Июль
Вс
20
2025

«Машинист – это пример для других»

Высшим знаком профессионального отличия в день рождения Белорусской магистрали награжден машинист-инструктор локомотивного депо Витебск Николай Халимоненко. Знак «Почетный железнодорожник» он получил из рук начальника дороги. Достойная награда почти за 40 лет безупречной работы на магистрали!

– Это итог не только моего труда, а всего участка эксплуатации предприятия, – отмечает собеседник. Добрые слова он адресовал и руководителям, под началом которых трудился – Леониду Харитоненко, Сергею Бохану, Дмитрию Гольневу, Олегу Костюку. – Многому в начале моего профессионального пути научили опытные машинисты-инструкторы Сергей Куряков и Григорий Чистобаев. Основные правила, которыми они руководствовались, взял за основу и я. Дисциплина, требовательность, доброе отношение к людям, выполнение всех регламентов и инструкций – это святое, залог безопасности движения.
Николай Николаевич – яркий пример преданности выбранному делу, он всегда стремился реализовать задуманное, не обращая внимания на различные трудности. После окончания школы решил подать документы в гомельский железнодорожный техникум на отделение локомотивного хозяйства. Однако не проходил по возрасту. Чтобы не терять год, в приемной комиссии молодому человеку предложили присмотреться к другому направлению – вагонам. Но Николай категорически отказался. Не изменил своей мечте и позже. Целеустремленный юноша получил специальность техника-механика тепловозного хозяйства. Отслужил в армии и в 1988 году пришел работать помощником машиниста в локомотивное депо Витебск, где еще в годы учебы проходил практику.
Вспоминает, что в первый же день сердце буквально замерло, подсказав, что это и есть его место. И не обмануло: трудовой стаж моего собеседника в локомотивном депо Витебск уже подбирается к четырем десяткам лет, из которых 19 он работает в качестве машиниста-инструктора. Достаточно быстро понял, что в этой профессии мало романтики, потому что машинист – это четкость, интуиция, сила воли и довольно тяжелый, ответственный труд. Такой специалист должен обладать высокими профессиональными навыками и регулярно повышать свою квалификацию.
– Первую самостоятельную поездку за правым крылом локомотива я помню хорошо, хоть это и было в далеком 1998-м, – рассказывает собеседник. – Из кабины я вышел другим человеком, с чувством ответственности за поезд, график движения, жизнь пассажиров и сохранность грузов. За годы работы машинистом провел сотни поездов в грузовом, пассажирском, пригородном движении. И каждая поездка была не похожа на предыдущую. Машинист всегда должен быть собранным и внимательным. Важно также хорошо знать технику, на которой выходишь в рейс, уметь экономить топливо, быстро находить выход из нестандартных ситуаций в случаях сбоев в работе локомотива. Главное – обеспечить безопасность движения. Поэтому бригада просто обязана быть уверена в своем локомотиве, она должна знать его от и до. Я всегда советую тем, кто только начинает свой путь машиниста, внимательно изучать техническую часть, учиться у опытных коллег, если есть возможность – повышать квалификацию, проходить переобучение. Все это обязательно пригодится.

На новый уровень

В 2005 году Николая Халимоненко перевели на должность машиниста-инструктора. Круг его обязанностей расширился, а ответственность возросла. Он отвечает уже за разработку графиков, проводит техническое обучение, изучает входящие документы, материалы селекторных совещаний, проводит проверки работы локомотивных бригад, рассматривает результаты расшифровки скоростемерных лент, обкатывает машинистов, разбирает случаи нарушений безопасности движения, отказов технических средств.
С марта прошлого года мой собеседник руководит локомотивными бригадами маневрового движения и специального самоходного подвижного состава. А предыдущие 18 лет возглавлял колонну № 1. Первой она была не только по порядковому номеру: из года в год локомотивные бригады показывали отличные результаты. Тогда в подчинении Николая Николаевича было 35 профессиональных тандемов, которые работали на поездах региональных линий экономкласса, обслуживали участки от Витебска до Рудни, Полоцка, Орши и Езерища. По итогам 2016-го коллектив отмечен дорожной премией имени машиниста В. А. Яцкевича. Но особенно напряженным для Николая Халимоненко стал 2019 год, когда его локомотивные бригады начали работать на дизель-поездах ДП6, связавших Витебск и Минск. Первому рейсу по маршруту предшествовала многомесячная подготовка.
– Для обслуживания ДП6 мы выбирали опытных и высококвалифицированных работников, – вспоминает собеседник. – Поскольку ранее с такой техникой дело не имели, к обучению подошли основательно: внимательно изучали теорию, вникали, разбирались с особенностями, а после отрабатывали на практике.
Современный подвижной состав – это не только высокая скорость и удобства, но и гарантия надежности и безопасности. Конечно, электроника очень помогает, несколько нивелирует человеческий фактор. Но все равно результат, уверен Николай Николаевич, зависит от мастерства, слаженности действий машиниста и его помощника. А добиться этого помогает высокий уровень технических знаний, в том числе и машиниста-инструктора. Вместе с локомотивными бригадами он должен знать устройство и особенности эксплуатации всех серий подвижного состава, а также вагонов, пути, контактной сети, грамотно применять на практике многочисленные инструкции, правила, указания, распоряжения и многое другое, в любое время суток оказать оперативную помощь локомотивной бригаде по телефону в случае нестандартной ситуации.
– Ну да, все мы, по сути, вечные ученики, – улыбается собеседник. – Только технически грамотные и дисциплинированные люди могут управлять локомотивами и моторвагонным подвижным составом. А как иначе? Сотни пассажиров, садясь в поезд, доверяют нам свои жизни.

Помогает личный опыт

Для обучения и подготовки локомотивных бригад в депо созданы хорошие условия: есть наглядные пособия и учебные видеофильмы. Среди них и пособие, разработанное машинистом-инструктором Халимоненко. В нем собраны подробные инструкции и алгоритмы действий в нестандартных ситуациях. Большинство советов – из личного опыта автора, обладателя нагрудного знака «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км». Не менее ценная награда – знак «Выдатнік Беларускай чыгункі», которую он получил в 2016 году.
О своих достижениях Николай Николаевич, как и положено наставнику, рассказывает спокойно. А вот об успехах локомотивных бригад говорит с гордостью. Многие его подчиненные награждены нагрудными знаками «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км» и «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км», принимали участие в шести слетах машинистов магистрали. Все машинисты имели право на управление не только тепловозом, но и дизель-поездом. Свидетельства на право управления локомотивом было и у большинства помощников. Приходящую в коллектив молодежь Николай Халимоненко всегда поддерживал. Но сразу предупреждал новичков, принявших решение водить поезда, что путь к мечте будет долгим: чтобы стать машинистом 1 класса, требуется как минимум 8 лет.

Постоянная работа над собой

– Только удостоверения, где написано, что ты машинист, недостаточно, – рассуждает собеседник. – Не каждый сможет сесть в кабину и вести локомотив, многое зависит от характера и таланта человека. Неусидчивых, безответственных, недисциплинированных людей железная дорога не принимает. Это постоянная работа над собой. Машинист – это пример для других: в труде, требовательности к себе, даже в общении или ношении форменной одежды. Сложно ли быть наставником? Если коротко, очень непросто: нужно многое знать, уметь, быть технически подкованным. Особенно сейчас, когда на линию выходит современная техника. В то же время надо иметь и определенный педагогический навык, уметь найти индивидуальный подход к каждому работнику. При обкатке молодых я всегда уделял им столько времени, сколько было необходимо. И сейчас наблюдаю за прогрессом своих учеников, радуюсь их успехам. Но самое главное – нужно любить свою работу, ведь быть машинистом – это призвание.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика