Июль
Пт
11
2025

Лечит, ободряет, силы добавляет…

Для одних людей посещение бани является обычным делом, а для других – особый ритуал, сочетающий в себе полезное с приятным. Это место, где люди очищают тело и душу, задерживаются, чтобы отвлечься от повседневной суеты, расслабиться, пообщаться, приятно провести досуг. В зимнее время желание согреться, попариться, подышать ароматными травами довольно велико. И ощущения после неизменно радуют: свежесть, легкость, полный релакс!

История и традиции

Парные как заведения для мытья известны с давних времен. Официально считается, что впервые баня была описана античным ученым Геродотом. Она представляла собой шалаш, внутри стоял сосуд с водой, в который опускали раскаленные камни. В результате образовывался пар. В целом древние греки и римляне знали толк в парных и банях. Правда, они строили термы не только как заведения для поддержания чистоты и оздоровления. Уже в ту эпоху они имели назначение клуба, спортзала, библиотеки и даже места общественного питания.
У славян первые бани упоминаются в древнерусских летописях Х столетия. Они представляли со-бой курные землянки или полуземлянки, выкопанные по берегам рек и на песчаных склонах в северных и северо-восточных регионах. На Руси их называли «мыльни». Для южных и западных славян характерным было использование для купания огромных чанов, которые ставили в центре жилища перед хорошо разогретой печью.
Тогда бани топились «по-черному», с открытым огнем. Чтобы дым и копоть в большом количестве не скапливались в помещении, под крышей делали специальное отверстие. Прорехи и щели в бревенчатом срубе заделывали мхом и промазывали глиной. Воду нагревали в чанах и ведрах на раскаленных добела камнях.

Интересно знать
Неслучайно банным днем считается суббота. Эта традиция существует с незапамятных времен и связана не с окончанием рабочей недели, а с воскресеньем, когда утром люди шли на службу в церковь. А делать это нужно было обязательно чистым.

К слову, уже тогда баню воспринимали не только как место помывки, но и как возможность исцелить недуги, выгнать хворь и даже снять порчу. Всякого желанного гостя сначала отводили в баню, затем угощали разносолами и только потом отправляли почивать.
С конца XIX века бани становятся более просторными, светлыми, а воду греют уже в больших котлах на печи, и дым выходит наружу через трубы. Позднее при строительстве и вовсе появляются специальные трубопроводы, по которым в помещения подается вода. В советское время популярность набирают общественные бани. Здесь уже были комнаты для переодевания и мытья (душевые), а также собственно помещение бани (парной). Позже стали пристраивать бассейны, кабинеты для массажа, открывали парикмахерские и буфеты, чтобы удовлетворить запросы клиентов.
Говоря о белорусской бане, подразумевают прежде всего так называемый метод Жевелева. Главной их особенностью является принятие после парной целебной ванны (хвойной, кислородной, жемчужной, радоновой и т. д.), а не охлаждение в снегу, проруби или под кадкой ледяной воды, как это было принято, например, на Руси. Такая процедура помогает сжиганию значительного количества калорий. А после добротной парилки можно и вовсе сбросить до 2 кг веса. К слову, парную изнутри обшивают исконно «банными» породами древесины: осина, лиственница, сосна, береза, липа. Выделяющиеся при нагревании целебные испарения и смолы благотворно влияют на организм. Традиционным также было использование веников (к слову, это исконно русская придумка). Их заготавливали из ветвей дуба, березы и крапивы в основном в мае-июне, когда листья еще молодые. В связку добавляли лекарственные и душистые травы. Немаловажной была и правильная сушка. Веник потом запаривали, листья и прутья размягчались, отдавали свой аромат, а «побивание» тела массировало и улучшало кровообращение.

Банные премудрости

  • Не заходите в парилку сразу после мороза, дайте телу адаптироваться к теплу. Резкий перепад температуры и перегрев могут вызвать в организме стресс и неприятные последствия для здоровья.
  • Пейте достаточное количество воды или чая.
  • Избегайте употребления алкоголя, поскольку он затормаживает процесс выведения шлаков и способствует ускорению обезвоживания организма.
  • Знайте меру. Слишком высокие температуры, долгое пребывание и частое охлаждение могут навредить.
  • Помните о безопасности, не оставляйте в парилке детей без присмотра.

За прошедшее время баня стала частью истории и культуры Беларуси. О ней написано немало пословиц, стихов и песен. Это отличный способ укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Банные процедуры помогают активизировать кровообращение и обмен веществ, запускают защитные силы организма. Ароматный пар является замечательным тренажером дыхания, поскольку горячий увлажненный воздух хорошо воздействует на гортань и слизистую оболочку носа. Кроме того, жар делает кожу гладкой, упругой, придает ей здоровый оттенок. И в целом баня помогает расслабиться, снять стресс после напряженных дней, восстановить нервную систему и зарядиться положительными эмоциями.

Яндекс.Метрика