Май
Пн
20
2024

В мир чудес и волшебства

Во многих странах есть места, где живет зимняя сказка. В России это Великий Устюг, а в Африке Санта-Христиан обосновался на вершине… горы Килиманджаро. Чтобы познакомиться с белорусским Дедом Морозом, нужно отправиться в Поместье главного волшебника в Беловежскую пущу. Корреспондент «Железнодорожника…» почувствовала всю чарующую атмосферу праздника вместе с туристическим центром «Дортур» Минского отделения.

Увлекательное путешествие началось в 21.50 в столице. В поезде не было ни одного свободного места. Еще бы! Экскурсионный тур начали бронировать за несколько месяцев. Чтобы у всех гостей новогоднего поезда появилось праздничное настрое-ние, проводники Минского вагонного участка стали на время сказочными персонажами. Они дарили заряд бодрости пассажирам и делали все, чтобы поездка стала приятной и запоминающейся.
– Необычный поезд везет пассажиров в сказку! Так здорово! – с восторгом говорит проводник пассажирского вагона Екатерина Корниенко. – На этом маршруте я первый раз и очень довольна. Надеюсь, в следующем году снова повезет поработать здесь Снегурочкой.
…Время в пути пролетело быстро. Проехав около 350 км, туристы оказались на станции Брест-Центральный. Там уже гостей ожидал автобус, на котором они отправились в Поместье Деда Мороза. Это, по сути, было новое маленькое путешествие, в ходе которого взрослые и дети вспоминали новогодние песни, наслаждались красивыми пейзажами за окном. В тот день было безветренно, на ветвях деревьев лежал снег, который переливался под лучами солнца.

Двойняшки Тимофей и Данила Ярчак в Беловежской пуще впервые

И вот Беловежская пуща встречает гостей. К слову, в декабре этого года Поместье белорусского Деда Мороза отпраздновало 20-летие. За прошедшее время это красивое место, которое занимает почти 15 гектаров, посетили свыше 2 млн. туристов из более чем 130 стран. Украшенные ажурной резьбой домики, необычные скульптуры сказочных персонажей, нарядная новогодняя елка, яркие гирлянды, сверкающие тысячами огней, создают атмосферу настоящего праздника. Многие едут сюда своим ходом, другие предпочитают приобрести путевку, ведь Беловежская пуща является известным туристическим брендом страны.
– Радует, что интерес к этому экскурсионному маршруту растет с каждым годом, – говорит начальник туристического центра «Дортур» Алла Сафонова. – В такие праздники хочется чего-то необычного, чудесного, и наше путешествие дарит такие эмоции. Дети мечтают увидеть главного зимнего волшебника, а их родители имеют возможность снова вернуться в детство.

Встретиться со сказкой рады и дети, и взрослые

Перед началом экскурсии всех угостили румяными блинами с ароматным черничным, малиновым и ежевичным вареньем, а также вкусным чаем на пущанских травах. Дед Мороз, Снегурочка и сказочные герои уже ждали гостей, встречали радушно, весело. Взрослые и дети водили хороводы, играли, смеялись и, конечно, загадывали желания на чудесной аллее знаков Восточного Календаря. И пусть они обязательно исполнятся!
К слову, в Поместье есть немало интересных локаций. Например, подержавшись за камень на Волшебной Мельнице, можно попрощаться со всем плохим в уходящем году. А в «Скарбнице» (музей подарков Деда Мороза) каждого туриста ждал приятный сюрприз. В целом, без памятных сувениров не уехал никто. А главное – полученные впечатления!
– Все понравилось! Столько удивления и радости, – делится эмоциями участница поездки Виктория Мукалова. – Организация экскурсии на высоком уровне! Все продумано до мелочей.
Семья Мукаловых живет в Жодино. Они решили показать дочери Веронике волшебную зимнюю сказку. Больше всего девочку впечатлило знакомство со сказочными персонажами. Сомнений в том, что Дед Мороз настоящий и живет именно здесь, не возникло ни на секунду. Порадовала взрослых и детей также прогулка вдоль вольеров с дикими животными. Здесь живут зубры, олени, косули, волки, медведи и другие обитатели заповедного леса. Вызвал интерес музей природы в Беловежской пуще, который насчитывает более тысячи различных экспонатов.
– Как в сказке побывали! – восторгаются десятилетние двойняшки Тимофей и Данила Ярчак. – Мы впервые приехали в Беловежскую пущу и мечтаем попасть сюда в следующем году. Может быть летом? Здесь, наверное, красиво всегда. К слову, гостей белорусский Дед Мороз встречает круглый год, читает присланные ему письма, поддерживает порядок в своих владениях. И костюмы меняет тоже в зависимости от сезона.
Наша экскурсия завершилась, и в Минск туристы возвращались довольные, в праздничном настроении. По пути домой взрослых и детей ждал еще один сюрприз – встреча с железно-дорожным Дедом Морозом и его сказочными помощниками. И пока в поезде дети рассказывали доброму волшебнику стихи, Беловежская пуща готовилась к встрече новых гостей, чтобы подарить в Новый год незабываемые впечатления и веру в чудеса.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика