых уже подошло, в том числе и приписки других депо, в соответствии с нормативными требованиями. Также специализируемся по тепловозам серий 2ТЭ10У(УК), 2ТЭ10М (МК), М62, 2М62, ЧМЭ3, ТМЭ3, ТЭП70, ТЭП70БС, ТЭМ-18ДМ и дизель-поездам серии ДР1А(Б). Тщательно осматриваются ходовая часть, основные узлы двигателя, вспомогательное оборудование, электрика. Одновременно производится экипировка дизельным топливом, маслом, песком, охлаждающей жидкостью.
С поставленными задачами гомельские профессионалы справляются отлично, из года в год подтверждая свое мастерство. По итогам 2016-го коллективу присуждена премия имени машиниста В. А. Яцкевича. В 2017-м депо признано лучшим предприятием локомотивного хозяйства магистрали, а в следующем году – победителем дорожного конкурса на лучшую организацию работы по охране труда.
–Благополучие и успех предприятия достигаются напряженным трудом и личным вкладом каждого работника. Даже самая современная техника не может правильно функционировать без мастерства и знаний человека, – говорит начальник депо Борис Жук.
Коллектив локомотивного депо Гомель объединяет 995 человек, в том числе 271 машиниста и 156 помощников. Они работают в грузовом, маневровом и пассажирском видах движения. Плечи обслуживания – Орша, Лунинец, Минск, Брянск, Калинковичи, Жлобин, Могилев. С ноября 2022 года гомельские бригады водят поезда региональных линий бизнес-класса в Минск и обратно.
Еще 222 человека – это представители ремонтных профессий. Доля молодых работников в возрасте до 35 лет составляет 31% от общей численности персонала.
– Молодежь привлекает стабильность, возможность карьерного роста. Радует, что и сами ребята стремятся развиваться, реализовывать свои идеи и потенциал. Ежегодно наши работники оказываются в числе победителей и призеров дорожных конкурсов – молодежных инициатив и «Лучший по профессии», среди молодежных бригад и рационализаторов. В ноябре первое место на конкурсе «Машинисты нашей магистрали» заняли машинист Дмитрий Янков (к слову, дважды лучший помощник машиниста дизель-поезда дороги в 2019-м и 2022 годах) и помощник машиниста Алексей Гуркин. Он выступает в сборной отделения по волейболу, – рассказывает заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Алексей Середов. – С уважением и заботой относимся к старшему поколению. В ветеранской организации 601 человек. Каждый четвертый старше 70, каждому восьмому исполнилось 80, пять человек перешагнули 90-летний рубеж. Для большинства из них депо – единственное место работы. Как и для председателя первички Игоря Вольского. В 1972-м он начинал помощником машиниста тепловоза после окончания гомельского отраслевого техникума. На пенсию ушел только в 2010 году с должности машиниста-инструктора.
Трудовые династии, преемственность – в традициях депо. Здесь работают представители 18 железнодорожных семей. Среди них и председатель профкома локомотивного депо Гомель Анатолий Кравцов. Возглавив организацию почти 14 лет назад, он со всей ответственностью подходит к доверенному ему общественному делу. Более сотни работников депо удостоены высоких государственных и отраслевых наград. Нынешнее поколение деповчан достойно продолжает традиции, сформировавшиеся на протяжении полутора столетий, и создает свои.
Лидия СЕРГЕЕВА