Вдохновленный Отчизной
225 лет назад – 24 декабря 1798 года – родился белорусский поэт и публицист Адам Мицкевич.
Его родители Николай и Барбара происходили из обедневшей белорусской шляхты. Адам родился в Новогрудском повете (ныне Барановичский район) в деревне Заосье и был вторым из пяти сыновей. Через два года после его появления на свет семья перебралась в Новогрудок, но в Заосье продолжала возвращаться, чаще всего летом.
Начальное образование будущий поэт получил в местной доминиканской школе. Учился хорошо, интересовался разными предметами: историей, математикой, литературой. В Виленском университете, куда он поступил после школы, сначала изучал физику и математику, а затем перевелся на историко-филологический факультет.
Поэтический талант Адама Мицкевича проявился еще в школе, а первое печатное произведение – «Городская зима» – появилось в 1818 году.
В своем раннем творчестве он придерживался канонов классицизма. Но под влиянием белорусского фольклора увлекся романтизмом и создал свои первые баллады. Поэт не пропускал в окрестных деревнях свадьбы, крестины, там он запоминал народные песни, смотрел обряды и хорошо усвоил особенности национального языка.
Во время летних каникул один из университетских друзей познакомил Адама со своей родственницей Марылей Верещакой. Девушка играла на фортепиано, любила петь, изучала французский язык и отлично знала поэзию. Вспыхнули чувства, которые разбудили в Мицкевиче настоящего поэта. Свои самые нежные лирические стихи Адам Мицкевич посвятил Марыле. Молодые люди часто гуляли по окрестностям и ходили на озеро Свитязь. Местные рассказали им интересные легенды о русалках. Так появились баллады «Свитязь», «Свитязянка», которые вошли в первый том произведений поэта «Баллады и романсы».
Однако родители Марыли считали, что Адам – не пара их дочери, и выдали ее замуж за графа. Но девушка осталась для поэта музой на всю жизнь.
В 1819 году Мицкевич окончил университет и получил направление в Ковенскую гимназию преподавать латинский язык. Но педагогическая деятельность не приносила удовольствия, и поэт переехал в Вильно. Здесь он создал свою знаменитую поэму «Гражина», связанную с историей Беларуси. А после публикации первых частей поэмы «Дзяды» варшавские критики, недовольные «белорусскостью» его работ, начали резкие нападки на Мицкевича. Однако это не помешало появлению многочисленных поклонников на Родине, в Беларуси, покоренных талантом поэта и силой его слова.
Тесная дружба связывала Адама Мицкевича с Александром Пушкиным. Свидетельством этого стали переводы произведений друг друга. Пушкин адресовал Мицкевичу строки: «Он говорил о временах грядущих, когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».
Гимном родной земли, ее народа стала поэма Мицкевича «Пан Тадеуш». Очень многие детали указывают на то, что ее действие происходит на Новогрудчине. Прототипом пана Тадеуша был сам поэт, его возлюбленной Зоси – Марыля Верещака. В письме другу Мицкевич признавался, что, работая над поэмой, душой вернулся на Родину…
Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, и хоть писал Мицкевич на польском, его биография и творчество самым тесным образом связаны с белорусской землей. В Беларуси его именем названы улицы во многих городах, в Новогрудке открыт Дом-музей поэта, на городской Замковой горе в его честь насыпан мемориальный курган, а в деревне Заосье установлен обелиск и работает музей-усадьба.