Официально
Главное достижение в Евразийском экономическом союзе – стабильно функционирующие общий внутренний рынок и единое таможенное пространство. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в своем выступлении на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге.
«Наше заседание в определенной степени знаковое. Завершается очередной этап развития Евразийского экономического союза. В будущем году мы отметим десятилетие (подписания Договора о ЕАЭС. – Прим. БЕЛТА). Нам представлен обширный и обстоятельный доклад об итогах работы союза за истекший период. Мы можем не только оценить результаты, но и поговорить о путях совершенствования, необходимых решениях проблемных вопросов. Считаю главным достижением стабильно функционирующие общий внутренний рынок и единое таможенное пространство со всеми недостатками», – сказал белорусский лидер.
Товарооборот союза с внешними партнерами за последние семь лет в абсолютных показателях увеличился более чем на 340 млрд. долларов. Объемы взаимной торговли удвоились и составили порядка 85 млрд. долларов. «У Беларуси с Россией в этом году будет где-то около 50 млрд. долларов (взаимной торговли. – Прим.), – отметил Александр Лукашенко.
Президент Беларуси заявил, что в союзе сохраняется высокий уровень самообеспеченности сырьевыми ресурсами и ключевыми видами продовольствия.
«Что очень важно. Много говорили, что мы не сможем жить самостоятельно. Вот – ключевыми видами мы обеспечены», – заметил белорусский лидер.
Например, страны ЕАЭС удерживают второе место в мире по добыче нефти и газа, производству минеральных удобрений, третье – по производству пшеницы, картофеля, животноводческой продукции, четвертое – по добыче угля. «Разбежки совсем небольшие от лидеров», – уточнил Президент Беларуси.
Александр Лукашенко напомнил, что в самом начале функционирования у ЕАЭС было отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по товарам продовольственной группы, которое в 2015 году сложилось в размере почти 13 млрд. долларов.
Лидеры стран ЕАЭС на саммите в Санкт-Петербурге приняли декларацию о дальнейшем развитии Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года. По словам Александра Лукашенко, в развитие документа необходимо выработать и дорожную карту реализации намеченного: «Декларация определяет важнейшие направления, по которым мы будем двигаться. Это концептуальная вещь. Поэтому сегодня мы приняли решение, разговаривая в узком составе, что под декларацию в ее развитие надо принять дорожную карту – конкретный план нашего развития. Будет непросто, но мы такой план примем».