Май
Сб
18
2024

Вокзал держит марку

Вот уже 137 лет вокзал станции Брест-Центральный встречает своих многочисленных гостей. Это красивое здание видно издалека, ведь внешне оно напоминает средневековый замок с башнями. Туристы и местные жители отмечают не только оригинальную архитектуру значимого объекта городской инфраструктуры, но также уют и чистоту помещений. Среди вокзалов Белорусской магистрали он не раз становился победителем и призером республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства.

История достопримечательности

В 1869-м железная дорога связала Брест с Варшавой, а два года спустя – с Москвой. В 1883 – 1886 годах по проекту Бориса Лорберга был построен и сам вокзал. Это величественное здание возвели всего за три года по приказу императора Александра III. На работы потратили более 2 млн. рублей, но оно того стоило! Здесь были водопровод, отопление, телеграф, почтовое отделение, буфеты, оказывали и другие услуги. О комфорте пассажиров заботились с первых дней.

Без преувеличения, вокзал станции Брест-Центральный – одна из визитных карточек города над Бугом и Белорусской магистрали. В его истории немало интересных фактов.

Изображение вокзала можно встретить на многих открытках и фотографиях, начиная с XIX века. К сожалению, здание не сохранилось в первозданном виде, неоднократно ремонтировалось и отстраивалось заново. В годы Первой мировой войны сооружение сильно пострадало. В 1929-м обновленный вокзальный комплекс ввели в эксплуатацию. Он исправно выполнял свои функции, но в Великую Отечественную вновь был частично разрушен. После Великой Победы вокзал решили возвести в стиле советского ампира. В облицовке внутренних помещений и фасадов использовали цветные породы мрамора и гранита, доставленные из разных регионов СССР. Шпиль и венчающая его пятиконечная звезда, которые придают сходство с Московским университетом, – одна из высших точек города – 41 метр (высотой с 14-этажное здание).
В 2008 – 2014 годах здесь провели масштабную реконструкцию. Строители отнеслись к зданию трепетно, работали осторожно и аккуратно, максимально смогли сберечь красоту и аутентичность. В итоге вокзал станции Брест-Центральный приобрел неповторимый облик, стал гордостью города и одной из любимых достопримечательностей туристов. Он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси и свод памятников ЮНЕСКО.
В разное время здесь принимали высокопоставленных персон: императоров Александра II и Александра III, Николая II, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Климента Ворошилова, Никиту Хрущева, Леонида Брежнева, Петра Машерова, Андрея Громыко, главу КНДР Ким Ир Сена, президента Франции Жоржа Помпиду и многих других.

Здание первого железнодорожного вокзала в Бресте располагалось в другом месте: на пересечении улиц Карбышева – Куйбышева с улицей Орджоникидзе. Сейчас это территория одного из заводов города. К сожалению, первоначальное здание не сохранилось.

Трудиться на результат

Добросовестную работу коллектива оценивают высоко. Работники постоянно участвуют в различных конкурсах и производственных соревнованиях, которые проводит магистраль. Второе место в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства вокзалов дороги – очередной успех вокзала станции Брест-Центральный. Ранее были победы в 2017-м и 2018-м и призовые места в 2019-м, 2020-м и 2023 году.
Такие результаты вполне закономерны. Железнодорожники со всей ответственностью подходят к выполнению своих обязанностей и следят за тем, чтобы все элементы инфраструктуры содержались в надлежащем состоянии. К примеру, своевременно обновляется тротуарная плитка, ремонтируется кровля, заменяются светильники, урны, скамейки. Также при необходимости проводится мелкий косметический ремонт. Из последних работ – обустройство зоны отдыха возле международных билетных касс, обновление ограждения перрона на Варшавской стороне вокзала.
Чтобы пассажирам было удобно, к их услугам камеры хранения ручной клади, комната матери и ребенка, зал ожидания повышенной комфортности, услуги страховой компании, банка, туристических фирм, парковки. О людях с ограниченными возможностями здесь также не забывают: они могут приобрести билеты в специализированных кассах. При необходимости работники вокзала сопровождают нуждающихся до поезда и помогают зайти в вагон.

Билетный кассир Ольга Швец встречает пассажиров с улыбкой

Все – для удобства пассажиров

Услугами вокзала станции Брест-Центральный в среднем ежемесячно пользуются около 240 тыс. пассажиров! В зале ожидания многолюдно всегда. Первый поезд отправляется в 5.02, последний – в 23.40. Самые популярные направления– на Минск, Москву, Санкт-Петербург, Витебск, Гомель. К слову, в столицу нашей страны из города над Бугом предусмотрено 11 маршрутов в течение дня.
Главная задача железнодорожников – сделать пребывание пассажиров комфортным, поэтому здесь активно используют современное оборудование. Купить проездные документы можно не только в билетных кассах, но и через терминалы самообслуживания – их 11. Пять таких устройств установлены в здании билетных касс в павильоне на Варшавской стороне.
Вся необходимая информация для пассажиров выводится на электронные табло. Это точные сведения о движении поездов, времени и месте отправления. С октября прошлого года компьютерное программное обеспечение используется в кассовой системе: оформление и возврат билетов на поезда межрегиональных и региональных линий бизнес-класса осуществляется посредством билетопечатающих машин «PS БПМ». Также введено в эксплуатацию ПО, позволяющее производить возврат электронного проездного документа до времени отправления поезда со станции посадки пассажира. А с августа этого года в терминалах самообслуживания есть возможность оплаты билетов на поезда с ненумерованными местами с помощью мобильного приложения «Оплати». На такие поезда оформление осуществляется также с использованием терминалов самообслуживания (наличный расчет и по банковским платежным карточкам). К слову, доля оформленных проездных документов через терминалы самообслуживания за 10 месяцев текущего года к аналогичному периоду 2021-го увеличилась на 4 процентных пункта и составила 48%.
Пассажиры могут воспользоваться залом ожидания повышенной комфортности и сервис-центром. Эта зона находится на первом этаже здания вокзала, рассчитана на 43 места, оборудована компьютером с доступом в Интернет, офисной техникой, телефонной связью, справочными материалами, ламинирующим аппаратом. За период с 2021-го по ноябрь 2023 года этой зоной отдыха воспользовались около пяти тысяч человек.
Для удобного подъезда к вокзалу с Московской стороны имеется платная парковка на 86 мест, с Варшавской стороны – две парковки на 99 и 63 машино-места, есть велопарковки.

Профессионалы своего дела

Дружный коллектив вокзала станции Брест-Центральный объединяет более 160 человек. Почти 12 лет им руководит Виктор Кулай, стаж которого на магистрали превысил четыре десятка лет. Его путь в профессию начался с гомельского отраслевого колледжа. После окончания учебного заведения Виктор Федорович пришел в Брестский вагонный участок проводником пассажирского вагона, вскоре стал начальником пассажирского поезда. Параллельно получал высшее образование в БелГУТе, работал в пассажирском отделе. Также ему довелось руководить контрольно-ревизионной работой Брестского отделения дороги. В целях дальнейшего профессионального роста Виктор Федорович решил получить дополнительные знания в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и окончил ее с отличием. Спустя некоторое время он возглавил вокзал станции Брест-Центральный.
– Для меня очень важно уважение коллектива, поэтому я стараюсь быть честным и справедливым руководителем. Объемы работы у нас внушительные, надо держать под контролем все процессы, происходящие на вокзале, – отмечает Виктор Кулай. – Все должно быть четко организовано, чтобы пассажиры были довольны. И здесь многое зависит от ответственности каждого, от добросовестного выполнения своих обязанностей. Мои подчиненные это понимают, поэтому мы справляемся с поставленными задачами.
Выделить лучших в коллективе сложно. Похвалы заслуживают многие. Но, по традиции, в пример ставят самых опытных. Так, более 30 лет трудятся на магистрали билетные кассиры Наталья Алексеюк и Ольга Шарова. Немало работников удостоены отраслевых наград. Например, Благодарностью начальника Белорусской железной дороги отмечена старший билетный кассир Дина Денисюк, нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени – старший билетный кассир Галина Ясюк. Почетная грамота Управления Белорусской железной дороги вручена электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования Николаю Лукашуку. Почетными грамотами Брестского отделения награждены рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Андрей Мельничук и билетный кассир Ирина Якутова.
Пример с настоящих профессионалов берет молодое поколение. Ведущий инженер-технолог Егор Юнь гордится тем, что однажды решил связать свою жизнь со стальной магистралью. После окончания БелГУТа он работал в отраслевом колледже города над Бугом преподавателем, потом перешел на вокзал станции Брест-Центральный, активно участвует в общественной жизни предприятия и руководит первичкой ОО «БРСМ». Приветствуют в коллективе Дни здоровья, которые организовывают на базе отдыха «Белое озеро», дружно выходят на субботники и благоустройство территорий, ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной, участвуют в различных конкурсах, креативно подходят к творческим состязаниям. Командный дух присутствует везде, поэтому и побед у коллектива много.

Добро пожаловать!

Транзитные пассажиры и просто гости города могут воспользоваться на вокзале станции Брест-Центральный комнатами отдыха, с комфортом расположиться и переночевать. Услуга платная, но у туристов пользуется большим спросом.
– В текущем году мы перешагнули допандемийный рубеж. Если в 2019-м приняли 7,5 тыс. человек, в 2022-м – 9,7 тыс., то за десять месяцев 2023-го – более 10 тысяч, – рассказывает начальник вокзала. – У нас 37 уютных номеров на 62 койко-места. Также есть два номера для людей с ограниченными возможностями.
И если у посетителей каких-то необходимых вещей с собой не оказалось (например, зубной щетки, пасты или салфеток), это все можно здесь приобрести. И перекусить на вокзале можно вкусно и недорого: есть столовая и буфет. Работники встречают гостей радушно, с улыбкой и готовы выполнить их просьбы.
– Думаю, наши туристы довольны, – делится впечатлениями дежурный по комнатам отдыха Татьяна Благинина. – У нас останавливаются не только белорусы, но и зарубежные туристы. Вечером они любят гулять по Бресту, посещают музеи, Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Возвращаясь в номер, всегда делятся впечатлениями и зачастую обещают еще не раз приехать. Любят нашу Беларусь!

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика