Май
Пн
20
2024

Выключайте вовремя!

В холодные зимние вечера, когда столбик термометра стремительно ползет вниз, жители городов и сел стараются поднять температуру в домах всеми доступными, но не всегда безопасными способами.

Спасатели призывают обратить внимание на простые правила, которые помогут сохранить тепло и не допустить возгорания.
Растопленную печь не оставляйте без присмотра даже на несколько минут. Не перекаливайте, при сильных морозах лучше топить ее 2-3 раза в день, но не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну в ней не должно быть ни единого горячего угля. Обратите внимание: у каждой печи на полу должен быть предтопочный лист из негорючих материалов, он защитит деревянный пол от искр и выпадающих угольков.
Не используйте для розжига бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не сушите вещи и сырые дрова на печи. Мебель, занавески и другие пожароопасные предметы должны находиться от нее не ближе чем в полуметре. Не доверяйте протапливание детям.
Перед использованием электрообогревателя изучите инструкцию. Не используйте самодельные или неисправные электроприборы – они занимают лидирующие позиции среди причин пожаров (вместе с электрообогревателями, имеющими определенные неисправности). Не размещайте «по соседству» с легковоспламеняющимися материалами. Мебель, шторы, детские игрушки, коробки, книги – все это «отправная точка» пожара. Ни в коем случае не размещайте рядом лаки, краски, бензин или газовые баллоны. Никогда не сушите вещи на обогревателе. Всегда следите за ним. Даже если вы собираетесь «выйти на минутку», выключите его из сети. Не ложитесь спать с включенным обогревателем и не позволяйте детям самостоятельно им пользоваться.
Любой электроприбор может стать причиной пожара. Чтобы этого не допустить, не оставляйте технику без присмотра (даже в спящем режиме), в том числе и подключенное зарядное устройство. Не применяйте неисправные или самодельные электроприборы. Утюги, плитки и электрочайники, самовары, кофеварки устанавливайте на негорючие подставки подальше от штор, занавесок и других легко воспламеняющихся предметов.

Яндекс.Метрика