Май
Пн
20
2024

Выбор своей дороги

Есть люди, которые еще с детства твердо знают, кем хотят стать, какую профессию выбрать. Так, будущие железнодорожники заметны по восхищенному взгляду, которым провожают несущиеся мимо составы, по радости, с которой мальчишки и девчонки усаживаются на свои места в поезде и улыбаются проводнику. Кто-то делает свой выбор раз и навсегда. Однако немало и тех, кто не сразу понимает, какое место в его жизни займет магистраль.

Евгений Мейсак родился и вырос в Молодечно. Учился отлично, посещал музыкальную школу, а свободное время уделял хобби, которых также было немало. Не успел оглянуться, как уже сдавал выпускные экзамены и всерьез задумывался о выборе профессии.
– Я, как и многие мои ровесники, долго не мог определиться, кем хочу стать – все не то. Высшее учебное заведение выбирал буквально перед началом вступительной кампании. В школе любил точные науки, поэтому предпочтение отдавал техническим специальностям, – рассказывает Евгений. – Как-то один из старших товарищей посоветовал обратить внимание на Белорусский государственный университет транспорта. Он подробно рассказал о профессии железнодорожника, не утаив и то, что работа на магистрали – не из простых. При этом отметил социальные гарантии. Но убедительнее всего было то, как он говорил о магистрали – так горят глаза только у человека, который любит свое дело.
В результате Евгений поступил в БелГУТ на факультет «Управление процессами перевозок». После этого жизнь парня круто изменилась: он нашел новых друзей, начал заниматься творчеством и спортом.
– Было непросто привыкать к новому месту и людям, совмещать подготовку к учебным занятиям и участие в общественной жизни университета. Но одновременно и очень интересно. Сейчас вспоминаю то время с улыбкой, – признался Евгений. – А еще в университете я полюбил спорт, не изменяю этому увлечению и по сей день. Но самое главное, что мне дал БелГУТ, – это друзья. У меня прекрасные одногруппники, каждому из которых я могу довериться.
Первое время не все дисциплины давались Евгению легко, но терпение и труд сделали свое дело. Уже на втором курсе молодой человек начал писать научные работы, многие из которых впоследствии были опубликованы. В их числе «Влияние изменения климата на транспорт и адаптация к нему», «Автоматические грузозахватные устройства для контейнеров». Также он участвовал в международной научно-практической студенческой конференции в Белорусском национальном техническом университете. А совсем недавно Евгений Мейсак с проектом «Многофункциональный трубопровод» вошел в число победителей университетского этапа республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».
Фото Евгения занесено на Доску почета факультета, он получает стипендию имени Ф. Скорины и уверенно претендует на красный диплом. Молодой человек успешно совмещает учебу с активной общественной деятельностью – состоит в перспективном кадровом резерве Гомельского областного исполнительного комитета. Кроме того, будущий железнодорожник участвует в профориентационной работе: рассказывает будущим абитуриентам о БелГУТе и магистрали. Вполне возможно, что кому-то он поможет ответить на вопрос «Кем быть?». Получается, что уже и Евгений стал тем самым старшим товарищем, который когда-то посоветовал ему выбрать свою дорогу. Железную.

Алексей ГУСАКОВ

Яндекс.Метрика