Июль
Сб
19
2025

К успеху – дружным коллективом

На станции Пинск уже четвертый год успешно функционирует Линейный центр транспортного обслуживания. В него входят станции Пинск, Парохонск, Дрогичин, Трудовая, Янов-Полесский. Со станцией Пинск договоры на комплексное транспортное обслуживание заключили 88 клиентов. В минувшем году 16 предприятий пополнили этот список.

Как все начиналось…

История станции неразрывно связана с развитием населенного пункта. Сегодня Пинск – крупный культурный и промышленный центр, столица Белорусского Полесья. Строительство станции началось здесь в 1882-м, когда император Александр III одобрил предложение военного министерства о строительстве железной дороги Жабинка – Пинск протяженностью 138 верст. Осенью того же года на ветви открылось пассажирское и товарное движение, а в 1884-м – движение на линии Пинск – Лунинец. Через два года Вильно-Ровенскую и Пинскую железные дороги переименовали в Полесские. Они дали мощный импульс экономическому развитию края.
Войны не обошли стороной эту землю. Так, в Первую мировую полностью был разрушен вокзал, в 1937-м его возвели заново, но сооружение снова пострадало в годы Великой Отечественной. Потребовалось много времени и сил для его восстановления. Здание неоднократно реставрировали, и в декабре 2008 года был введен в эксплуатацию современный вокзал станции Пинск. Красивый, уютный, чистый, он не раз получал высокую оценку по итогам республиканского смотра-конкурса санитарного состояния и благоустройства.
Сегодня железная дорога связывает Пинск со многими городами Беларуси и России. Поезда идут до Минска, Гомеля, Витебска, Полоцка, Бреста. Через город проходят маршруты пригородных поездов: Брест – Лунинец, Дрогичин – Лунинец и другие.

Начальник станции Пинск Алена Бойба, старший приемосдатчик груза и багажа Юрий Амельченко, начальник грузового района Екатерина Мялик

От Бреста Пинск отделяют почти 177 км, а от столицы – чуть более 300. Сюда с удовольствием едут туристы, ведь архитектура города уникальна, здесь немало храмов и соборов. На главной площади Пинска возвышается здание иезуитского коллегиума – одного из шедевров архитектуры XVII века на территории Беларуси. Здесь находится Музей Белорусского Полесья, где хранятся раритетные экспонаты. Гости могут прогуляться по самой древней улице города, на которой расположены памятники архитектуры, посетить Речной вокзал, Дворец Бутримовича и Дом Орды, сходить в Полесский драматический театр. В 2019-м Пинск был удостоен почетного звания культурной столицы Беларуси.

Непрерывный процесс

– Мы много лет сотрудничаем с ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», предприятиями «Брествторчермет», «Белинвестторг», «Пинскрайагросервис», «Белресурсы», Пинским комбинатом хлебопродуктов, Жабинковским сахарным заводом, ОАО «Савушкин продукт», РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» и другими, – говорит начальник станции Пинск Алена Бойба. – В основе успеха – ежедневный труд железнодорожников. Среди них – дежурные по станции, операторы при дежурном по станции, составители поездов, приемосдатчики груза и багажа, коммерческие агенты по транспортному обслуживанию и другие. Результаты достойные, но мы намерены улучшать производственные показатели и качество работы.
В числе отправляемых грузов – фанера, пило- и лесоматериалы, щепа, древесные отходы, мебель, металлолом, стеклянный бой, аккумуляторы, сахарная свекла, мука, сухое молоко и сыворотка, многое другое. Свою продукцию клиенты поставляют не только на предприятия нашей страны, но и в Россию, Польшу, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, а также Китай, Филиппины, Индонезию, Таиланд и Вьетнам. Перевозка грузов по железной дороге позволяет доставить товар на дальние расстояния в кратчайшие сроки в целости и сохранности. Видя эти плюсы, многие клиенты предпочитают именно такой способ транспортировки. Поэтому поиск новых заказчиков идет постоянно и целенаправленно.

Начальник ЛЦТО «Пинск» Надежда Кислюк, коммерческие агенты по транспортному обслуживанию Татьяна Головач и Таисия Галицкая

Главное – доверие

Дружным коллективом станции Пинск, который объединяет 77 человек, уже несколько лет успешно руководит Алена Бойба. Она всей душой любит свое дело и признается, что стальную магистраль выбрала сердцем.
– Как и в любой другой, в нашей работе важны дисциплинированность, исполнительность, добросовестность и, конечно, умение находить общий язык с людьми, – отмечает Алена Александровна. – Большое внимание уделяем охране труда и соблюдению правил техники безопасности. Станция – это непрерывное движение: составы, потоки людей, поэтому контроль постоянный.

Сервис улучшается, появляются новые услуги, чтобы гости чувствовали себя комфортно. И это заслуга сплоченного коллектива, в котором немало профессионалов своего дела.

Беседу продолжает специалист по работе с клиентами ЛЦТО «Пинск» Елена Бруцкая. Стать железнодорожницей ей помог случайный разговор с попутчицей в поезде. Женщина рассказала о предприятиях отрасли, подчеркнула масштабы, стабильность и перспективы. Елена в итоге подала документы в брестский отраслевой колледж. Свой профессиональный путь начала десять лет назад оператором при дежурном по станции Пинск и параллельно училась на факультете экономики и бизнес-технологий в БелГУТе. В 2020-м стала специалистом по работе с клиентами.

Начальник станции Пинск Алена Бойба,
старший приемосдатчик груза и багажа Юрий Амельченко,
начальник грузового района Екатерина Мялик

– Грамотность, коммуникабельность и деликатность. Я бы выделила именно эти качества при работе с клиентами, – делится Елена Бруцкая. – Мы сообщаем потенциальным заказчикам всю необходимую информацию о перевозках грузов, просчитываем провозные платежи, озвучиваем тарифы на погрузку и выгрузку, а также за пользование вагонами, консультируем клиентов на этапе заключения договоров на комплексное транспортное обслуживание. Наше общение должно выстраиваться на доверии и взаимном уважении, ведь я выступаю от «лица» станции, представляю ее интересы.
Эффективно работать железнодорожникам помогают новые технологии, в частности, автоматизированная система «Электронная перевозка», система автоматизации подготовки и оформления документов станционной и коммерческой отчетности (САПОД). Современные разработки повышают также качество обслуживания пассажиров. Большой популярностью на вокзале пользуются платежные и информационно-справочные терминалы, есть бесплатный Интернет. Сервис улучшается, появляются новые услуги, чтобы гости чувствовали себя комфортно. И это, безусловно, заслуга сплоченного коллектива, в котором немало профессионалов своего дела, заслуженных и уважаемых людей. Многие удостоены наград и благодарностей. Их имена не раз украшали отделенческую Доску почета. Железнодорожники принимают активное участие в различных состязаниях, особенно гордятся победами в конкурсе «Лучший по профессии». В текущем году составитель поездов Сергей Колодич и дежурный помощник начальника вокзала Юлия Кравчук заняли первые места на отделенческом этапе этого состязания, что позволит им показать высокий уровень профессионализма и отстаивать честь Брестского отделения на дорожном этапе конкурса. Пожелаем им успехов!
– Эта станция для нас как второй дом. Все нам здесь знакомо и дорого. И даже шум проходящих составов стал неотъемлемой частью нашей жизни, – завершает разговор начальник станции Пинск Алена Бойба. – Для многих гостей знакомство с Пинском начинается здесь, с выхода на перрон, с посещения вокзала. И хочется, чтобы это впечатление было приятным.
История станции, которой уже более 140 лет, продолжается.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика