Май
Чт
30
2024

…И дополнительная специальность

65 лет назад – 24 декабря 1958 года – был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».

Этот документ Верховного Совета положил начало реформе школы, продолжавшейся до середины 1960-х годов. Главной целью преобразований стала подготовка технически грамотных кадров для промышленности и сельского хозяйства. Вместо семилетнего образования вводилось всеобщее обязательное восьмилетнее. Переход осуществили к 1963 году. Полное среднее образование, срок которого увеличили с 10 до 11 лет, предусматривалось осуществлять на основе соединения обучения с трудом в дневной вечерней школе либо в техникуме. Два дня в неделю школьники старших классов дневных школ должны были работать на предприятиях или в сельском хозяйстве. Выпускники наряду с аттестатом зрелости получали и специальность.
Однако массовый переход школ на производственное обучение не состоялся вследствие недостатка рабочих мест для школьников. И в 1964 – 1966 гг. школа вернулась к 10-летнему сроку обучения при сохранении 8-летнего образования как обязательного. Профессиональная подготовка осталась только в тех учебных заведениях, которые располагали необходимой материальной базой.

Яндекс.Метрика