Май
Чт
30
2024

В едином ритме с магистралью

Станция Негорелое Минского отделения – одна из старейших на дороге. За более чем 150-летнюю историю она отстраивалась дважды и была свидетелем многих исторических событий, а с 1921-го по 1939 год была пограничной, служила въездными воротами в СССР. Но независимо от эпохи, люди, которые здесь работали, относились к обязанностям ответственно и дело свое любили.

В минувшем году местные железнодорожники потрудились на совесть – выполнили все производственные показатели.
Коллектив станции небольшой, но сплоченный и дружный. Среди 22-х работников немало профессионалов, и результативность работы высокая. Сбавлять темпы они не намерены, работа кипит и днем, и ночью. И в этом году здесь постараются еще больше повысить эффективность и качество.

Начальник станции Негорелое Марина Воронович

Начальник станции Марина Воронович – представитель династии железнодорожников в третьем поколении. В Негорелом она трудится давно и даже написала книгу о магистрали. Железнодорожница знает многое из истории Белорусской железной дороги и отмечает, например, что в 1921 – 1939 годах узкая колея из Европы доходила до Негорелого, а широкая – из СССР до Столбцов. Было время, когда через Негорелое проходила единственная пара пассажирских поездов, но какая! Париж – Негорелое – Маньчжурия, Маньчжурия – Столбцы – Париж. Трансконтинентальный экспресс, две недели в пути – чемпион мира по протяженности маршрута. Остановка на станции длилась около полутора часов, и это было событие!

– Нам есть чем гордиться. В 2023 году погрузка к плану составила 121,6%, а выгрузка – 109%. Также мы упорядочили процесс формирования грузов и уменьшили простой вагонов, – с гордостью рассказывает начальник станции Негорелое Марина Воронович.

Дежурные по станции Негорелое Ирина Желдибаева и Ирина Журавская

Сегодня Негорелое входит в состав ЛЦТО «Минск», созданного на базе станции Минск-Сортировочный. С железнодорожниками сотрудничают 38 клиентов. В их числе ГЛХУ «Узденский лесхоз», Негорельский КХП (филиал ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»), ООО «Белпротеинтрэйд». В прошлом году были заключены договоры с ООО «БелФосВит» и ООО «Агроскилл».
Ежедневно со станции отправляются десятки поездов региональных линий эконом- и бизнес-класса. Из Негорелого можно доехать до Столбцов, Барановичей и Минска. К слову, время в пути до столицы составляет всего 1 час 8 минут, поэтому некоторые местные жители выбирают железную дорогу, чтобы быстро и с комфортом добраться до места работы и потом вернуться домой. Пассажиропоток здесь небольшой, многие знают друг друга, как и дежурные по станции, которые контролируют порядок на объекте. Так, Ирина Журавская на магистрали чуть больше двух лет. Профессия девушке нравится и она считает, что нашла дело по душе.

Приемосдатчик груза и багажа станции Негорелое Татьяна Максимович

– Когда я была первозимницей, опытные коллеги помогали мне влиться в коллектив, объясняли все тонкости процессов, предупреждали о ситуациях, которые могут произойти на станции, и как следует поступать, – говорит дежурный по станции Негорелое Ирина Журавская. – Сейчас чувствую себя уверенно, знаю свои обязанности, стараюсь выполнять их добросовестно. На магистрали очень важны дисциплина и порядок: поезда должны следовать строго по расписанию, вагоны для погрузки и выгрузки подаваться вовремя, а люди четко выполнять все поставленные задачи.

– Что касается погрузки, то 90% составляет лес, 10% – зерно. Мы поставляем товары не только по Беларуси, но и в другие страны. Выгружаем подсолнечный шрот, зерно, щебень, минеральные удобрения, стройматериалы, – перечисляет самые важные позиции приемосдатчик груза и багажа Татьяна Максимович. – На месте не стоим, привлекаем к сотрудничеству новых клиентов. Стараемся выполнять все качественно и в срок, не подводить наших заказчиков.

Билетный кассир Наталья Будаева

В любой сезон станция встречает пассажиров безупречной чистотой. За этим уже полтора десятка лет следит станционный рабочий Тамара Райская. Заботливую и трудолюбивую женщину негорельские железнодорожники ласково называют пчелкой Майей. Она не только наводит на территории лоск, но и дарит работникам хорошее настроение, ведь именно Тамару они зачастую встречают первой, когда идут на смену. В дни субботников потрудиться во благо родной станции уже выходят всем коллективом, дружно убирают листву, выполняют мелкий ремонт, сажают разные цветы, которые долго радуют и железнодорожников, и пассажиров.
…А Негорелое продолжает свою важную работу. Здесь трудятся хорошие люди, которые любят свою станцию, выполняют поставленные задачи и вносят свой вклад в обеспечение безопасности движения поездов.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика